Найти в Дзене
voevodov

Кони Осетии

Каким бы ни было осетинское коневодство «до исторического материализма», в один далеко не прекрасный момент оно оказалось на грани исчезновения.

Произошло это в 1920 году => после разгрома страны грузинскими меньшевиками. Тогда практически не осталось не только лошадей, но и самих осетин. Тысячи коней погибли, тысячи были угнаны в Грузию. Поэтому коневодство пришлось возрождать заново.

Помогла {как водится} Россия. Начало положила доблестная Красная Армия, передав Осетии восемь чистокровных лошадей. А в 1926 году молодое Советское государство открыло и первый конезавод на 200 голов.

Да что там! В рамках улучшения породы обратились к проклятым английским капиталистам и приобрели у них пару породистых кобылы и жеребца. Также, был организован пункт, куда собирали лошадей с разных районов.

-2
-3
-4
-5
-6

А в 30х и вовсе затеяли скачки ‒ построили ипподром, учредили денежные призы. В общем, иметь скакуна стало попросту престижно!

Последняя волна разведения ценных пород лошадей была осуществлена в 70х.

А потом интерес стал спадать. Тем более после печальных 90х…

Сейчас, можно сказать, лошади остались лишь в домашних хозяйствах. А в отношении одного из последних конезаводов ‒ в Беслане ‒ открыли конкурсное судопроизводство…

Так что теперь только и остаётся, что любоваться частными коняшками на свободном выпасе.

-7

Смешные туристы первым делом обязательно интересуются сохранностью такого движимого имущества: не крадут ли, мол? Не сбивают ли машинами (а потом, конечно же, уезжают с трофейным туловищем в ночь)? И вообще, как лошадки тут пасутся одни, сами, без присмотру и догляду??

Второй по популярности вопрос: а вы их едите? Иначе, для чего выращивать-то? Не пахать же на них! И не ездить.

После чего многие [туристы] начинают делиться мудростью, на ходу и походя решая сложнейший вопрос строгого надзора за. Просто надо запустить сеть беспилотников и организовать электронные заграждения.

Но, думается, без человеческого фактора мер будет недостаточно. Необходимо принудительно и срочно сформировать народные дружины с повязками, усиленные ‒ обязательно конными!! и на джипах “УАЗ” ‒ патрулями от частных военных образований. Каждому вручить ружжо. Для острастки, для порядку.

И всего делов!!  ;)))))

-8

.

.

.

-9