Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
В некотором смысле данная статья логичное продолжение темы обесценивания, которой я не однократно касалась в различных своих материалах.
Ниже рассмотрим один из аспектов обесценивания с тем, чтобы раскрыть данное явление с новых ракурсов.
Представим себе человека, который прожил приличный отрезок жизни (условно половину).
И вот он оказался на перепутье. И надо сказать именно в это время это самое перепутье возникает часто и ощущается как «живу не свою жизнь!», но об этом в других моих материалах на тему кризиса середины жизни.
У нашего героя есть два варианта пути (путей на самом деле гораздо больше, но отношения к себе условно два с вариациями на тему):
Первый – зачеркнуть прошлое и ринуться в пропасть неизвестного будущего.
Второй – проанализировать прошлое, осознать силу и слабость и взяв багаж опыта, планомерно по шагам двигаться навстречу желаемому будущему.
Как психолог и просто человек, я нередко наблюдаю как некто, решивший начать «новую жизнь» полностью перечеркивает свое прошлое, обрывает старые контакты, уходит с прежней работы, меняет стиль и внешний образ…
Но эти перемены лишь внешние и скорее напоминают подростковый бунт с попыткой доказать значимой фигуре детства, а то и всему миру «Я могу! И вот как могу!».
Бывает и наоборот, человек прокрастинирует в различных сферах жизни, не решаясь на перемены и полностью отказываясь от ответственности.
В одном случае человек обесценивает прошлое и весь пережитый опыт, в другом – будущее и возможности, которые оно перед ним открывает, т. к. просто не верит в себя (обесценивает возможности и перспективы).
Но если мы посмотрим на нашу жизнь целостно, охватим взглядом то, что было и попробуем заглянуть за горизонт с любовью и принятием, то, во-первых, обретем иное состояние (а из позитивного самоощущения и дело спорится!), а во-вторых, сумеем собрать все свои навыки, умения, способности и таланты в единое и использовать как фундамент для будущего.
Точка заземления – настоящее – та данность (природная, опыт, результат обучения, уроки общения с людьми) – и есть точка опоры из которой мы можем трезво оценить прошлое, не отрицая ошибок, но и не обесценивая себя и свои решения, действия и даже бездействия (все три можно отнести в терапию и проанализировать с помощью специалиста), а также с опорой на реальный опыт (без идеализации / демонизации) оценить свои будущие перспективы.
Однако, если, оборачиваясь, мы забываем хорошее и фиксируемся на негативе, слушая мнение окружающих, отрицая ценность прожитого пути, и не верим в себя, то таким образом, обесцениваем весь жизненный путь от рождения до тризны.
По сути, в корне лежит глубинное неприятие и обесценивание себя как есть. Ведь если человек собой тотально неудовлетворен, то вся его жизнь неудовлетворительна.
Таким образом, не принимая себя во всей полноте (и свою силу и слабость, беззащитность и агрессию, красоту и не идеальность) человек отрицает себя целиком и в базе лежит обесценивание.
Обесценивание способно разрушить самую прекрасную жизнь, потому, что чтобы ни делал человек, всегда будет плохо, а значит «плохое» будет отвергнуто и отослано в Тень, не присвоено.
Это «плохое» не встроиться в личность, а значит не родится полноценная личность, уникальная в своей многогранности.
Такое обесценивание куда реже что- то масштабное, и куда чаще оно в мелочах.
Подумайте, как часто Вам приходилось говорить «Да, не за что!», махнув рукой на благодарность?
Как редко Вы себя хвалите за «мелочи», которые лично для Вас отдельная победа?
И вспомните, как Вы реагируете на свое отражение в зеркале с утра пораньше?
Подумайте…
И напишите, если чувствуете, что никак не достигаете целостности из-за самообесценивания. Вместе мы найдем причину и трансформируем обесценивание в самоценность.
И напишите, если чувствуете, что никак не достигаете целостности из-за самообесценивания в вацап на номер 89602408475 или сюда https://vk.com/alevtinaaleksandrovn
А также заявки оставляйте здесь © Алевтина Сердюк , 2024