РПЛ, 1-й тур: "Локомотив" - "Акрон" -3:2, "Крылья Советов" - "Зенит" -0:4, "Динамо" - "Факел" - 3:1, "Ростов" - ЦСКА -0:0. Понеслась!
Все мы учились в школе. Все переходили из класса в следующий по счету. После длинных каникул возвращались к одноклассникам, кто-то с радостью, кто-то с настороженностью, но все - с ощущением чего-то нового. Хотя, казалось, бы - то же самое кругом, те же стены, ученики, преподаватели, но...
Почти каждый год кто-то выбывал, на их место приходили новенькие. Им, как правило, приходилось тяжелее остальных, но многие быстро адаптировались и сами становились центровыми ребятами в классе. Лидеры класса тоже были, куда без них. Менялись редко, как правило, из тех ребят, что профессионально занимались спортом. Так-же, за лето с нами происходили и внешние изменения. Помню, лет в 13-14 я закончил класс чуть больше, чем полутораметрового роста. Уехал к бабушке на все каникулы, свежий воздух, братья, активный отдых...Вернулся и понял 1-го сентября, что все одноклассники на меня как-то странно смотрят).
Дело в том, что за лето я вырос более, чем на 20 сантиметров и теперь с ростом под 180 см был на голову выше любого одноклассника. Честно говоря, осознав такие изменения в собственном организме, какое-то время было не по себе. Еще и девчонки подхихикивали, "свечкой" называли. Но ничего, все привыкли, я привык. Разница-то в чем? На физкультуре первым в ряду, да на улице думают, что ты старше...Самое интересное, одноклассники, которые дышали в те пару лет в пуп, тоже росли, но равномерно. В итоге, только мои два друга со школьной скамьи переросли меня с конечными результатами 188 и 193 см. Я же за всю жизнь разжился еще лишь 3-4-мя сантиметрами роста и остановился на отметке 182 см (маловато, я ведь как раз в том возрасте решил вратарем сборной СССР стать))...
К чему это вступление?! Поймал себя на мысли, что каждый новый сезон в РПЛ (да и вообще в любой Лиге мира) - это как переход в новый класс. Вроде бы одно и тоже, но - тот вылетел, этот пришел, та располнела, а этот вымахал, как каланча. И каждый ставит себе цели на год, чтобы с разной степенью успеха ей следовать. Вот, например, "Акрон" - 100%-й новичок, этакой парень с сельской местности. Многие его нынешние одноклассники, правда, заглядывали в его село "на практику" и огребали там от будущего новичка "по щам", особенно доставалось столичным ребятам. А теперь им всем весь год в одном кабинете сидеть. Как уживутся?!
МИР Российская Премьер-лига . 1-й тур:
"Локомотив" - "Акрон" - 3:2 (2:2)
Голы: Пиняев, 29 (1:0); Бакаев, 36 (1:1); Батраков, 38 (2:1); Эльдарушев, 40 (2:2); Воробьёв, 79 (3:2).
Первая же игра, с "Локомотивом", показала - новичок бойкий, за себя постоит! Но - не сразу, придется заматереть, тут уже ты в стенах, в которых тво соперники (особенно столичные)) ориентируются с закрытыми глазами. Но уже в первой встрече дебютант мог разжиться очками. Кстати, еще одно сравнение постоянно лезло в голову - с Евро-24. И выскажу свое личное мнение - для меня оно в пользу РПЛ! Мало того, что свое, так еще и интересно. Ну где хоть в одном матче на Евро был сюжет, схожий с тем, что произошло за 20 минут в игре "Локо" с "Акроном", точнее - с 26-й по 45-ю?! Я таких игр на Евро не вспомнил...
А случилось у нас вот что: довольно осторожное начало игры, хоть и на относительных скоростях, стартовые 25 минут - без особой остроты. А потом - взрыв мозга! За 20 минут, до перерыва - 4 гола, плюс один отмененный, 9(!) голевых моментов (6-3 в пользу "Локомотива"). Ничего себе! Пусть этот отрезок станет лейтмотивом стартовавшего сезона РПЛ 2024/25 - без страха и оглядки назад, создавать и забивать! Не так, как в большинстве игр на Евро...Как и символично, что первый гол в российском чемпионате забил "наш Ламин Ямаль", Сергей Пиняев, самый юный из российских дарований последних лет...Пиняев по итогу игры стал лучшим по ударам (6) и касаниям в чужой штрафной (10). Лишь однажды он бил чаще в матче РПЛ (8 против "Пари НН" в 2022-м). Уже - лидер...
