Завершив наш отпуск на побережье, мы отправились по делам, в деревню Суня, находящуюся неподалеку от города Sisak. Супругу надо было встретится с заказчиками, а я поехала штурманом) По завершению встречи как всегда последовала беседа о жизни и о футболе (футбол здесь святое), а на прощанье нас одарили гостинцами местного производства.
Сама деревня небольшая, может быть всего несколько тысяч постоянно проживающих жителей, находится на границе с Боснией на берегах одноименной реки Суня. В силу своей локации имеет славу перевалочного пункта для нелегальных мигрантов, поэтому на пути можно часто встретить полицейский патруль. При этом местность просто потрясающая, лесистые рощи, перемежающиеся фермерскими хозяйствами, зеленые холмы со скошенной травой собранной в стоги сена. При всей этой идиллии, как и в каждой бочке меда здесь в том числе есть ложка дегтя. Регион в свое время сильно пострадал от военных действий, и большая часть уехавшего населения решила не возвращаться поэтому проезжая по трассе можно увидеть много заброшенных домовладений. Люди не хотят возвращаться, многие переехали в Германию, где уровень дохода выше, местная молодежь так же старается уехать на заработки в большие города или же заграницу. Видно, по большому железнодорожному узлу, что когда-то жизнь кипела в этом приграничном поселке. Помимо оттока населения из-за социальных причин, само местечко, находящееся на низменности, по которой текут реки Суня и Сава, страдало от наводнений, а пару лет назад пострадало от землетрясения. Но не смотря на все невзгоды, через которые прошли местные люди - они не унывают. В поселке есть отличная, современная школа, в центре увидите парк напротив местной администрации, несколько кафешек и воскресный рынок. На рынке кстати можно найти все. И одеться, и обуться, и купить свежайшие местные фрукты и овощи.
Местная школа меня приятно удивила, современное двухэтажное здание с кондиционерами, игровая площадка для малышей, а территория просто огромная. Позади здания установлена теплица, то есть они тут же выращивают свежие овощи для разнообразия местного меню. Кстати, это место можно назвать деревней аистов. Почти на каждом телеграфном столбе можно увидеть гнездо. А позади школы на берегу реки у аистов местный ресторан) Они не боятся людей и чинно расхаживают в поисках лягушек и прочей живности. Так как приезжали мы туда по вопросу благоустройства береговой линии я вволю нагулялась вдоль реки и даже заглянула на старую мельницу, которую собираются реставрировать для привлечения туристов.
В целом, сама река и ее побережье является как бы естественной зоной отдыха для местных. Туда приезжают семьями поплавать, поиграть волейбол (кстати они сейчас обновляют свой спортивный инвентарь и площадку), порыбачить..И еще там есть очень удобные печи для барбекю, то есть все для активного и вкусного отдыха. Место действительно популярное как нам рассказал местный байкер Роберт. Там бываю встречи байкерских клубов, концерты, но все проходит чинно и благородно по его словам. Он так же добавил, что несмотря на то, что регион отстает в развитии, местные очень любят свою деревушку Суню за ее красоту и отсутствие суеты. Кстати, Роберт с супругой пытались жить в Загребе, но сдав квартиру в аренду вернулись в свой старый дом на берегу реки. Много чего интересно нам поведал Роберт про то, как живется сейчас в деревне, про местный колорит и даже про байкерский клуб из России «Ночные волки». Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что время там течет медленнее и размереннее, и людям просто не нужно никуда спешить… А что вы считаете по поводу жизни в современных деревнях?