Найти тему

Советское мороженое – самое вкусное мороженое во всем мире! Так считали не только советские граждане, но и гости из других стран!

История мороженного в нашей стране началась еще со времен власти Царей. Оно производилось и с удовольствием раскупалось населением. Но после Великой Октябрьской Революции такой безобидный продукт, как мороженное, было признано буржуйским продуктом и подлежало немедленному исключению из рациона советского гражданина.

В 1936 году во время командировки в США Нарком продовольствия Советского Союза Анастас Микоян внимательно изучил, как и чем питаются американцы.

В результате этой командировки СССР закупил в Америке много разного оборудования для производства продуктов, в том числе и комплексы по производству мороженого. В 1936 году Микоян объявил, что мороженое как вкусный, полезный и утоляющий жажду продукт должно стать массовым и доступным. Каждый советский гражданин за год должен съедать не меньше пяти килограммов мороженого!

Первое советское мороженое выпустили 4 ноября 1937 года в Москве.С развитием технического оснащения в СССР были открыты фабрики по изготовлению мороженного в Ленинграде, Киеве, Одессе, Ялте, Севастополе, Полтаве, Харькове и других городах.

После войны по объемам потребления сладкий продукт вышел на второе место в мире после Соединённых Штатов. А во времена развитого социализма мороженое экспортировали в другие страны до 2000 тонн в год, и там оно считалось продуктом престижного класса.

Так в чем же заключался секрет самого вкусного мороженного в мире? А в том, что его изготовление заключалось в строгом соблюдении введённому ещё 12 марта 1941 годаГОСТа117-41. Основополагающим положением которого было полное отсутствие консервантов в составе мороженного. Продукт изготавливался только на основе натурального молока. И по единой технологии. Поэтому вкус мороженого был одинаковым на всей территории Советского Союза.

Каждая партия выпускаемой на заводах продукции оценивалась по 100-балльной шкале. Любое отклонение от цвета, запаха или вкуса считалось браком.Кроме того, срок реализации мороженого ограничивался всего лишь одной неделей.

Мороженное не задерживалось на прилавках. Его продавали в кафе и киосках, на уличных лотках. Фасованное (50 или 100 грамм) или на развес. На улицах развешивали рекламные плакаты с символами мороженого – изображениями пингвинов с эскимо.

-2

Некоторые марки были уникальными. Например, мороженое в вафельном стаканчике с розочкой из крема сверху. Или томатное мороженое. Некоторые называли его редкостной гадостью, но были и свои поклонники. Самым вкусным считалось мороженое под названиями «Каштан» или «Курортное» (на югах) стоимостью 28 копеек. А дешёвое фруктовое вообще за мороженое не считали – так, голый лёд.

С приходом периода перестройки изменилась технология изготовления мороженного. Сначала в 1986 году под видом ослабления излишнего контроля исключили 100-бальную оценку качества продукта. С 1990 года ГОСТ перестал соблюдаться, а мороженное стало изготавливаться в соответствии с техническими условиями. В это же время рынок накрыла волна импортного мороженого, напичканного химическими добавками, его поставки на российский рынок составляли 42 тысячи тонн в год.

На сегодняшний день мороженное производится не из чистого молока, а из растительного сырья с добавлением стабилизаторов, красителей и эмульгаторов. В связи с этим продукт способен выдерживает срок хранения до полугода. Каждая фабрика по изготовлению мороженного использует свою рецептуру, свои технологии. Приходится констатировать очевидный факт: вкус настоящего советского мороженого остался только в воспоминаниях людей старших поколений.