Григорий Перельман – один из самых загадочных математиков в истории
58-летний Григорий Яковлевич живет на окраине Санкт-Петербурга со своей пожилой мамой. А знаменит он тем, что обосновал одну из нерешаемых задач тысячелетия - гипотезу Пункаре, и умудрился отказаться от премии в размере 1 миллиона долларов за столь революционное открытие в мире математики.
Доволен ли Перельман своей нынешней жизнью и что привело его к такому решению? Я поизучала жизнь и доводы ученого и представляю на ваш суд удивительную и вдохновляющую историю гения-бессеребренника.
Далеко не все люди в юности имеют чёткое представление о том, кем бы они хотели стать. Вот и Гриша, несмотря на свой безусловный талант к математике, всерьёз размышлял о карьере музыканта. Музыкальные способности передались будущему математику от матери, которая с детства увлекалась игрой на скрипке. Кроме того, Любовь Лейбовна Перельман в советское время работала преподавателем математики. Не сложно догадаться, что склонность и талант к этой науке Григорий тоже унаследовал от неё.
По окончании Ленинградского государственного университета Григорий Перельман решил продолжить постигать высшую математику в аспирантуре. После защиты кандидатской он неожиданно получил предложение о работе в США с проживанием. В то время Штаты активно приглашали талантливых молодых специалистов из разных стран. Перельман не стал исключением и согласился на работу за границей. Однако, жить заграницей ему не понравилось и спустя время он вернулся на родину.
Григорий работал научным сотрудником в университе в 2000 году, когда Математический институт Клэя опубликовал «список проблем тысячелетия», в который вошли семь классических задач математики, решения которых ученые не могли найти уже очень много лет, и пообещал премию 1 миллион долларов за доказательство любой из них.
Почти сотню лет передовые умы планеты бились над обоснованием гипотезы Пуанкаре
Менее чем через два года, 11 ноября 2002-го, Григорий Перельман опубликовал на научном сайте в интернете статью, в которой на 39 страницах подвёл итог своих многолетних усилий по доказательству одной задачи из списка.
Как Григорию удалось решить эту неразрешимую задачу? Всех секретов мы не узнаем, но один все же есть - полная изоляция и сфокусированность на деле. Увлечённый идеей решить известную всем учёным-математикам головоломку Пуанкаре, он уволился с должности научного сотрудника, чтобы ничего не отвлекало от работы.
Гипотеза Пуанкаре гласит, что любую замкнутую трёхмерную модель, то есть форму без отверстий и дыр, можно преобразовать в трёхмерную сферу без разрывов и искажений.
Эту гипотезу еще называют «Формулой Вселенной».
Публикуя своё доказательство гипотезы Пуанкаре в сеть в 2002 году, Перельман не стал приводить подробных вычислений, а ограничился лишь математическим рассуждением. Он буквально не хотел «разжёвывать» решение ни до, ни после номинации на награду.
Но удивительно другое: над решением одной из важнейших головоломок столетия Григорий Перельман работал без гранта.
При этом, другие учёные, которые занимались перепроверкой работы Перельмана, получили гранты на сумму 1 миллион долларов. Вскоре китайские математики, возглавляемые Яу Шинтуном, предоставили подробные вычисления поверх готового решения Перельмана, не упомянув его имя. Пренебрежение авторским правом не задело математика, поэтому он сам никак не высказался по этому поводу. Спустя огромное количество всевозможных проверок, работу Григория вскоре признали идеальной.
Сам Перельман прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Я знаю, как управлять Вселенной. Скажите, в таком случае, зачем мне бежать за миллионом?»
Это стало одним из самых эффектных обоснований его отказа от «Медали Филдса» - международной премии, присуждённую Перельману в 2006 году за вклад в развитие геометрии.
Отказ гениального математика от премии спровоцировал огромное волнение в научном сообществе. Известно, что сам президент Международного математического союза отправился в Санкт-Петербург с целью убедить Перельмана принять заслуженную награду. Однако, ответ учёного остался неизменным даже после длительных уговоров.
Несмотря на свои исключительные способности, Перельман всегда был настолько скромным и скрытным человеком, что даже коллеги и друзья не были в курсе всех его достижений. Он работал в уединении, не ища славы и признания. Его главная цель была в том, чтобы решить одну из самых сложных математических проблем. И он искренне горел этим делом.
«Принять награду означает проявить слабость»
Свой отказ от «Медали Филдса» Григорий Перельман объяснил тем, что ему не нравится этическая атмосфера в научном сообществе. Получение каких-либо наград никогда не было основным приоритетом математика. Помимо этого, он был высокого мнения о вкладе Ричарда Гамильтона в доказательство гипотезы Пуанкаре и оценивал его ничуть не ниже своего.
Протест Перельмана поддержал советский, американский и французский математик М. Л. Громов, высказавшись следующим образом: «Для великих дел необходим незамутнённый разум. Ты должен думать только о математике. Всё остальное — людская слабость. Принять награду означает проявить слабость». Можно сказать, что именно отказ от награды прославил Григория Перельмана как настоящего учёного, любящего математику и живущему ею.
Многие люди в шутку просили Перельмана принять награду, а потом отдать им, на что получали лишь многозначительное молчание. Кто-то искренне восхищается самоотдачей математика, говоря о нём, как о «не продажном» учёном.
Некоторые ошибочно полагают, что Перельман променял богатство на нищету. Это является большим заблуждением, ведь в настоящее время великий математик работает над разработками нанотехнологий в шведской компании. Кроме того, за свою жизнь он прочёл множество лекций в США и стал автором научных работ, на чём прилично заработал. Сейчас он проживает в Санкт-Петербурге вместе со своей любимой пожилой мамой, помогает ей и поддерживает финансово.
Григорий Перельман – один из тех людей, для кого материальные блага на фоне искренней любви к делу всей своей жизни являются ничем. Такие люди не выстраивают свою деятельность как коммерческий проект. Они по-настоящему счастливы лишь тогда, когда могут реализовать свой талант. Григорий Перельман стал учёным, подарившем этому миру новые возможности безвозмездно.
А вы как считаете: стоило ли ему забрать деньги и использовать ради науки или такой поступок - проявление реальной любви к науке?