На днях американские ученые заявили, что придумали нейросеть, способную предвидеть появление волны-убийцы. Открытие мирового значения — раньше такого инструмента у человечества не было.
Волны-убийцы, достигающие в высоту более 30 м, появляются внезапно и без причины. Только что водная гладь была тиха и спокойно, как вдруг небо закрывает огромный вал. Со страшной мощностью он мгновенно обрушивается на корабль. Спастись — нереально. Смертоносная волна топит суда, как песчинки. И убивает людей за секунды.
Первым, кто рассказал миру о волне-убийце, был Христофор Колумб. Самый известный путешественник в мире встретил ее в своей третьей экспедиции. Мореплаватель был в невероятном шоке от того, что он увидел:
Это случилось, когда мы встали на якорь возле острова Тринидад, у Песчаного мыса. Поздно ночью я услышал страшный шум с юга. Я увидел, как поднимается огромная волна, высотой с корабль. Она приближалась ко мне. Я страшился, что волна поглотит наш корабль. Но к счастью, она прошла мимо. Море «волновалось» еще долго».
Ученые установили, что волна-убийца, которую видел Колумб, достигала в высоту 27 м. А вот французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль в 1840 г встретился уже с 35 м волной. Правда, когда он доложил об этом, люди не поверили и обсмеяли мореплавателя. Ему пришлось клясться на Библии, чтобы доказать свою честность.
Лишь в конце 20 века ученые смогли доказать, что волны-убийцы — не выдумки и не байки моряков.
В 1995 г на нефтедобывающей платформе "Дропнер S" в Норвегии была зафиксирована волна высотой почти 27 м. В это время на море был шторм, но волны не поднимались выше 11 м. За исключением одной…
Смертоносные волны одинаково опасны и для кораблей, и для нефтеперерабатывающих платформ.
Ученые сошлись во мнении, что такие водяные валы возникают в Мировом океане достаточно часто. Самая большая волна, которую видели люди, в высоту достигала 35 м. К тому же такие волны могут быть короткими, а могут и длинными. Они могут возникать в одиночестве, а могут и группами. Чаще всего встречается группа из трех волн — моряки называют их «тремя сестрами».
В Эрмитаже хранятся картины Ивана Айвазовского, посвященные морским пейзажам. В том числе и огромным волнам. Пожалуй, самая сильная картина Айвазовского, демонстрирующая мощь стихии и обреченность людей — «Девятый вал».
Увидеть работы Айвазовского и других художников можно в рамках увлекательных экскурсий по Эрмитажу. Приобрести билеты и узнать подробности можно тут.
Еще больше новостей и полезной информации вы найдете в нашем телеграмм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!