Весна 2005 года, компания IBM представила обновленную модель ноутбука из компактного сегмента - IBM ThinkPad X41. Как и понятно по индексу новинка являлась обновлением вышедшего годом ранее X40. Внешне он является точной копией предшественника. Физические размеры полностью совпадают X41 и X40 различаются технической платформой Intel Centrino - на X41 Intel Sonoma, против Intel Carmel у ThinkPad X40.
Intel Centrino - это сочетание комбинации процессора, чипсета материнской платы и модулей беспроводной сети в основе ноутбука. Позже, в 2010 году название Centrino было заменено на название UltraBook.
Серия Thinkpad "X" с момента появления объединяла в себе самые компактные, легкие, но в тоже время не уступающие по своим характеристикам более большой в размере серии ThinkPad "T". Материалы корпуса всегда были самыми дорогими и премиальными.
Корпус
Настоящая классика IBM. Это один из лучших типов корпуса у IBM - при его небольших размерах он обладает феноменальной прочностью, минимальными прогибами, приятной софт-тач поверхностью и идеальным (в стиле IBM конечно) внешним видом. Посмотрите на его размеры, сопоставьте с современными ноутбуками и поймете что уже 20 лет назад компанией IBM были выпущены просто идеальные ноутбуки.
Физические размеры ThinkPad X41 являются одними из самых маленьких во всей линейки серии "X".
Компания IBM указывает что в корпусе ThinkPad X41 используются следующие типы материалов:
Цвет: black;
Материал корпуса: magnesium сплав.
Компонентная крышка: крашенный алюминий;
Палмрест, рамка матрицы - пластик.
Нижняя крышка
Она же является корытом и основой всего ноутбука. Благодаря сложной конструкции с множеством ребер при небольшом весе магниевое нижнее корыто отлично защищает установленную материнскую плату.
Палмрест
Представляет собой пластиковую рамку с шероховатой поверхностью, без софт тач. В углублении под кнопки трекпоинта есть дренажное отверстие под отвод попавшей на клавиатуру жидкости.
Крышка матрицы
Магниевый сплав с софт-тач покрытием. На нижней части панель с внешними индикаторами состояния ноутбука.
Естественно крышка матрица имела стандартные на тот момент защелки.
Петли
Технологии давно минувших дней. Несмотря на маленький, даже миниатюрный размер петли на ThinkPad X41 не являлись проблемным местом.
Логотипы
Стандартный набор для ноутбуков 2000-2007 годов. Два логотипа IBM ThinkPad на крышке матрицы и палмресте, артикул модели на рамке матрицы крышке и юридическо-правовая информации на наклейке снизу.
Возможности трансформирования корпуса.
Стандартное для всех Thinkpad открытие крышки матрицы на 180 градусов.
Индикаторы
Это одна из лучших моделей в плане индикации текущего состояния ноутбука. Восемь индикаторов на рамке матрицы и три с тыльной стороны.
Технические характеристики.
Материнские платы
Материнская плата представляет собой стандартную компоновку с распаянным чипсетом, процессором и модулем оперативной памяти. Есть свободный слот для второго модуля оперативной памяти.
Процессоры
Распаянные на материнской плате процессоры были представлены низко вольтовым Intel Pentium. Говорить о какой-либо производительности через 20 лет уже не имеет смысла, но на момент выхода модели это было вполне рабочее решение.
Процессор Intel® Pentium® M Low Voltage варианты:
Pentium M - 1.2GHz,
Pentium M 738 (1.4GHz);
Pentium M 758 (1.5GHz);
Pentium M 778 (1.6GHz).
Система охлаждения и рабочие температуры.
Через двадцать лет со дня выпуска модели размер вентилятора и тепловых трубок смотрится как игрушечные, но на 2004 год это была вполне неплохая система охлаждения прекрасно справляющаяся со своей задачей.
Корпус имел только одну вентиляционную решетку с левой стороны корпуса.
Видеокарта.
Чем еще ThinkPad X41 отличался от своего предшественника это новой видеокартой, в нем была установлена интегрированная видеокарта Intel Graphics Media Accelerator 900 (GMA 900) / integrated graphics in 915GM. Частота ядра (в режиме Boost) была 400 MHz против 130 MHz в интегрированной графике Intel Extreme™ Graphics 2 / in 855GME GMCH у ноутбука IBM ThinkPad X40.
Интегрированная видеокарта "отбирала" до 64 Mb оперативной памяти.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Вывод изображения доступен на два независимых монитора:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через аналоговый разъем DB-15 разрешением до 1600x1200x16.7M и частотой до 85Hz.
Оперативная память.
Распаянный модуль объемом в 256 или 512 Mb и свободный слот для еще одного модуля стандарта PC2-4200 533MHz DDR2 (с ограничением 400MHz по процессору). Поддержка двухканального режима.
Это еще одно отличие от ThinkPad X40 у которого оперативная память была стандарта DDR1 в одноканальном режиме.
Хранение информации.
Вот тут конечно у ThinkPad X41 было определенное "неудобство". Тип HDD диска был "HalfSize", то есть в два раза меньше стандартного. Найти такой было не так просто, а уж найти его большего объема не представлялось возможным.
Стандарт обмена данными - ATA-100.
Некоторые энтузиасты, уже спустя 5-7 лет с момента выпуска ноутбука устанавливали SSD диски китайских производителей.
