Эффект ореола — это когнитивное искажение (ошибка), которое приводит к неправильному суждению о ситуации или человеке и может быть, либо положительное (эффект ореола) или отрицательное (эффект перевернутого ореола).
Эффект первого впечатления зачастую трудно обнаружить, поскольку он создаёт иллюзию правды и уверенность в правильном понимания ситуации. Примером эффекта ореола может быть ситуация, в которой первое положительное впечатление о человеке мешает нам увидеть его отрицательные стороны.
Каковы причины эффекта ореола?
Эффект ореола — это психологический феномен, который облегчает мыслительный процесс за счёт уменьшения количества информации, требующей анализа. Человеческий мозг любит упрощения. Восприятие определённого человека/феномена в одном измерении (только как хорошего или плохого) освобождает наш разум от ненужных интерпретаций.
Каждый из нас периодически испытывает эффект ореола в различных жизненных ситуациях. Обычно это происходит при знакомстве с людьми или получении нового опыта. Помимо своей стандартной роли, эффект ореола также имеет практическое применение во многих областях человеческой деятельности, таких как образование, менеджмент и маркетинг.
Важно! Эффект ореола имеет существенные негативные последствия, а именно, что независимо от личностных качеств и компетенций определённого человека его можно оценить слишком поспешно – часто неправильно.
🔻 Эффект перевернутого ореола
Эффект перевернутого ореола — это негативное, а главное поспешное приписывание характеристик человеку, которое приводит к тому, что человек воспринимается отрицательно.
Что даёт нам эффект ореола?
Благодаря этому эффекту мы можем быстро анализировать информацию об определённом человеке. Однако важно помнить, что это не является тщательным и сознательным анализом и может привести к множеству проблем.
Понимание принципа эффекта ореола может помочь нам правильно интерпретировать окружающую нас реальность и принимать обоснованные повседневные решения.
Применение в рекламе и маркетинге
Применение эффекта ореола в рекламе и маркетинге позволяет компаниям отслеживать потребительскую оценку продукта или услуги. Благодаря знанию эффекта ореола компании могут наблюдать за поведением потребителей, и побуждать клиентов покупать их продукты и услуги.
Примером эффекта ореола может быть визуально привлекательная упаковка, которая привлекает покупателей попробовать товар или обратить внимание на внешний вид человека, продвигающего товар. Человек, движимый эффектом ореола, будет уделять больше внимания внешнему виду продукта, чем его фактическому качеству.
Специалисты, работающие в сфере рекламы и маркетинга, знают о положительных сторонах эффекта ореола и применяют его при реализации продукции. Вот почему в рекламе часто снимаются знаменитости и влиятельные лица.
Как не быть обманутым?
Чтобы избежать влияния эффекта ореола, следует подходить к покупкам осознанно и стараться обращать внимание не только на визуальную сторону изделия, но и на качество. Чтение ингредиентов продукта или мнений других людей в интернете может помочь вам преодолеть эффект ореола.
Как бороться с эффектом ореола?
В борьбе с эффектом ореола крайне важно тщательно анализировать ситуацию и обмениваться информацией с другими людьми. Для получения информации, не содержащей когнитивных ошибок, стоит использовать множество независимых друг от друга источников.
Помните, что эффект ореола — это результат автоматического мышления. Аналитическое же мышление, в свою очередь может эффективно способствовать обнаружению когнитивных ошибок, подобных эффекту Ореола, и их исправлению.