Найти тему
Злая Зая

Про лень (совсем чуть-чуть, потому что лень писать)

Скажите честно, если вас назвали лентяем или лентяйкой, вы обижаетесь?

Я - нет. Потому что считаю лень двигателем прогресса и крайне полезным явлением для ведения домашнего хозяйства, а также для моего самочувствия и настроения. Поэтому периодически устраиваю себе День ленивца. Предыдущий был 5 месяцев назад, рассказывала тут, в том числе, про родившийся к этому дню рецепт лёгкого салата ⬇️

В этот длинный уикенд я решила устроить очередной День лени, поэтому сегодня и завтра мои домочадцы страдают и лишаются, ибо Зая релаксирует и ничего не готовит. Ну, как ничего, в смысле, ничего парадного и заковыристого. В магазин топать тоже лень, будем обходиться тем, что есть в наличии.

Поскольку вчера мы всем семейством смотрели какую-то ерунду до полуночи, я сладенько проспала почти до 10 утра (зайцы мои вообще до половины двенадцатого продрыхли). А потом меня на подвиги потянуло 🙈

Поставила утиный бульон вариться (бульонный набор всегда наготове в морозилке, размораживать его не надо), даже омлет себе забабахала с уцхо-сунели 💪 Кстати, а вы знаете, что пажитник прекрасно сочетается с яичницей и омлетом? Попробуйте, это бомбически вкусно.

Провела ревизию в холодильнике. Разморозила контейнер с телячьим бульоном, сварила суп-лапшу на обед. Лёгкое, питательное и очень вкусное блюдо, идет в нашей семье на ура.

Скормила Зайке плов на полдник, а нам с мужем - картофель с лисичками и рыбные котлеты. Прекрасные доедалки получились, заодно и холодильник подчистили.

На ужин мои зайки заказали "какую-нибудь вредную гадость" 🤣 Парить - жарить и вообще время тратить лень, в меню сегодня - исключительно подножный корм: огурцы, помидоры и одно из наших любимых лакомств. Готовлю гренки с сыром. Рецепт прост и, на самом деле, не такие уж они и вредоносные получаются. А всё потому, что я их на сковороде не жарю. Если готовить гренки на сковородке, они масла хватают раза в 3 больше, чем нужно. Поэтому пришлось способ приготовления модифицировать.

Я вообще гренки очень люблю. Плюс это хороший способ утилизировать остатки сыра и батона.

Собственно, рецепт.

Минут за 30 до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, пусть согреется немного.

Кладем на противень лист пекарской бумаги. Смазывать его ничем не надо. Включаем духовку на 200 градусов верх/низ (если электрическая). Пока она разогреется, готовим гренки.

На крупной терке трём любой сыр, примерно 150 граммов (остатки от разных сыров тоже подойдут, если есть остатки моцареллы - смело порубите их ножом). Ломтики батона смазываем с одной стороны тонким слоем подтаявшего сливочного масла, сухой стороной выкладываем на бумагу.

Как закончили упражнение - выкладываем на намазанную сторону немного сыра (равномерно распределяем по поверхности). Половину гренок оставляю в таком виде, вторую присыпаю приправой (у меня приправа для пиццы), это для взрослых. Ставлю противень в разогретую духовку на 10-12 минут, и всё готово!

Справа пряные, слева обычные гренки
Справа пряные, слева обычные гренки

Вроде бы и не ЗОЖное лакомство, но и не чипсы из пакетика. К тому же, удачно пристроила остатки сыров и батона.

Пока Зайка гуляет с подружками во дворе, решила создать дома атмосферу арабского лета, попросила мужа зажечь бахур. Люблю, когда в квартире пахнет именно арабскими благовониями.

Воспоминания о Дубае
Воспоминания о Дубае

Эти шарики мы много лет назад привезли из Дубая, когда отдыхали в Мадинате Джумейра. Купили несколько разных коробочек, пару упаковок угля и самую простую бахурницу. Сейчас, увы, отдыхать в Дубае нам не по карману, но вспомнить эти прекрасные дни и воссоздать атмосферу Персидского залива дома можно 😊

Просто прекрасный день! Дитя во дворе с подружками бегает (наблюдаю за ними сверху), муж врагов в виртуальной реальности гоняет, а я отдыхаю и думаю, что завтра же еще воскресенье!

Ах, да, у нас же еще большая радость, через неделю сын в отпуск прилетит на целых три недели! Он два года в Москве не был, очень соскучился. Вот к его приезду и буду на кухне упражняться в приготовлении чего-нибудь эдакого.

Саварена как раз дочитаю
Саварена как раз дочитаю

Книгу очень рекомендую к прочтению всем любителям кулинарии.

А пока отдыхаю. И вам желаю хорошего субботнего вечера!

Еда
6,93 млн интересуются