Сегодня утром проснулся с мыслью, написать заметку о фильме "ТРИ ТОПОЛЯ НА ПЛЮЩИХЕ". Думаю, с чего бы это? Что за срочность эту тему отрабатывать? Когда сообщили в утренних новостях , что сегодня режиссеру снявшей фильм Татьяне Лиозновой ( а так же легендарного сериала "Семнадцать мгновений весны") исполнилось бы сто лет.
Причем "Три тополя на Плющихе" случайно по ТВ посмотрел пару месяцев назад. До этого много раз слышал про этот фильм, видел отдельные кадры с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым, но интереса он вообще не вызывал. Думалось, какая-то лирика, это не для меня.
Надо было пол века прожить, чтобы увидеть насколько фильм гениальный! По нему можно написать серьезный философский трактат:
- об обусловленности человеческой жизни;
- о том, как люди являются носителями разных миров;
- о том, как общаясь, люди могут видеть через друг друга эти миры;
- о границах человеческой свободы;
- о том, что у каждого свое предназначение и даже некая предопределённость;
- о том, что даже, когда ты думаешь отклониться от своей жизненной траектории Высшие предстоящие включают блокировку и направляю тебя в твой, невидимый для окружающих, коридор.
Кто не смотрел этот катарсический фильм "Три тополя на Плющихе" рекомендую — открывает духовное зрение. Через этот фильм в Москву 1968-го года, в жизнь и вечные чувства людей минувшей эпохи будет всматриваться еще не одно поколение русских людей.
Сейчас кино так не снимают, похоже "золотой век" кинематографа уже в прошлом.
Пару лет назад написал статью "НАБОР КЛЮЧЕЙ К РУССКОМУ ДИСКУРСУ" в которой собрал где-то 150 фильмов, которые рекомендую к просмотру. Теперь в этом списке есть и "Три тополя на Плющихе".
Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России