"Локо" выглядел перед матчем самым "побитым жизнью" коллективом в это межсезонье. Минус сразу два вратаря, Едвай, Рыбчинский, Миранчук, Дзюба, Глушенков, Изидор ("Зенит" выкупил его контракт), Жемалетдинов, Магкеев...Так еще и до сих пор в подвешенном состоянии Баринов, Тикнизян и Пиняев. Была команда - и нет команды?! Кто на вход - голкипер Митрюшкин, некто Агеев и Дмитрий Воробьев, форвард из "Оренбурга", год назад - основной в этой команде, в прошедшем сезоне - уже не очень.
Тем приятнее, что Михаил Галактионов рук не опустил, а именно на молодых ребят сделал ставку, вплетение их в костяк старожилов прошло успешно. Как прекрасно тренер вписал и новичка Воробьева. А ведь есть еще и джокер - Никита Салтыков, он также вышел на замену. Ей-Богу, люблю наблюдать за работой Галактионова, когда у него работа ладится, то получается что-то типа той молодежки, которая гоняла тряпками дома Испанию (1:0) в отборе на Евро-2023 (U-21). А такое превосходство над страной-грандом в официальном матче я видел у наших сборных только раз - у Хиддинка с Голландией на Евро-2008). Впервые в 21-м веке за "Локомотив" забили сразу два игрока до 20 лет в одном матче РПЛ. Это 19-летние Пиняев и Алексей Батраков. Обнадеживает курс (пусть и вынужденный) от Галактионова.
Так что, надеюсь, больше серьезных потерь у железнодорожников летом не будет (хотя, если Пиняева реально хотят "Челси" и "МанСити", то тут крыть нечем)), молодежь будет прогрессировать, а из новички будут стрелять не ПО воробьям, а КАК Воробьев. Дмитрий – первый игрок как минимум с 2009 года, оформивший гол+пас в дебютном матче за "Локомотив" в РПЛ.
И "Акрон", в свою очередь, очень понравился. Отлично дебютировал за тольяттинцев 17-летний Арсений Дмитриев: вышел на замену на 65-й минуте, нанес два удара (в том числе в перекладину), отдал один пас под удар и сделал 7 из 7 точных передач. "Акрон" больше владел мячом, совершил больше передач, точность которых была выше, чем у "Локомотива". Но у "Локо" передачи были на метр длиннее, может, это и предопределило исход? Команды не закрывались, на двоих нанесли 31 удар по воротам. Короче, от стартового матча нового сезона РПЛ удовольствия, лично я, получил больше, чем от 85% игр Евро-24.
"Крылья Советов" - "Зенит" - 0:4 (0:3)
Голы: Глушенков, 6 (0:1); Кассьерра, 18 (0:2); Глушенков, 45+2 (0:3); Педро, 90+3 (0:4).
"Динамо" - "Факел" - 3:1 (3:0)
Голы: Лепский, 3 (1:0). Нгамале, 21 (2:0). Гладышев, 29 (3:0). Марков, 74 (3:1).
Дальше играли монстры. специально не стал разделять эти матчи, хотя они проводились в разное время. Мы все свыклись, что в этом году у "Зенита" конкурентов не будет. Примерно так заявляет и предтурнирная статистика. Прогноз суперкомпьютера Opta на титул в РПЛ выдал следующие расклады перед сезоном (проценты – вероятность чемпионства):
1. «Зенит» – 49,9%;
2. ЦСКА – 13,1%;
3. «Локомотив» – 11,9%;
4. «Краснодар» – 9,2%;
5. «Спартак» – 8,9%;
6. «Динамо» – 5,1%;
7. «Ростов» – 0,6%;
8-10. «Рубин» – 0,3%;
8-10. «Химки» – 0,3%;
8-10. «Оренбург» – 0,3%;
11. «Ахмат» – 0,2%;
12. «Крылья Советов» – 0,1%;
13-16. «Акрон» – 0%;
13-16. «Динамо» Махачкала – 0%;
13-16. «Факел» – 0%;
13-16. «Пари НН» – 0%.
