Таиландская нефтяная платформа находится в 217 километрах от берега в открытых водах Сиамского залива. В апреле 2019 года нефтяники заметили в море странный плывущий объект. При внимательном рассмотрении людям показалось, что голова существа очень похожа на собаку.
Голову то скрывали волны, то она опять появлялась на поверхности. Люди не поверили своим глазам: так далеко от берега собака не могла заплыть. Тем не менее, они не ошиблись – это действительно была собака. Как развивались дальше события, каким образом бедное животное оказалось в море так далеко от берега, были ли найдены хозяева собаки – обо всем рассказываем ниже.
Животное с большим трудом добралось до нефтяной платформы и кое-как вскарабкалось на ржавые поперечные сваи под буровой установкой. Пса омывали волны, он сидел по грудь в воде. Промокшее насквозь животное выглядело истощенным и измученным. А буровики тем временем думали, как его перетащить на платформу.
Мы видели только ее маленькую голову, но если бы волны были больше, я думаю, мы бы ее вообще не заметили, – вспоминает рабочий Хон Витисак.
Было принято решение накинуть на собаку веревочную петлю и поднять наверх. Никто до конца не верил, что это получится, но все же довольно сложную операцию удалось провернуть с первого раза. Мокрое дрожащее испуганное животное подняли в безопасное место, и оно оказалось на платформе.
Собака не лаяла и вообще не издавала ни звука – видимо, у нее не было сил даже на это. Но и своим спасителям она не доверяла - не давала погладить себя. Зато в поставленное перед ней ведерко с питьевой водой она сразу опустила морду и выпила почти половину. Неизвестно, сколько времени животное провело в горько-соленой морской воде, которой не напьешься.
Постепенно собака привыкала к людям. Она давала себя гладить и начала есть. Рабочие определили ее породу – аспин – и дали ей имя. Теперь они называли пса Бунрод, что с тайского переводится длинной фразой – «духовное пожертвование для будущей удачи». Но у людей с появлением нового члена экипажа возникла проблема: животным по правилам безопасности нельзя находиться на буровой платформе.
Рабочие решили сварить для собаки клетку и держать ее в ней до тех пор, пока не удастся передать клетку с животным проходящему мимо к берегу судну. Они связались с нефтяным танкером, который должен был на днях возвратиться в порт.
Два дня спасенная собака прожила на буровой, рабочие ухаживали за ней, кормили ее и давали воду. Животное отдохнуло и пришло в себя, стало активно общаться с людьми. На третий день клетку с псом с помощью крана загрузили на проходящее мимо нефтяное судно. Оно шло в порт Сонгкхлу, южный Таиланд. Животное было доставлено на берег.
Здесь его уже встречали волонтеры благотворительного фонда помощи животным. Они передали его ветеринарной клинике города Сонгкхлу. Оказалось, что, несмотря на все испытания, собака была здорова, если не считать обезвоживания и истощения.
Конечно, у людей не раз мелькала мысль, как же пес оказался в открытых водах. Кто-то был уверен, что животное сбежало от жестоких хозяев, возможно, за ним гнались и оно, таким образом, попало в залив. Но в этой версии не все сходится.
Если собаки плавают примерно со скоростью 5 километров за час, то героиня нашего рассказа проплыла от берега 217 километров за 43 часа – и это абсолютно невозможно.
Пресса Бангкока высказывала предположение, что пес упал в воду с рыболовецкого траулера – вот это более реальная версия. Животному повезло, что в этот день не было на море сильного волнения.
Небольшая рябь позволила людям разглядеть голову собаки над поверхностью. Надо учесть также, что порода помогла собаке выжить: аспины выведены путем скрещивания нескольких собачьих пород, среди которых есть и уличные дворняжки. Они, как известно, умные и выносливые. К тому же собаки не всех пород умеют плавать – аспины умеют, что и доказал Бунрод.
Если бы волонтерам удалось найти хозяев Бунрода, они узнали бы его историю, и стало бы понятно, как собака оказалась в море. Но поиски не дали результатов - хозяева так и не были найдены. Может быть, собака была бездомной. Один из рабочих буровой выразил желание забрать к себе животное, к которому нефтяники привыкли за время его нахождения на платформе. Он так и сделал после окончания рабочей смены. Так что у этой истории со спасенной собакой оказался счастливый конец.
Подписывайтесь: с нами интересно!