Те, кто внимательно меня читает, знает, что мы с сестрой и племянником любим путешествовать по городам России. И вот однажны мы приехали в Уфу.
Свое знакомство с этим городом мы начали с Арт-квадрата.
Раньше это был квартал с деревянными, полусгнившими домами в самом центре города. Но с 2005г один из предпринимателей начал выкупать по одному из зданий, проводить в них реконструкцию, облагораживать, а затем размещать там шоурумы, мастерские, бары, галереи, кафе. Здесь проводят музыкальные вечера, ставят театральные постановки, читают лекции и стихи. А мне хотелось попасть на "велогонку".
Затем мы направились в Парк имени Ивана Якутова. Аттракционы в это время года уже не работали, но и без них здесь очень красиво. Парк ведёт свою историю с 1904 года.
На озере Солдатском, вокруг которого и расположен парк, живут утки, для них здесь построен домик и созданы все условия.
Озеро подпитывается водой из подземных источников.
Летом купаться можно только уткам, а зимой ещё и "моржам".
Дальше дорога вела нас к Гостиному двору. Здесь, помимо красивых исторических зданий, есть интересная стела, посвященная правам человека.
На ул. Ленина, 4 установлен памятник "Три шурупа". Слово Уфа по-башкирски пишется ӨФӨ и напоминает «три шурупа». Согласитесь, что похоже.
А дальше дошли до Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури. Как раз выпал первый снег и кто-то слепил такого малыша снеговика.
В своих поездках стараемся ходить по городу пешком. Так можно увидеть больше. Вот и прогуливаясь по Заки Валиди увидели такой мурал, посвященный аленькому цветочку Сергея Тимофеевича Аксакова.
Возле Конгресс-холла Торатау сфотографировались рядом с "Уфой".
И направились к Салавату Юлаеву.
Бунтовщик, соратник Пугачева, современники в родной Башкирии считали его героем и бесстрашный воином. Также Юлаев известен в Башкирии как поэт, который воспевал красоты местных гор. Письменных подтверждений не сохранилось, но его стихи передавались среди башкир из уст в уста. В советское время он обрёл ещё большую популярность, как борец с царизмом.
А вот Набережная разочаровала. Здесь сплошной бетон, к Белой не подойти, в тени деревьев не спрятаться, нет песчанного берега. Мы прошли её всю, а это около 7 км, и кроме качелей ничего интересного не нашли. Возможно она будет ещё доработана. Но сейчас производит впечатление неживой.
Только уличный туалет нас развеселил 😁
По Набережной дошли до Сада им. Салавата Юлаева. Здесь расположены уютные беседки, со смотровых площадок открывается прекрасный вид на Старую Уфу и Оренбургскую переправу.
Через небольшой овраг перекинут Висячий мост.
И совсем недалеко от главного входа в сад расположен Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова.
Пройдя по Софьюшкиной аллее, далее по Новомостовой, дошли до Сада им. Аксакова. Здесь тоже живут утки. А кроме них ещё и лебеди. Их можно подкармливать, но нужно покупать специальный корм.
Родители Аксакова приобрели усадьбу, которая стояла на территории современного сада. Здесь родился и сам писатель. Пруд появился благодаря его родителям.
На Советской площади мы долго разглядывали скульптурный ансамбль, посвященный генералу Минигали Шаймуратову.
Вы только посмотрите на детали памятника.
Настоящий музей истории Башкирии.
Именно в Уфе началась большая карьера знаменитого Фёдора Шаляпина.
За первый день в Уфе мы прошли почти всю историческую часть, а закончили осмотр достопримечательностей колобками-ботаниками. Их любят студенты и считают своими талисманами.
На следующий день у нас были запланированы белки, колесо обозрения и ботанический сад. Но об этом позже.