Когда мы возвращались из Удмуртии, то решили заехать ещё в один город, только уже в Татарстане, в город Ела́бугу.
О нём мы узнали лет 7 назад. Попалось видео про ребят, которые отправились в путешествие на машине из Санкт-Петербурга до озера Байкал. Они по пути останавливались в некоторых городах и одним из таких городов был Елабуга. Знаете, что тогда в этом видео особенно впечатлило?! Памятник В.И. Ленину. Именно из-за него мы захотели в этот город. Что же в нём такого необычного?! Мы привыкли видеть монументальные памятники Ленину, а тут маленький бронзовый бюст на высокой стеле.
Он был установлен в 1925 г. и автором является известный скульптор Сергей Меркуров - автор многочисленных монументов Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. В 2004 г. за памятником возвели декоративную кирпичную стену, имитирующую стены московского Кремля.
Елабуга – это небольшой купеческий городок, расположенный на высоком правом берегу реки Камы у впадения в неё реки Тоймы, в 200 км от Казани. Точная дата основания под вопросом, но считается, что город основали не позднее 1007 г. Тысячелетие города, соответственно, отмечали в 2007 г.
Здесь начали селиться волжские булгары и ценнейшим памятником того периода, который сохранился до наших дней является «Елабужское городище» или его ещё называют «Чёртово городище». Это остатки древнего булгарского города. Несмотря на несколько реставраций, он сохранился лишь частично. До наших дней сохранилась только одна башня цитадели. Археологические исследования определили здание как остатки крепости-мечети, построенной не позднее ХII в.
Многие туристы считают, что городище является своеобразным местом силы, и, конечно же, существует множество легенд вокруг этого места.
По одной из них, на месте остатков цитадели раньше находился древний языческий храм, в котором обитал чёрт в облике змея-оракула. Он был известен тем, что мог предсказывать людям судьбу. Однако плата за предсказание была ужасной — человеческая жизнь. Однажды к нему обратилась царица Сююмбике, та самая, в честь которой названа башня в Казанском кремле. Её интересовал исход войны с Московским царством. Змей сказал, что Казанское ханство падёт. Как мы знаем по истории, так и случилось. А дракон незадолго до этого, неожиданно покинул городище и скрылся от людей. Кстати, в 2016 г. на этом месте был открыт памятник Дракону-оракулу.
В 2007 г. территория рядом с городищем была облагорожена. Появился парк Тысячелетия и памятник булгарскому хану Ибрагиму I Бен Мухаммату, основателю Елабуги.
В исторической части города такое ощущение, что время застыло. Мы были в понедельник, в первой половине дня и людей почти не было на улицах. Это вообще редкое явление для туристических городов. Поэтому Елабуга вдвойне в этот момент понравилась, тишина и спокойствие.
Улицы Набережная, Казанская, Малая и Большая Покровские, Спасская — это те улицы, на которых жили известные купцы. Поэтому сохранились интереснейшие особняки и церкви, которые были построены на их средства. Именно благодаря купеческой благотворительности Елабуга была среди первых десяти городов России, которые установили электрическое освещение и водопровод в XIX в.
Историческая часть города хорошо сохранилась. Город образует в основном прямоугольные кварталы, на улицах которых расположены 2-3-этажные дома. Центром такой планировки является соборная площадь Спасского собора. Построен он был в начале XIX в. (1808—1816 гг.) и является самым большим православным храмом Елабуги, а также архитектурным символом города. Выстроена в стиле русского классицизма с элементами ранней эклектики. Здание собора построено из красного кирпича, оштукатурено и побелено. А наиболее ярким элементом собора является его пятиярусная колокольня, возвышающаяся над исторической частью Елабуги. Её высота — 57 м.
Елабуга оказалась очень уютным и тихим городком, который сильно запал в душу. Но ещё её оригинальность в том, что она связана с жизнью многих известных личностей, о которых мы расскажем позже.