Если ты заглянул/-а “на огонёк”, то наверняка ты уже не раз сталкивался/-лась с такими названиями, как “Дневник самопрограммирования” или “Карта желаний” и возможно они перешли в разряд раздражающих слух и глаз, т.к. везде и всюду нам пытаются что-то подобное продать как волшебную таблетку исполнения всех заветных и сокровенных..
А может быть тебе просто любопытно, что это и как работает?
И в первом и во втором случае, тебе будет интересно почитать и посмотреть, что же “под капотом” у этих названий и как это можно использовать, для того, чтобы жизнь была приятнее.
Привет! Я Лера и это мой блог с заметками о жизни и моих открытиях и выводах в ней.
У меня есть муж, маленький ребенок и огромное желание интегрировать в свою жизнь опыт из ИТ-сферы (успела поработать разработчиком и менеджером по проектам), а также уроки из огромного количества книг/лекций и подкастов прочитанных и прослушанных.
Фанат саморазвития и оптимизации, поклонник “ленивой, но эффективной и радостной” жизни.
Начнем с лирического отступления 🙂
Как часто вы фиксируете в жизни свои победы и говорите себе “Я молодец”?
А насколько часто случается ситуация, когда начинается самобичевание в духе “Опять я ничего не сделал/-ла и не успел/-ла и вообще жизнь моя скучна и ничего интересного в ней не происходит”?
Если регулярно случается первое и достаточно редко второе - вам особо без надобности карты желаний, скорее всего у вас уже есть подобие таких инструментов.
Однако если ситуация обратная и ругаете вы себя чаще, чем хвалите - то стоит задуматься над тем, чтобы что-то в этой жизни менять и, возможно, присмотреться к инструментам, о которых эта статья.
В эру быстрого дофамина от просмотра смешных и коротких видео, листания ленты соц.сетей нам очень легко скатиться в апатию и потерю жизненных ориентиров. Мы все чаще теряемся от вопроса “а чего действительно хочу Я?” и делаем в жизни что-то, потому что “надо” (кому то..) и потому что “все уже этого добились, а я?”, а не потому что ты движешься к какой то цели и твои действия подчинены ей.
Жизнь на автопилоте к красивым ориентирам успехов из социальных сетей и окружения.
Так чем же тут помогут вышеупомянутые инструменты?
Они помогут вернуть в жизнь правильную цепочку получения дофамина и уменьшить тревогу/прокрастинацию и апатию - раз.
Они служат ориентиром для внутреннего Я и помогают вспомнить и понять, чего хочешь ТЫ - два.
Это бесплатный источник энергии и мотивации для тебя будущей/-его - три.
Давай к конкретике 👇
Карта желаний
“Карта желаний” в классическом виде представляет собой набор картинок, журнальных вырезок, фото и т.д. составленных в коллаж.
Все эти изображения подбираются как визуализация “хотелок” человека - от семейного ужина, до прыжка с парашютом.
Вместо коллажа можно просто вести список “хочу”, в который выгружаете абсолютно все (маленькие или большие желания - не важно)
Если интересны подробные методики - можно поискать в интернете, там много разных “рецептов” 🙂. Я же использую обычный список в заметках.
Этот список/коллаж можно повесить на видное место - тогда он будет напоминанием и фокусом на том, что вам хочется.
А можно поставить себе напоминание раз в месяц и проходиться по списку, отмечая то, что исполнилось.
В чем польза этого упражнения с научной и психологической точки зрения?
- Это дает позитивный заряд энергии, т.к. мозг видит много новых вдохновляющих картинок и вырабатывает большое количество дофамина, который на физиологическом уровне подталкивает нас к свершениям и действиям.
- Это повышает внутренний контакт с собой, так как большое количество времени и внимания уделяется вопросу “чего Я хочу?”, что является хорошим вкладом в работу с своими чувствами, мыслями, личностным ростом в целом.
- Снижение тревоги - когда у нас появляется больше определенности, мы автоматически понижаем градус тревоги в своей жизни, т.к. у мозга появляются четкие ориентиры, с которыми ему можно сверяться, когда появляется вопрос “а тем ли я занимаюсь?” или “своей ли жизнью я живу?”
- Подсознательное программирование - регулярное обращение к “карте желаний” может способствовать программированию подсознания на достижение этих целей. Мозг начинает воспринимать визуализированные цели как реальные “картинки вашего будущего” и стремится к их реализации, автоматически пытаясь найти возможности или пути достижения целей.
- Укрепление веры в себя и собственные возможности - каждый раз, отмечая, что мы добились чего-то из желаемого, в нашем сознании расширяется граница “я могу”, что помогает осознать тот факт, что “Я молодец” в бОльших областях, чем было ранее.
- Совсем не про науку, но тоже классно - у ваших близких есть список потенциальных подарков вам, если в “карте” указаны материальные блага или впечатления, которые они могут вам подарить на день рождения или другой праздник.
С этим инструментом, в целом, все понятно. Переходим к следующему 👉
Дневник самопрограммирования
Думаю, для вас не секрет, что наш мозг очень гибкая штука и мы можем научить себя чему угодно и в каком угодно возрасте (да, после 20 нейропластичность начинает слабеть, но она все еще возможна, так что возраст - не отговорка)
Так вот, дневник и то, что мы в нем пишем является своего рода “перепрошивкой” нашего сознания, которая использует эту способность мозга менять шаблоны поведения.
Этот инструмент более сложный, чем “карта желаний” и больше ориентирован на самоанализ, но при этом также работает с фокусом внимания и долгосрочным видением собственного развития и целей.
Основные принципы инструмента:
В основе метода лежит рефлексия прожитого опыта и анализ поведения.
Вы берете ситуацию из жизни, которая беспокоит или вызывает сильные эмоции (может быть вам кажется, что стоило поступить иначе или в целом, вас не устраивает такая реакция на событие) и описываете свое поведение в рамках ситуации и то, как вам хотелось бы поступать в подобных случаях.
Возможен разбор ситуации с разных сторон и выбор оптимального варианта поведения и мышления путем письменного рассуждения.
Пример записи:
Ситуация
Сегодня, во время игр с ребенком, когда он уронил вазу с полки я разозлилась и накричала на него.
Что я хотела бы изменить в ситуации
Не кричать на ребенка, а спокойно собрать вместе осколки, успокоить ребенка (а я вижу, что он расстроился и испугался), после проговорить ситуацию, что это меня расстроило, так как я очень любила эту вазу (или она была важна для меня) и решить как подобных ситуаций в будущем избегать
Чем поможет такой дневник?
- Раз за разом, прописывая различные ситуации и иной взгляд на нее и на свое поведение вы поможете выработать в себе поведение близкое к желаемому
- При повторном возникновении ситуации вам будет проще поймать себя на “не правильном” поведении в моменте, что позволит скорректировать свои реакции
- Работая с дневником на регулярной основе вы будете лучше понимать себя и свои привычные реакции на “раздражители”, а значит быстрее и эффективнее работать над ними
- Хорошо работает как дополнение к терапии, если работаете с психологом
"Дневник", как и "Карта желаний"- одни из огромного количества способов вернуть фокус из внешнего мира, на себя и на свои цели, мотивацию и желания.
Они могут подойти или не подойти тебе, но попробовать их хотя бы раз, думаю, стоит каждому.
Работа над собой и над собственной жизнью - лучшее, что можно сделать для ее качественного улучшения.