Найти тему
Государственный Эрмитаж

Секрет красного в картинах Рембрандта

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы посмотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии: из каких камней и минералов созданы здания и экспонаты музея.

Сегодня мы расскажем о красном цвете и о минерале, из которого он создаётся.

XVII столетие вошло в историю художественной культуры Голландии как золотой век национальной живописи. Здесь работало немало великих художников: Франс Хальс, Ян Вермеер, Ян Стен, Питер де Хох и многие другие. Величайший представитель голландской школы живописи – Рембрандт Харменс ван Рейн, мастер светотени и автор уникальных по технике исполнения портретов.

Одна из особенностей его произведений – особый, бархатистый, сияющий красный цвет. В позднем периоде творчества Рембрандта этот оттенок захватывает всё больше пространства на полотнах и становится практически самостоятельным героем картин. О красном цвете, а также о минерале, из которого его создают, и пойдёт наш рассказ сегодня.

Минеральные пигменты, использовавшиеся художниками
Минеральные пигменты, использовавшиеся художниками

ПЕЩЕРНЫЙ ПИГМЕНТ

Жеода крупнолистоватого гематита, Пермская область, Кутимское месторождение
Жеода крупнолистоватого гематита, Пермская область, Кутимское месторождение

Ещё с древних времён люди научились делать из минералов краски, сохраняющие свой глубокий и яркий природный цвет на протяжении многих веков. Сейчас известно более 20 минералов-красителей, использовавшихся живописцами в разные эпохи. Одной из первых появилась красная охра – краска пещерных росписей, которую делали из гематита – широко распространённого минерала железа. Охра долго не выходила из моды и использовалась всеми известными цивилизациями древнего мира в различных декоративных целях.

Гидрогематит (железный сурик) для приготовления красной охры.
Гидрогематит (железный сурик) для приготовления красной охры.

Название минерала происходит от греческого гематикос, что означает «кровавый». Гематит упоминается, в частности, у древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста, который писал, что этот минерал словно возник из запёкшейся крови. Древние художники знали про изменение типа кристаллической решётки минерала, которое приводит к перемене его оттенка. Существует известный издревле рецепт: гематит сильно прокаливался, желательно докрасна, и в раскалённом виде кидался в воду. После этой процедуры его цвет становился ярче на 10–30%.

Руда гематитовая окисленная
Руда гематитовая окисленная

Гематит – очень насыщенный, густой пигмент. Поэтому к нему часто добавляли различные наполнители. Обычно это был кварц или барит. Порошки, как правило, не смешивались, а затирались вместе.

Красная охра встречается реже жёлтой, оранжевой или коричневой, ведь отвечающий за вишнёвый цвет гематит встречается в природе гораздо реже, чем лимонит, который образует природную охру жёлто-коричневых оттенков.

Поэтому, помимо гематита, для получения красного цвета древние художники использовали и другие железистые охры. К примеру, жёлтая охра при прокаливании до ≈ 250 °C теряет воду, превращаясь в красную. Как свидетельствуют находки из пещеры Сибуду в Южной Африке, этот факт был известен еще 58 000 лет назад. После термической обработки и измельчения полученный порошок желаемого цвета смешивали с водой и животными жирами, и получалась простая, но стойкая краска.

В ЧЁМ ВОЛШЕБСТВО?

Перенесёмся в эпоху Рембрандта. За свою творческую карьеру художник использовал всего 14 пигментов, а позже, к концу жизни, и вовсе 6. В поздний период его творчества самыми востребованными цветами были коричневый и красный, который как раз преобладает в «Портрете старика в красном», поступившем в Эрмитаж в 1769 году из собрания графа Брюля в Дрездене.

В 1650-е годы центральное место в творчестве Рембрандта занимал новый в Европе жанр – психологический портрет. Он отличается тем, что акцентирует внимание на эмоциях и внутреннем мире героя картины. Художник стремится показать индивидуальность, характер и душевное состояние своих моделей, используя свет, тень и цветовые контрасты.

-6

«Портрет старика в красном» – один из ярких примеров психологического портрета Рембрандта. Весь облик героя картины наполнен невероятной внутренней силой и духовной мощью. Кажется, что изображён не старик, а древнегреческий мудрец. Красный цвет на картине придаёт ей драматические и даже трагические оттенки. Краски положены широкими мазками, густыми в освещённых местах и тонкими, прозрачными в теневых. Свет падает на ярко-красную поверхность одежды и лицо старика.

Выразительность образа создаётся симметричной постановкой фигуры, обрамлённой широким прямоугольником кресла, крупными, свободно падающими складками одежды старика, его внешним спокойствием.

Работы Рембрандта по сравнению с картинами современников выглядят ярче и живее. Интересно то, за счёт каких «волшебных» красок художник добивался этого? В течение некоторого времени никто не мог разгадать, что же входило в состав красок Рембрандта. Ведь красную охру использовали все, а такого эффекта свечения и бархатистости добился только он.

Секрет знаменитого красного оттенка заключался в том, что, наряду с охрой, художник использовал пигмент, который в те времена добывался в Центральной и Южной Америке из насекомых вида кошениль. Они обитали на колючих грушеобразных кактусах в Мексике. Чтобы произвести килограмм пигмента, нужно было собрать 140 000 жучков. Но и это не всё. Для свечения красного художник также добавлял смолу вишнёвого дерева.

Напомним, что Рембрандт использовал несколько особых рецептов, чтобы добиться определённых оттенков. В пигменты он также включал свинцовые белила, плюмбонакрит и гидроцерруссит. Об этом мы писали в материале «Загадочная палитра Рембрандта».

Чтобы увидеть неповторимую цветовую гамму художника и удивительное световое наполнение его картин, предлагаем заглянуть в Зал Рембрандта в Эрмитаже. А познакомиться с минералами из, которых получались пигменты, можно в Геологоразведочном музее Института Карпинского.