Муж стал еще на шаг ближе к полноценному оператору ЧПУ. Второй из трех экзаменов ученика пройден. 25 из 28 баллов набрал. Не так красиво как на первом экзамене, когда 31 из 32-х баллов, но в этот раз проходной бал - 21, поэтому хватило с запасом.
Экзамен был опять в виде письменного теста, но в этот раз уже с открытыми ответами, причем вперемешку теоретические вопросы и практические задачки (какие команды, какой нож, опишите последовательность действий и т.п.). Три вопроса, на которые ответить муж не смог - теоретические и все на одну тему, почему-то пропущенную на уроках с инженером по обучению.
Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.
Но не только же одной работой жив человек. Намедни местное искусство пришло прям почти на дом. Из окон дома наблюдали краешек свадьбы, похоже цыганской.
По дальнейшим рабочим планам произошло замедление. К сожалению, отстреляться со всеми экзаменами до отпуска у мужа не получится. Обучательная дама вдруг пошла в отказ - дескать, где это видано, чтоб экзамены один за другим сдавали с разрывом в неделю. Поэтому будет муж сдавать последний после отпуска. Мы уж думаем, что может там на комиссию проверяющую набрать народ не могут? В Болгарии (да, как и в России) самый пик отпусков начался.
Мужу немного обидно, ибо чувствует себя готовым. Тем более, что всю прошлую неделю он уже работал самостоятельно за "своим" станком. Мастер-наставник, конечно, присматривает и заказы мужу достаются чуток попроще. Но уже сам "от и до". Теперь только скорость нарабатывать и сложность. Устойчивая база уже есть.
Между делом муж потихоньку узнает про окружающие производства, кроме соседнего вагонного завода-банкрота, про который мы ранее писали. В самом городе Дряново, где муж работает, есть еще шинное производство, но там бизнес гораздо более скромного размера, на полноценный завод - не тянет.
Между Дряново и Габрово в местечке Царева Ливада есть еще военный завод. Который регулярно сманивает у мужниного завода людей, так как там зарплата побольше процентов на 20. Но, как ни странно, есть даже возвращенцы. Комфорт работы там сильно ниже. Порядку меньше. Цеха грязные и душные. Поэтому иногда даже существенный плюс по денежке - не перевешивает.
Для мужа, который последние 15 лет был "белым воротничком", комфорт работы однозначно очень важен. Поэтому, даже если решим когда-нибудь, что надо искать зарплату побольше, для него тот завод совсем не вариант. Да и с моральной точки зрения на военный завод как-то не хочется.
А пока муж наслаждается дорогой на работу и обратно. Последние годы в Москве он тратил на это от 1,5 часов в одну сторону. По пробкам. Сейчас же 25-30 минут по пустой дороге с шикарными видами.
Вне рабочего процесса - у них с сыном продолжается борьба за сухой подвал. Очередной ливень показал, что новая дренажная труба протечку уменьшила, но совсем не исключила.
Заподозрили, что теперь дело в старой отмостке вокруг дома. Бетон уже местами выкрошился и пропускает. Нашли несколько подозрительных мест. Одно из них гипотезу подтвердило, когда продолбили дыру в верхнем бетоне и раскопали, обнаружили щели в основании. Все там забетонировали заново, теперь ждут очередного проверочного дождя.
Из приятного - пошли вкусные арбузы, наконец. Муж арбузный маньяк и весь июль расстраивался, что как не купит, все не то. Но тут на работе подсказали правильную овощную лавочку на окраине Габрово и уже два приобретенных там арбуза его сильно радуют.
Мы в принципе и раньше читали в телеграм-каналах, что в Болгарии для овощей-фруктов надо находить такие правильные места, чтобы есть вкусно. Ибо даже на местном плодово-овощном рынке часто товары так себе.
Потихоньку мужчины наши перевозят вещи из домика в арендованную квартиру. Переставили мебель так, как нам будет удобно. Закупили и собрали по три штуки компьютерных кресел и столов. Для работы и учебы жене и детям.
В прошедшие выходные в первый раз ночевали уже там. Пока все нравится. Все-таки третий этаж довольно высоко, да и помним, что вокруг горы, поэтому ночью даже кондей включать не требуется - прохладно.
В общем, готовятся к воссоединению семейства - меньше недели осталось :).
Подпишитесь и не пропускайте наши следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.