Шансы на чемпионство у "Динамо" здесь ничтожно малы, а наиболее вероятным для итогов выступления клуба считают...5-е место. Не очень понимаю такого расклада. Именно "Динамо" оказалось "самым обворованным" коллективом на финише сезона 2023/24. Вы думаете, клуб смирился и выше бронзы теперь и смотреть боится?! "Дануна...", как мог бы сказать классик российской футбольной словесности Карпин В.Г. Уверен, динамовцы закусились яростно и теперь будут пытаться что-то решить РАНЬШЕ, не доводя дело до последних туров.
Только сделать это без громких заявлений и лишнего внимания. В то время, как "Зенит", не исключено, будет красоваться в лучах софитов и собирать овации после-голевыми отмечаниями (как любят латиноамериканские легионеры клуба), "Динамо" постарается быть эффективным максимально. Костяк у команды сохранился, уход Смолова я бы, скорее, сравнил с избавлением воздушного шара от мешка с песком (ситуация - как с Дзюбой в "Локомотиве"). Многое, конечно, будет зависеть от того, сумеют ли бело-голубые сохранить на сезон Тюкавина. Плюс, пришел опытный и сильный вратарь, Лунев. Именно вратарская проблема, на мой взгляд, лишила "Динамо" ряда очков, на финише сезона 2023/24 превратившее золотую Карету в тяжелую бронзовую Тыкву...
Обе команды, и "Зенит", и "Динамо" одержали убедительные победы. Но неприятная пропасть в уровнях соперников, которая так резанула в матче за Суперкубок, была, как раз, больше у "Динамо". Объясню подробнее свое наблюдение: в первом тайме суперкубкового "Зенит" - "Краснодар" "быки" не могли вообще ничего, соперник стал давать им шансы лишь достигнув комфортнейшего перевеса, и покуражась всласть. Так вот. При кажущемся фатальном перевесе "Зенита" с "Крылышками", в Самаре первый тайм закончился для хозяев 5-4 по голевым моментам. В их пользу. "Крылья Советов" нанесли 10 ударов по воротам, 4 из них – в створ. У "Зенита" 7 ударов и 6 в створ. И по xG преимущество у самарского клуба – 1.32 против 1.27. Да 0:3 по счету, но любой гол - элемент удачи. Питерцы ее ловили, самарцы - нет. Будь наоборот, стартовый триумф Семака мог быть испорчен.
У "Динамо" было совсем по-другому. В первом тайме "Факел" был подавлен полностью. 6-1 по голевым моментам (а до удаления в концовке тайма Фомина и вовсе было 6-0) наглядно демонстрировали разницу в классе. Даниил Фомин, кстати, получил свою первую красную в РПЛ в карьере – в 139-м матче. И те же 3:0. Да, во втором тайме динамовцы позволили себя воронежцам по остроте догнать. Но - чего бояться, ведя в 3 мяча?! Как и "Зениту" за Суперкубок можно было дать сопернику поднять голову...Но - не в Самаре, это были, повторюсь, разные по структуре поединки для чемпиона!
Так что шансы у конкурентов "Зенита", в отличии от супер-компьютера, я вижу. И это - отличные новости. Да, дублем отметился лучший ассистент прошлого сезона РПЛ Максим Глушенков, у него шикарный старт в новом клубе!В первые 45 минут игры в Самаре, Глушенков нанёс 4 удара по воротам и все 4 пришлись в створ. Отлично, поздравляю! Одно но: все свои 4 гола Максим забил с подачи одного игрока - бразильца Вендела. А теперь читаем:
"Вендел в шаге от перехода в "Галатасарай" за € 17 млн. "Зенит" и "Галатасарай" близки к соглашению о продаже бразильского полузащитника Вендела за сумму в € 17 млн. Об этом сообщает Transfer Web в соцсети Х (ранее Twitter). В минувшем сезоне Вендел принял участие в 35 матчах во всех турнирах, в которых отметился четырьмя голами и 10 результативными передачами. Действующее трудовое соглашение игрока с клубом рассчитано до лета 2027 года. Согласно информации, представленной на авторитетном интернет-портале Transfermarkt, рыночная стоимость 26-летнего футболиста составляет € 20 млн".