Но на момент 2024 года найти SSD диски данного стандарта затруднительно. Зато в продаже есть HDD диски по цене в 10 раз превышающей стоимость всего ноутбука.
Мультимедиа.
Один динамик расположенный под палмрестом мощность в 0.5 ватта. Есть смысл говорить о качестве его звучания? Думаю пропустим этот момент. Звук - есть, для 2004 года вполне даже неплохо. На палмресте расположен микрофон для возможности использования голосовой коммуникации при телефонных звонках.
Звуковой кодек AD1981B AC97, контроллер звука ICH AC97. Поддержка Dolby Audio™
Матрицы
Ну в то время выбора матриц особо не было и X41 в этом не исключение.
Только одна матрица размером 12.1" дюйма разрешением XGA (1024*768) с яркостью в 150 nits при контрасте в 250:1. Модель матрицы IAXG02S IAXG02C
Обратите внимание на толщину рамки матрицы.
Полезная площадь экрана составляла около 80%. В 2024 году компания Lenovo гордится цифрой в 86%.
Клавиатура.
Самая что ни на есть классическая клавиатура IBM. Семи рядная, с синей функциональной кнопкой "Access IBM" и синей клавишей Enter.
Клавиатура подходит на две модели ThinkPad X40 и X41.
Есть верхняя подсветка клавиатуры. При данной "лампочке Ильича" вполне можно было почитать книжку или техническую документацию в темноте.
В клавиатуре есть дренажные каналы, а в корпусе продумана система желобов и отвода попавшей воды. Причем об этом не писали в обзорах, это было как само собой разумеющееся.
- семирядная клавиатура;
- размер клавиши (ш*в) 17.5*17.5 мм;
- ход клавиши ~2.0 мм;
- размер между клавишами(между тактильными поверхностями) ~6 мм;
- общая ширина( в узкой части) 12 см
- ширина клавиатуры 25см
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 28мм*20мм
- ширина рамки палмреста по бокам от клавиатуры 0,3 мм.
Тачпад и трекпоинт
Тачпад у ThinkPad X41 отсутствует, в нашем распоряжении только трекпоинт. Впрочем это вполне обыденная ситуация для компактных моделей ThinkPad тех лет.
Порты.
Вполне сбалансированный по количеству портов ноутбук. На правой стороне:
- PCMCIA 2.1
- разъем микрофона;
- разъем наушников;
- SD картридер;
- порт USB 2.0;
- RJ-11 (модем ) / RJ-45 (ethernet);
- Kensington® Security Slot™.
Порты на левой стороне ноутбука.
- разъем питания;
- видео порт DB-15;
- USB 2.0;
- проприетарный разъем IBM(как USB, но с тремя контактами) для подключения внешних устройств.
Снизу ноутбука расположен коммуникационный порт для подключения докстанции типа ThinkPad X4 UltraBase™ Dock.
Коммуникация.
Возможные варианты Wi-Fi и Bluetooth:
• 11b/g wireless4, Mini PCI, Intel PRO/Wireless 2200BG, Intel 82532 chipset
• 11a/b/g wireless4, Mini PCI, Intel PRO/Wireless 2915ABG, Intel 82533 chipset
• Bluetooth 4
Порт Gigabit ethernet основан на чипсете Broadcom BCM5751M (MAC/PHY) / PCIe x1 / PXE.
Web-камера
отсутствует
Безопасность
Сканер отпечатка пальца расположен посредине палмреста - довольно спорное решение, но на тот момент инженерам IBM это казалось самым верным.
Защита :
• Power-on password
• dual hard disk password
• supervisor password
• security keyhole
• Embedded Security Subsystem 2.033
• Atmel® chip / TCG-compliant
Электропитание и потребление.
Съемные батареи двух типов:
- малая, четырехячеечная, 14.4V 1.9Ah, 27Wh.
- увеличенной ёмкости, 14.4V 4.5Ah, 65Wh. Данная батарея позволяла себя чувствовать более уверенно, но за счет большего размера АКБ размеры ноутбука тоже увеличивались.
Блоки питания - круглый, старого образца. Мощностью в 56W.
Цены
Цена на момент продажи в 2005-2006 года была в районе 1500 долларов. Цена на вторичном рынке в 2024 году около 50 долларов в рабочем состоянии.
Недостатки и технические просчеты
- отсутствие тачпада;
- распаянный процессор:
- HDD диск не стандартного типоразмера.
Плюсы модели
- компактные размеры
- очень прочный корпус
- классический внешний вид IBM ThinkPad
Итоги
Отличный ноутбук в классическом исполнении IBM. Каждая деталь, каждая наклейка продумана и находится на своём месте. Качество деталей и материалов не вызывает никаких вопросов. Естественно работать на нём в 2024 году уже очень затруднительно (если только использовать LinuX вместо Windows), но обладать им в коллекции приятно. Это не эксклюзивная модель, ThinkPad X41 было выпущено достаточное количество, поэтому на барахолках они даже через 20 лет часто встречаются.
О других моделях Lenovo ThinkPad вы можете почитать здесь.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу https://t.me/ThinkPadRussia. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad.
Спасибо компании PC-NB за любезно предоставленные фотографии части деталей. К сожалению база IBM - Lenovo утеряла часть технической документации по тем моделям.