Найти в Дзене

О древнехристианских изображениях: голубь, пеликан и дельфин

Как выдумаете, дорогие друзья, что может объединять голубя, пеликана и дельфина? Дело в том, что все они использовались в качестве символов христианства в древнецерковной иконописи.

Изображение голубя, к примеру, часто встречается в раннехристианских катакомбах. Это символ Святого Духа в изображении крещения Иисуса Христа. Древнейшее изображение этого события находится на фреске в крипте Люцины. Голубь, как пишет отечественный дореволюционный исследователь епископ Порфирий (Успенский), «избран Богом быть посредником в великих таинствах Его милосердия». «Голубь возвестил Ною об окончании потопа; Дух Святой явился в виде голубя над крещаемым Иисусом. Сам Спаситель указал голубя Своим ученикам как образец незлобия (Мф.10,16). Голубь был также символом Иисуса Христа».

В древнем мире большое значение придавалось числовому значению имени. Каждой букве соответствовало определенное число. Как подтверждение принадлежности символа голубя Спасителю древние авторы приводили следующий пример. В Апокалипсисе Иисус Христос говорит: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец» (Апок.1,8). Этим буквам соответствуют цифры: 1 и 800, а 1+800=801. В греческом слове ПEРIΣTEРА (голубь) сумма цифр, соответствующих буквам, также равна 801.

К Спасителю, как к голубю, взывал христианский поэт Пруденций: «Ты для меня, Христе, — голубь мощный, от которого улетает птица, питающаяся кровию (то есть ястреб, символизирующий диавола)».

В других случаях изображение голубя служило символом христианской души, что подтверждалось латинскими надписями anima innocens (душа невинная) или anima simplex (душа чистая). Изредка голубь изображался как символ мира с масличной веткой в клюве или служил символом апостолов.

На фресках II и III веков встречается и изображение дельфина, обвивающегося вокруг трезубца. Дельфин, как и рыба, в первохристианском искусстве был символом Иисуса Христа, и такое изображение могло означать распятие Сына Божия. «Примером может служить фреска конца II – начала III века в катакомбах Каллиста». Иногда под видом дельфина изображались и верующие христиане.

Символом Христа являлось также изображение пеликана, так как считалось, что эта птица кормит своих детей своей плотью, разрывая себе грудь.

В катакомбах можно увидеть и изображение корабля, который первоначально изображал счастливо оконченное плавание по взволнованному морю жизни, спасение от искушений и опасностей, которым подвергалась душа на земле. Затем корабль становится и символом Церкви.

Живопись катакомб содержит еще следующие символы: льва – символ силы и могущества, орла – символ юности, змея – символ зла и, в частности, дьявола, оливковую ветвь – символ вечного мира, лилию – символ чистоты. Дьявол и его служители изображались иногда в виде волка. Известно в усыпальнице святого Сикста изображение Сусанны в виде агнца между двумя волками.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь