Найти в Дзене
Александр Тиховод

Химия — наука ответственности

Признание общества, безусловно, важный компонент личного счастья. Такая награда не достается вне работы, которой посвящают себя независимо от материальных благ, положенных представителю конкретной профессии. Почетный гражданин Татищевского района, отличник просвещения, учитель высшей категории Татьяна Николаевна Симулкина, можно сказать, еще в школьные годы нашла свою путеводную звезду – увлеченность химией.

Судьбу определил однофамилец

Занятия наукой сами по себе обещают богатство выбора. Здесь ничуть не распутье в том смысле, что, если не повезет, то рискуешь остаться ни с чем. Специалисты в области химии, одной из основополагающих наук о живой природе, всегда востребованы на рынке труда. И, в любом случае, интеллектуальный уровень тех, кто в подробностях познал систему, которой подчиняется взаимодействие элементов из таблицы Менделеева, позволяет успешно строить карьеру вообще. В числе учеников Татьяны Николаевны - врачи, сотрудники Саратовского госуниверситета и, например, муниципальная служащая - Дарья Кабутова, супруга первого заместителя главы администрации Татищевского района, выпускница химфака, а теперь работник местного управления образования. Чтобы пробудился интерес к химии, порой достаточно понаблюдать за эффектным опытом, когда в колбе что-нибудь взрывается или же резко изменяется цвет раствора, а крупинка обычно безвредного вещества, погруженного в агрессивную среду, принимает облик змеи, с шипением выползающей из пробирки. Правда, эмоции нередко гаснут, едва преподаватель начинает при помощи формул объяснять ученикам суть явлений, происходящих в ходе опыта. Тогда-то выходит на первый план талант учителя, его способность преподнести материал так, чтобы для аудитории в классе он не сделался рутиной из правил, которые в любом случае необходимо знать наизусть, и терминов.

Татьяне Николаевне, коренной жительнице рабочего поселка Татищево, посчастливилось встретить такого наставника. В школьные годы она, Таня Алексеева, находилась в составе совета дружины пионеров, а потом была комсомольской активисткой: росла личностью неравнодушной и постоянно занятой. Предмет «химия» в той школе «на Развитии»; бывшее ее здание доныне сохранилось; вел однофамилец Анатолий Михайлович Алексеев – человек с уникальным жизненным опытом, мудростью. Участник войны, кавалер боевых наград: о нем можно прочитать в книге, посвященной одной из торжественных дат в истории Татищевского района. Посещая уроки этого «патриарха», коллеги со всех уголков области, занимавшиеся по программе института повышения квалификации учителей, выносили для себя массу полезного. Анатолий Михайлович оставил в памяти неизгладимый след как мастер своего дела. Благодаря скрупулезным и образным его объяснениям на уроках, наша героиня задалась целью - на отлично выучить предмет, выйдя за пределы школьной программы по химии. Темы, совмещающие в себе основы точных наук и естествознания, внезапно стали увлекательными и понятными – про валентность, липиды, кристаллическую решетку.

Группа младших учеников. Среди них - Таня Алексеева.
Группа младших учеников. Среди них - Таня Алексеева.

Уйти, чтобы вернуться

В то время – среднюю школу Татьяна окончила в 1974-м, - проверка знаний по химии и биологии была обязательной на выпускных экзаменах. Эти предметы сдала на «пятерку». Казалось, ее ориентир в профессии не вызывает сомнений. Но Таню интересовало также швейное производство – дома на досуге она занималась рукоделием, умела шить разные предметы одежды. После некоторых размышлений поступила на химический факультет Саратовского университета. Уже на младших курсах студенты выполняли исследования, готовили научные статьи. Курсовые и дипломные работы Татьяны Алексеевой были связаны с актуальной задачей обнаружения частиц тяжелых металлов в сточных водах. Саратов славился крупной промышленностью, а окружающая среда подавала сигналы тревоги. Сознавать собственную причастность к решению глобальных проблем – это ли не признак, по сути, сформировавшегося специалиста?

Молодожены. Конец 1970-х.
Молодожены. Конец 1970-х.

Однако вышло, что лишь через долгие 9 лет после зачисления в вуз Татьяна получила диплом о высшем образовании. Любовь и замужество – избранником стал военнослужащий, выпускник Энгельсского высшего командного училища ракетных войск, с кем познакомилась школьницей на областном туристическом слете, побудили к переезду в Белоруссию, куда откомандировали ее супруга. Пришлось взять паузу в учебе, вернее – перевестись в другой вуз, - Саратовский институт механизации сельского хозяйства, располагавший заочным отделением. Так она проучилась три года по направлению агрономии, пока не произошла трагедия – погиб муж. Оставившая жилье в военном городке у западной границы Советского Союза 24-летняя вдова в том же 1981 году возвратилась в Саратов. Пересилив горе, вновь посещала лекции и семинары: на химфаке СГУ декан восстановил Татьяну, помня о ее прежней научной деятельности.

Когда же связанные с обучением тревоги ушли в прошлое и на руках были заветные «корочки», потянуло туда, где отчий дом - в Татищево. Райцентр, откуда теперь просматриваются вдали саратовские новостройки, обладает магнетизмом, лучше всего ощутимым выходцами из этих мест. Здесь манят тишина, всесезонный покой, атмосфера созерцательности, обретающей глубокую силу. Начало всех начал и, как поется, - «Родина маяков». Кто же не захочет пустить свои корни в татищевской земле?..

Лучше теории — опыт в лаборатории

Татьяна могла пойти работать лаборантом на птицефабрику, но выбрала стезю педагога, тем более, тогда в Татищево учителям быстро предоставляли квартиру. Приступив к обязанностям, - сперва в роли наставника младших классов, что длилось полтора года, и, наконец, заняв освободившуюся ставку учителя химии, - молодой специалист осознала: даже с университетским багажом трудно передавать знания школьникам. Для успеха в выбранной профессии она обладала необходимыми данными. Ее доброта в сочетании с красивой внешностью, эрудированность, производили благоприятное впечатление на представителей районо, согласно распорядку присутствовавших на уроках. И все-таки опыт выпускника университета не трансформировать сразу же в решения доступные подросткам. Промышленная химия, для которой готовят в вузе, и указанный предмет в средней школе – вещи очень и очень разные, несмотря на тождество базовых законов, изучаемых и в том и в другом примере. Словом, потребовалась помощь коллег. Школьный учитель Татьяны Николаевны Анатолий Михайлович Алексеев в тот момент уже не мог консультировать по состоянию здоровья, и в итоге поддержку оказала преподаватель из воинской части в Светлом. «Любовь Архиповна Потехина – человек широкой души! Она, несомненно, повлияла на мою судьбу», - делится воспоминаниями героиня этого рассказа, - «Как лучше провести урок и контрольную, какие темы выбрать, чтобы глаза загорелись интересом? Столько получила от нее ценных советов! Конечно, не так скоро мне удалось найти общий язык с учениками, чтобы на одной волне быть вместе с ними. Педагог, насаждающий свое «я», пусть и не в грубой форме, рискует вызвать реакцию отторжения. Надеюсь, избежала такой незавидной участи».

1974 год. Выпускной в школе рабочего поселка Татищево.
1974 год. Выпускной в школе рабочего поселка Татищево.

Занимаясь с учащимися, Симулкина делала упор на проведении опытов. От одной сухой теории не будешь лучше соображать, притом, что и в границах школьного курса изучается множество разделов по химии. Да и не преподносят знания на блюдце. Гораздо лучше, если к чему-то новому учитель ведет посредством диалога, если окончательные ответы ученики находят самостоятельно. Прежде чем погрузиться в определенную тему «с головой», желательно выполнить серию практических заданий. По такой методике школьники учились, например, в 1990-е годы, и этот подход сама Татьяна Николаевна считает оптимальным. Большинство детей в классе не жалует контрольные работы, тяготится ими. Но в формате лабораторных опытов проверка знаний превращается в увлекательное мероприятие. Заодно тут совершенствуется навык обращения с химическими препаратами. А главное - взаимодействуя с растворами и порошками, потенциально способными причинить здоровью вред, ученики постигают правила техники безопасности, которые проецируются, пожалуй, на все сферы жизни.

