Несколько работ художника из Санкт-Петербурга, творчество которого представлено в данной публикации, включают образы пустых стульев, что является явным намеком на пьесу французского писателя Эжена Ионеско, основателя театра абсурда (его другая пьеса «Носороги» упоминалась нами в нескольких публикациях). У Ионеско, стулья стали символом одиночества. Ибо суть пьесы свелась к тому, что одинокая пожилая пара расставляла пустые стулья за большим столом и вела диалоги с якобы сидящими на этих стульях вымышленными ими гостями, тем самым, заполняя вакуум одиночества. Чем-то ситуация еще напоминает символику гоголевской «Шинели»…
Этот мотив одиночества прослеживается не только в работах с пустующими стульями, но и в ряде других работ автора, прежде всего, пейзажных., где человека может и не быть, кроме зрителя (наблюдателя), или же он подразумевается обитающим и, скорее всего, спящим) за яркими, преимущественно в ночном полумраке стенами домов, без окон -«огоньков»…
И это настроение (одиночества, а иногда ностальгии) только усиливается от динамичных линий трасс без машин, пустынных пляжей, уходящих за горизонт, ярких вкраплений-«вспышек» цветов (чаще маков). А если есть люди, то они чем-то обеспокоены, чего-то ждут, вглядываясь в даль…
Вместе с тем, творческий «багаж» художника не ограничивается подобными символическими пейзажами. У него есть и портретная линия, и фигуративные композиции и абстракции. Удалось обнаружить и пару натюрмортов (с бутылками и швейной машинкой).
Должен отметить, что Денис Cаунин стал одним из участников, созданной в 2017г. творческой группы «Горынычи». В эту группу входят также художница Анна Щеголева (ссылка на публикацию о ней на нашем канале) и Виктор Норкин (ссылка). А вот название группы «Горынычи», как говорят сами художники, возникло от русского имени Дракона, ибо все трое художников родились в год Дракона по Восточному гороскопу. [К слову, и мне импонирует это название, ибо я тоже родился в год под именем Дракона - М.Л.].
Нельзя не привести пару фраз художника из интервью с ним:
[О влиянии фильмов А. Тарковского] «…Скорее всего, он тоже как-то повлиял. Потому что я смотрел в первый раз Тарковского, это была ретроспектива, это мне лет 14-15, может, было. Я смотрел и оторваться не мог. Для меня это как раз был какой-то метафизический мир, который параллельный тому, что я видел в жизни тут. Там совершенно другое что-то. Все вроде, «Сталкер» там... Что-то такое, но не такое...».
[О влиянии других художников]«…Я вообще мало от кого эмоционально заряжаюсь — от художников. На меня, наверное, повлиял больше мой друг, с которым мы учились в институте. Вот он повлиял на меня больше, чем все другое, что я видел. Это Костя Сычев. Он поменял мое представление о живописи на 180 градусов и вообще о том, что я знал. Ну есть художники, от которых я эмоционально заряжаюсь... Эндрю Уайет…». Ист-к: ссылка.
Кратко о биографии художника. Родился в г. Бийск в 1976г. В 1992 поступил в Хабаровский государственный педагогический университет на художественно-графическое отделение. В 1995 перевелся в Дальневосточный государственный институт искусств на отделение живописи. Окончил институт в 1999. 1999-2000 - служба в РА. 2002-2005 - работа в творческих мастерских РАХ отделения Урал, Сибирь, Дальний Восток на живописном отделении (рук. Левитин А.П.) г. Красноярск. С 2005 член Союза Художников России. С 2005 живет и работает в Санкт-Петербурге. Участник региональных, всероссийских, международных выставок. Работы находятся в коллекции Государственного Русского музея, Новосибирского государственного художественного музея, частных коллекциях разных стран. Друзья называют Дениса летающим художником, поскольку одно из его хобби – полёты на параплане.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись