Клавдия фляги на тележку приспособила, за калитку направилась. Колонка хоть и рядом, а все же воду легче возить. Спасибо зятю, позаботился и такую ловкую тележку ей сварганил, что все соседки обзавидовались. Она при желании могла на ней даже две фляги привезти и не выгружая оставить в нужном месте. Хоть у крыльца дома, хоть у летней кухни, хоть у бани. Ей не то чтоб воды крайность надо было. Просто увидела, что возле колонки женщины собрались и что-то горячо обсуждают. Вон Воробьиха руками как крыльями машет. Она махать зря не будет. Значит новость стоящая и узнать её срочно надо. Просто так не пойдёшь, в лоб не спросишь: чего, мол, "расчирикалась" в самую жару средь поселка когда добрые люди в тенечке прячутся? А так вроде по делу, воды крайность надо.
- Привет, бабоньки. Тоже воды понадобилось? Я вечерком простирнуть собралась, думала баню подтопить, а воды в котле кот наплакал.
- С чего ты стирать собралась? Седни же праздник.
- Какой?
- Иван-купала.
- И чо? Они у нас кажин день. Вот у колонки собрались и уже праздник.
- А то - нет! Скоро всей деревней плясать будем. - Хохотнула Ирина. - При таких-то новостях.
- Каких ещё новостях?
- А то ты не знаешь. В соседях все же живёшь.
- Так у меня соседи с четырех сторон. За кого радоваться начинать?
- Славка Солдатов жениться. Вчера вечером с новой невестой явился.
- Так который раз?
- Официально второй. А так кто знает? Может у него в городе ещё в запасе парочка есть.
- Ты, Клава, сейчас у нас заместо Штирлица будешь. Считай, шпион засланый. С твоего крыльца их двор как на ладони.
- Делать мне больше нечего как за Славкой Солдатовым шпионить.
Воды набрала и к дому направилась. А женщины ещё у колодца остались за жизнь молодухи переживать.
А волноваться причины были. Славка к своим тридцати годам не первый раз счастье личное строить пытался, да все как-то у него это не очень ладно получалось. Виной была родная матушка.
Это фамилия у неё Солдатова. По характеру ей не меньше Генераловой быть положено. Габаритов она вполне приличных, не так в высоту как в ширину. Голос как у полкового старшины. Когда свое семейство "гоняет" вся округа в курсе о причине и степени виновности домочадцев.
По молодости Солдатиха поспокойнее была, вполне себе девка ничего. Хоть и в то время была размеров не малых, особенно рядом с мужем. Но глазастая, яркая. Платье носила короткие по тогдашней моде и раскраска лица соответствующая характеру - боевая.
Чем пленил её в свое время Толька Солдатов было большой загадкой для сельчан. Сам-то он мужичонка субтильный, росточком не вышел. Про таких обычно говорят - метр с кепкой. К тому же красотой не отличался. Рыжий, глазки маленькие глубоко посажены, щеки впалые. Из выдающегося только нос горбинкой. "Красотой" в мать пошёл, а характером в отца. Работящий и молчун, а если заговорит то из трех слов два не печатных. Вот сильно сельчане удивлялись как такая видная девка за такого вдруг замуж согласилась. Ещё дите родила. Он её из города привёз уже с дитем готовым. Все честь по чести, на него записано, фамилия и отчество Анатолия. Хоть мать его причитала, что, мол, нагулянная девчонка, ничегошеньки нашего нету, а меж тем с дитем нянчилась и на невестку оглядывалась. Как-то быстро Файка в семье власть в руки взяла и свои порядки установила.
Дело так было. Не успела невестка вещи свои распаковать, как ей свекровь начала жизнь портить. И то ей не так, и это не эдак. Прямо с раннего утра начинала её дёргать, задания разные давать, работу на день определять которую за неделю не переделаешь.
В первое же утро, не постучав, заперлась в спальню к молодым, шторки раздвинула и с невестки одеяло сдернула:
- Вставай, невестушка, новый день пришёл. Пора на родное семейство трудиться.
А Файка голый зад оттопырила и заявляет:
- Как ваш сынок отпустит, так и встану. У меня хозяин и без вас есть.
С вечера пробовала свекруха наказ дать:
- Встань завтра пораньше. Работы невпроворот. Надо со скотиной управиться, опять же картошку полоть. Стирки накопилось уже в предбанник не зайдёшь.