Серная кислота не для баловства

- Химия учит ответственности, дает ощущение тех границ в окружающем мире, которые нельзя переступать, - утверждает Татьяна Николаевна Симулкина. - Впрочем, психология ребенка такова, что он пытается на себе все проверить и устанавливает разумные рамки лишь совершив ошибку с негативными последствиями, не желая ее повторять. Был в 7-м классе, с которого начиналось преподавание неорганической химии, довольно курьезный случай. Я объясняла насколько опасна серная кислота, причиняющая ожоги. Ее самый слабый раствор может навредить. Один ученик не поверил, демонстративно плеснул себе в карман из пробирки — мол, учительница врет, от одной капли ничего не произойдет. На следующий день парень явился без пиджака. Ткань одежды обуглилась, от нее отвалился кусок при стирке. Вот цена легкомыслия. С той поры, надеюсь, юноша стал осмотрительным.

В начале преподавательской работы.
В начале преподавательской работы.

Вспомнился и другой эпизод несоблюдения техники безопасности. Симулкина только-только поступившая на работу в «первую» татищевскую школу засвидетельствовала эвакуацию во время занятий. Опыт возгонки йода непременно проводят в вытяжном шкафу. Но это оборудование в учебном заведении не подключали. И тут в руках преподавателя, тоже еще неопытного, взорвалась колба. Тяжелые пары поплыли по лаборатории, через вентиляцию начали распространяться по расположенным ниже кабинетам. Никто, к счастью, тогда не пострадал, однако возникшая паника затронула чуть ли не весь райцентр. Вероятно, люди находились под впечатлением ранее прозвучавших репортажей об аварии на заводе пестицидов в индийском городе Бхопал, которая привела к гибели почти 18 тысяч человек.

Стронций в стихотворной строке

- Если задуматься, все, что нас окружает и мы сами — сплошная химия, в последнем примере - с приставкой «био», - отзыв нашей собеседницы. - Наука всеобъемлющая, неисчерпаемая. Тем не менее, в обществе сильно распространена хемофобия, под которой подразумевается, в частности, негативное отношение к иным продуктам питания. Но ведь генномодифицированная пища не всегда означает — вредная. Это предрассудок, и, в конце концов, не отказываемся же от лекарств на том основании, что всякий медицинский препарат — продукция химической промышленности. Я очень долго выписывала журнал «Наука и жизнь», запомнился вывод в одной его статье: современный человек не просто Homo sapiens, следовало бы называть его — Хомо медикаментозус, ему не прожить без таблеток. Мир полностью пропитан химией, что надо воспринимать как должное и не особенно бояться этого.

Каждый из нас, возвращаясь к своим школьным впечатлениям, обязательно вспомнит про периодическую таблицу Менделеева, о которой говорилось вначале. Подобно иконе та занимает почетное место в любом классе химии. Отраженная в этой таблице система не застывшая материя. За счет искусственно создаваемых нестойких радиоактивных элементов она постоянно дополняется. В металлургии, производстве тканей или косметики, в сельском хозяйстве, спортивной индустрии — всюду без исключения есть «менделеевский след». И даже в рифмах! Актер Валентин Гафт, известный поэт, своей супруге, артистке театра и кино Ольге Остроумовой, посвятил вирши, - «Когда стихи Ахматовой читала ты на солнце, загар темнел агатово от красоты и стронция». Очень неожиданно!

С учениками и коллегой по-семейному.
С учениками и коллегой по-семейному.