Если еще учесть, что рвется в "чуждый" "Палмейрос" за 17 млн у.е душа гражданина России Клаудиньо (который и в Самару не полетел, и на замену в игре на Суперкубок уходил безобразно по отношению к главному тренеру), а также интерес к Кассьерре от "Спортинга" и клубов из Саудовской Аравии (на мой взгляд, колумбиец уже чувствует себя в "Зените" не в своей тарелке по мере изменения вектора с латино-американского на восточно-европейский)....То картина может сложиться такая: "Зенит" вдруг обнаружит, посреди сезона ,что "Динамо" его ничем не слабее. И у "Динамо" есть свой Нгааамааалёёёооо, а у "Зенита" кончились).
Хотя, подсчитывая прибыль от перепродажи легионеров, одного из них, на месте "Зенита" я бы удерживал всеми руками и ногами. Это Вильмар Барриос. Лучший опорник РПЛ за последние 6 лет, уверен, именно из-за него у "Зенита" наименьшие в Лиге проблемы в обороне, и меньше всего показатель допущенных голевых моментов у своих ворот. С Барриосом можно и с вратарями традиционно не напрягаться. Латышонок, кстати, второй матч подряд не убедил. Да, сэйвы, но всё куда-то перед собой, в борьбу, невр за нервом. Так солидные вратари не играют...
"Ростов" - ЦСКА – 0:0
Ну а под финал дня, пришлось-таки вернуться на Евро-24. Ибо в Ростове показывали..."Атакующий футбол Николича")). Я пока, конечно, по-доброму иронизирую. Потому что состав у ЦСКА сильно обновленный. Первый трансфер на сезон 2024/25 ЦСКА оформил ещё зимой – это Данил Круговой, отработавший до конца свой контракт с "Зенитом". А уже непосредственно под Марко Николича пришли следующие люди: Рифат Жемалетдинов, игравший у этого тренера в "Локо". С Кипра - белорус Артём Шуманский, из Австрии – малиец Секу Койта. Команду, тем временем, покинули Кирилл Набабкин и Антон Заболотный. Пока смотрится состав неплохо, вот только Николич действительно силен игрой от обороны, а армейцы с вечным счетом 0:0 у меня как-то плохо ассоциируются)...
Первый тайм был похож на фехтование: оба соперника пляшут на расстояние, в надежде на разящие уколы. Которые чаще всего завершались на подступах к штрафной, действительно опасными моментами команды обменялись лишь к концу первого тайма. Во второй половине игры доминировали ростовчане., несколько раз выручал ЦСКА Игорь Акинфеев. Матч да матч, одно понятно - Николич тот еще Саутгейт)...xG ударов ЦСКА составил всего 0.15. Начиная с сезона 2022/2023 это самый низкий показатель ожидаемых голов у армейцев. До этого, самый низкий показатель xG ЦСКА был зафиксирован 25 апреля 2024 года в дерби со "Спартаком" – 0.26.
Также, ЦСКА повторил свой антирекорд по ударам за матч в РПЛ (4) – начиная с 2009 года. Предыдущие два таких случая были в матчах против "Зенита" – в 2010 и 2023 годах. Но и сопернику статистику подпортили. "Ростов" не забил дома в РПЛ впервые с мая 2023 года, забив во всех 15 матчах в Ростове-на-Дону в прошлом сезоне.
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Евро-2024: Букмекеры обычно тычут пальцем в небо с чемпионами. А как на этот раз?!
"Зениту" нужны новые игроки? А, может, просто нормальный имиджмейкер?!
Евро-2024: Сборная Англии позорит футбол? Вы с ума сошли?! Да Саутгейт просто герой!
Евро(или Афро)-2024: Секрет успеха - тотальная натурализация?!
Черчесов в Казахстане: первая провокация...