А Файка ручкой махнет:
- Отстаньте, мама, ваши сын и внучка всю ночь спать не дают по очереди. Надо полоть так тяпку в руки и вперёд. Я вам горизонт не загораживаю.
Свекровка верещать начнет:
- Привёз сыночек на нашу шею дармоедку! Только что жрать да спать горазда!
- А что вы другое хотели? Ваш сынок на "прынцессе" женился, а они работящие только в сказках. Слышь, Толик, ещё раз такое повториться, отлучу от тела.
Всё же по необходимости втянулась Файка в дела семейные. Но это уже много позже, когда свекровка, считай, совсем обезножила.
Бабка Солдатиха сначала вроде запинаться стала. Вот идёт, идёт и на ровном месте завалится. Поначалу смеялись:
- Чего, мол, мать, тебя земля не держит?
А когда спохватились, то уже поздно стало. Стали ноги у неё словно резиновые. Ходить может только если парой тростей себя подпирает. Врачи руками разводят:
- Вовремя надо было в больницу обращаться.
Да мази прописывают. А ей те мази, что мертвому припарки. Вот так пришлось "принцессе" на себя все дела взвалить. Конечно, такого порядка как при бабке Солдатихе уже в доме не стало. Особой любовью к чистоте Файка не отличалась. Но командовала семьёй лихо. Теперь уже старые и малые жили только её указами и заботами.
Первым такую жизнь не выдержал свекор. Собрал свои вещички, забрал мотоблок и "Запорожец" и перебрался к моложавой вдове в соседнее село. За ним вскорости и свекровка их покинула. У неё после ухода мужа инсульт приключился. Всего-ничего в больнице полежала и умерла. Свекровь похоронили.
Так "принцесса" поневоле "королевой" стала. Анатол в подпитии про жену так и говорил: она же у меня - тройка слов не печатных, - королева!
Место "принцессы" подросшая дочь заняла. Эта, слава Богу, Солдатовской красоты не нахваталась. Внешностью в мать, да как люди судили, в прохожего молодца удалась. Анжелка росла шустрая, мечтала о городе, еле дождалась когда окончит школу. Об учёбе мать слышать не хотела. Считала образование пустым делом. В деревне волохать и без учёбы можно.
Анжелка быстро вышла замуж за первого встречного из города и уехала. Мать с отцом навещала редко. Деревенскую жизнь не любила, всем брезговала, в гостях долго не задерживалась.
Тем более, что жила уже со вторым мужем. Второй был каким-то начальником и почти ровесником отцу. Отец с зятем общего языка не нашли, а с матерью большей частью сама дочь не ладила.
Так что вся не растраченная материнская любовь Фаины досталась Славке. По её мнению красивее и умнее парня в селе не было. От того её требования к будущей невестке были очень высокие.
С первой "симпатией" Славки ещё в школе Фаина расправилась очень быстро. Встретила мать девчонки и на голубом глазу, при людях, заявила:
- Ты, Галька, за девкой своей бы приглядывала. Прилипла к моему Славочке и прохода не даёт. Вчера еле-еле выпроводили, ночевать у нас собралась. Не рано ли по парням бегать начала?
У Галины глаза по пятаку. Какое - ночевать? Да ещё у кого? Ее дочка вчера из дому не выходила, да докажи обратное. Перепластались на потеху толпе, но дальше девчонка со Славкой "дружить" отказалась. Он до армии встречался ещё с парой девушек. Да толку-то? Мамаша быстро девчонок от сына отваживала.
Первую свою жену Славка из армии привёз. Видимо, решил, что дома мать ему не даст по собственному выбору жениться.
Файка как увидела, что из автобуса впереди сына девица выходит и на Славку оглядывается, так на всю деревню запричитала:
- Ой, посмотрите чего делается! Дождалась мама сыночку и вместе с ним горюшко приехало. Это что же что твориться, люди добрые? Какие нынче девки бесстыжие пошли? Явилась - не запылилась.
Девка от такой встречи пятнами пошла, развернулась и назад в автобус. Славка её не пускает, а мамаша сзади в автобус подталкивает. Психанул он, дембельскую фуражку об землю шваркнул и заявил:
- Или ты сейчас заткнешься, или я с ней назад уеду.
Всю дорогу до дома шла за молодыми и голосила, всю деревню в свидетели такому безобразию призывала.
Продолжение тут.
Жены Солдатовых. Глава 1.
20 июля 202420 июл 2024
3115
6 мин
4