Найти в Дзене
Мелиан М

Кораблик в Великом Новгороде - в сторону Ладоги

Я уже писала о кораблях в Великом Новгороде, и о речных прогулках в сторону Ильмень-озера. Теперь же на Торговой стороне открылась новая пристань и появились новые маршруты - например, "По святым местам" в сторону Ладожского озера. Поскольку туда долгое время ничего не ходило, я не могу не написать о нём.

Вот на верхнем снимке небольшой кораблик: такие и возят народ в обе стороны от центра города. В сторону Ладоги главных экскурсий две: одна, более простая - часовая, называется "По святым местам". Она без высадки на берег: ты просто идёшь на корабле, и тебе рассказывают про храмы и монастыри. Есть и отдельная экскурсия в Хутынский монастырь, она на 2, 5 часа и с высадкой: но она бывает раз в день, и тут нужно приноровиться и поймать этот рейс.

-2

Новая пристань Новгорода - на Торговой стороне. Туда можно дойти по такой вот плавучей дорожке.

-3

Пристань утопает в цветах -петуньях: билеты можно купить прямо тут, а можно — у молодых людей прямо на мосту. Мы купили на мосту, а на пристань спустились подождать кораблика. Маршрутов ходит несколько в день, тут нужно подгадать время — мы вот ждали минут 20, пока наш кораблик прибудет в 16.00.

-4

Тут есть лавочки и можно посидеть. А я развлекалась с фотиком, снимая пребывающие суда и свою тень))

-5

А вот и наше судёнышко - довольно небольшое. На судне у нас проверили билеты и усадили по местам. Вставать во время маршрута нельзя, а так хотелось изображать носовую фигуру, ловя вольный ветер Новгорода!

-6

Да, я забыла сказать: раздают оранжевые спасательные жилеты. Для тех, кто хочет их надеть. Я не надевала, да и зачем бы.

-7

Ведёт экскурсию капитан корабля — ну, включает запись. Ты идёшь вдоль стен кремля, а на другой стороне — универмаг «Диез», его тут даже видно.

-8

Мост Александра Невского — автомобильный, на котором написано «Великий Новгород». Историю этого моста, кстати, не рассказывают: только про Великий, который пешеходный и идёт через кремль. Рассказывают историю с Перуном, который проплыл под мостом))

-9

Ветер на реке отменный, даже в самый жаркий день)) Да это видно по моим волосам)) Поэтому если поедете — захватите с собой жакетку. Я не взяла ( жарко было) — и пожалела.

-10

Про театр расскажут тоже, про историю его создания: там сейчас всё в ремонтных лесах, и с реки это прекрасно видно.

-11

И, конечно, по берегам встают храмы, храмы и монастыри. Между прочим, с воды их очень здорово фотографировать. С серебряными главами предстаёт Борисоглебский храм на Торговой стороне Новгорода.

-12

А эта, зелёная церковь? А это церковь Иоанна Богослова на Витке — старообрядческая.

-13

Красивые места...вот ниже и Антониев монастырь, который я не так давно показывала вам — вместе с гигантскими антоновскими яблоками. Тут рассказывали интересную историю, что Антоний из Италии на камне приплыл в Новгород Великий и епископ Никита поселил его у себя.

Антониев монастырь
Антониев монастырь

Сейчас Антониев монастырь уже не монастырь, но там работает храм, и территория всё равно по сути монастырская.

-15

Открываются с воды и виды новых районов Новгорода — кажется, это Колмово.

-16

А как из обычной лодки сделать скандинавский драккар, знаете? А вот владелец этой лодки, стоящей на суше, знает: он приделал к ней голову...дракона? Да нет, коня! Вообще, тема викингов и драккаров в Новгороде сейчас в почёте.

-17

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — 16 век.Монастыри и храмы тут по всем берегам, так поэтому и поездка называется «По святым местам». Но с воды можно увидеть и многое другое — то, что не видно с берега.

-18

Мы бы и дальше так прокатились — вплоть до Ладоги. Но в середине экскурсии корабль поворачивает обратно. Конечно, идеально было бы высадиться около каждой церкви, осмотреть её, поставить свечку, и чтобы тебе рассказали её историю. Но честно, тут их столько, что прогулка растянулась бы не на час точно, а часов на 6-7.

Церковь Никиты Новгородского. Того самого, который принимал у себя Антония.
Церковь Никиты Новгородского. Того самого, который принимал у себя Антония.

Сын фотографировал Новгород с воды: если мне не изменяет память, вот этот маяк — это морская школа, а рядом корпуса бывшего пивного завода «Богемия».

-20

Вот это виды Софийской стороны Великого Новгорода

-21

А вот и корабли Софийской стороны, где несколько пристаней. Вот этот парусник снаружи уж очень хорош!

-22

Где-то через полчаса после начала экскурсии кораблик делает поворот на Волхове ( к слову, довольно стремительный), и в нашем случае это было как-то очень опасно: прямо посередине реки нам встретился пловец, который к счастью, помахал рулевому рукой, чтобы тот его заметил)) К сожалению, мы его не засняли — растерялись)

-23

То есть сначала наш кораблик шёл вдоль Торговой стороны, а на обратном пути — вдоль Софийской. Снимать можно и там, и сям, чем все и занимались.

-24

А это на снимке выше — основная пристань у кремля, где ходят корабли в сторону Ильмень-озера. Мы уже ходили так в 2020-м году — я писала об этом:)

-25

И вот опять наша пристань и Великий мост — как же хорошо! А тут ещё и не одна прогулка, если слушать их объявления: отсюда возят в рыбацкую деревню Взвад, где могут угостить свежеизжаренной рыбой, и даже в Старую Руссу ( нужно только изучить расписание прогулок)

-26

От себя же скажу так: хотите получить самое яркое ощущение от города? Пройдите его самой главной, водной артерией. Это работает и в Москве, и в Новгороде.

-27