Многие годы педагог проводила занятия в кружках. На этих внеклассных встречах учащиеся расширяли собственный кругозор далеко за пределы школьной программы. Это помогало успешнее осваивать смежные дисциплины, в основе которых символы математики, если брать теорию. Планомерность и логика — вот что в первую очередь подкупает при обращении к разновидностям таких наук. Тот, кто серьезно занимается ими, вырастает в зрелую личность в раннем возрасте — наблюдение, подводящее итог всему, о чем сказано выше.

Волшебное письмо в «Пионерку»

Татьяна Николаевна стояла у истоков сейчас популярного профильного обучения. Как педагог застала специализированные классы, созданные с целью довузовской подготовки будущих абитуриентов. Общий ее стаж учителя при том, что не меняла места службы в нынешнем Татищевском лицее, достиг 30-и лет. Она назначалась на пост зама по учебно-воспитательной работе, переключалась на административные функции. Первая государственная награда пришла к ней в 1999 году: почетный знак номер 1 вручил тогдашний глава региона Дмитрий Федорович Аяцков с формулировкой, - «За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения». В 2003-м ее занесли на Доску почета работников образования Саратовской области. Звание Почетного гражданина Татищевского района, тридцать четвертого по счету, Татьяне Николаевне Симулкиной было присвоено 21 июля 2020 года. На тот момент вступившая в пенсионный возраст педагог в ранге заслуженного учителя Российской Федерации трудилась диспетчером расписания уроков, кружков, секций. И в этом качестве продолжает свою миссию, после годичного перерыва вернувшись в коллектив учреждения, где ее по-прежнему ценят.

-7

Человеку с такой преданностью делу даже в почтенные годы нелегко в ущерб работе посвящать себя семье, детям, внукам. Так-то на личном фронте у Татьяны Николаевны по возвращении в Татищево сложилось успешно. Снова обрести супружеское счастье дано не каждому, чей первый избранник, ушедший в мир иной, долго в своем светлом образе продолжает бередить сердце. Увы, никуда не денешься от драм, разочарований, неурядиц. Симулкина всегда отличалась тем, что в атмосфере сложных задач и жестких требований умела сглаживать свои переживания, приходить в норму и продолжать идти по жизни с гордо поднятой головой.

- Мне досталось хорошее время! - убеждена учительница. - Вспоминаю воспитанников, победителей Олимпиад. Довелось обратить их в химическую «веру», хотя в распоряжение, когда принимала очередной класс, отводилось не больше четырех лет. Химию в школе изучают старшеклассники, и, будто бы, выпадает недостаточный период, чтобы преподавателю увлечь своим предметом, да еще таким специфическим. Раньше выручали тематические вечера по химии для всех желающих, а теперь на базе нашего лицея много даже областного значения мероприятий. Для дополнительных встреч тут не выкроить «окна», настолько загружены сами учителя и их подопечные. И не уверена, станет ли кто заниматься химией в качестве хобби? В пору моей молодости такие случаи были нередкими. Люди из той плеяды до сих пор не бросают названного увлечения. Мой друг, профессиональный фотограф Юрий Пузанов, с кем в последний раз виделась на встрече выпускников университета, готовил персональные выставки в Саратове и, сообщают, он не привык к цифровой технике. По сей день предпочитает пленку и проявитель. Химик же!

Участники туристического слета. Саратовская область, 1970-е годы.
Участники туристического слета. Саратовская область, 1970-е годы.

В завершении беседы Татьяна Николаевна поведала о том, как девочкой написала в «Пионерскую правду» - в Татищево прекрасная школа, много учеников, а проводить досуг негде. Ее письмо опубликовали. И тогда на Таню обрушилась корреспонденция со всего Советского Союза. А власти в районе, до кого дошла жалоба Татьяны, направленная в газету, на следующий год распорядились возвести здесь дворец пионеров, единый для жителей Татищево и военного городка. Тогда же она познакомилась с ведущим программы на саратовском телевидении «Не за тридевять земель» Дмитрием Худяковым. Собственно, количеством таких волнительных мгновений определяется то, насколько интересной оказалась жизнь.

"Вестник Татищевского муниципального района", 13 июля 2024 года.