Отношения по электроснабжению домовладений (земельного участка и жилого дома на нем) регулируются нормами жилищного законодательства (ЖК РФ и Правил коммунальных услуг). В силу прямого указания пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ.
Правила коммунальных услуг определяют два вида неучтенного потребления электроэнергии:
- несанкционированное подключение;
- несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.
Стоит отметить, что описание в пункте 81(11) Правил коммунальных услуг понятия несанкционированного вмешательства в работу прибора учета по своей сути дублирует определение безучетного потребления в пункте 2 Основных положений.
Несанкционированное подключение регламентируется пунктом 62 Правил коммунальных услуг. В частности, в пункте 62 указано, что при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.
Исходя из редакции указанного пункта можно сделать вывод что, акт о выявлении несанкционированного подключения составляется только в отношении собственника жилого помещения в многоквартирном доме при выявлении подключения внутриквартирного оборудования в внутридомовым электросетям многоквартирного дома. При этом акт составляет исполнитель коммунальной услуги (товарищество собственников жилья, управляющая компания или гарантирующий поставщик).
Очень часто при обнаружении в частном жилом доме в границах земельного участка подключения до прибора учета сетевые организации составляют акт несанкионированного подключения в рамках требований пункта 62 Правил коммунальных услуг. В указанной ситуации можно сделать вывод, что применение пункта 62 Правил коммунальных услуг в рассматриваемым спорным отношениям является ошибочным по двум причинам:
1) Объект не является квартирой в многоквартирном доме;
2) Сетевая организация не является исполнителем коммунальной услуги.
Применение аналогии закона в данном случае неприемлемо, т.к. в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского Кодекса РФ в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
В данном случае нарушение прямо урегулировано Основными положениями. В частности, в пункте 2 Основных положений указано, что безучастное потребление – это нарушение со стороны потребителя, выразившееся в подключении энергопринимающих устройств в границах земельного участка потребителя до точки измерения прибором учета энергопринимающих устройств, расположенного в границах этого земельного участка.
Именно такое нарушение я привел в качестве примера.
В соответствии с пунктом 187 Основных положений объем безучетного потребления определяется в соответствии с Правилами коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 81(11) Правил коммунальных услуг объем несанкционированного вмешательства в работу прибора учета определяется за период, начиная с даты проведения предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru