Перед началом моего повествования сразу хочу предупредить, я непосредственный участник данного процесса с потерпевшей стороны.
Герой моей истории, как и многие люди, решил заняться бизнесом, и никаким нибудь, а животноводством. Арендовал заброшенный колхоз в 300 км. от Москвы, арендовал технику и решил выращивать скот мясных пород. Прибыль он хотел получать от того, что скот будет расти и прибавлять в весе. Решить то решил, а достаточно собственных денег на закупку скота нет. Но русский человек очень предприимчивый. Нашел мой герой партнеров и заключил с ними соглашение, суть которого состояла в том, что он берет маленьких бычков и откармливает их до определенного момента. Сказано сделано. Заказчики закупили бычков и поставили на откорм. Мой герой кормит их, поит, оплачивает коммунальные платежи, заработную плату скотникам. Владельцам же скота выставляет счет за оказанные услуги с учетом того, что каждый бычок по условиям соглашения будет набирать в день по 1 кг. Все красиво. Каждая сторона, как в той сказке про летучий корабль поет песню: «Ах если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда…». Но не тут то было.
В назначенный день владельцы приехали взвесить откормленных бычков и забрать их. Мало того, что бычки не набрали нужный вес, так еще некоторые травмировались, некоторые естественным образом погибли. С моего героя потребовали компенсацию за общий недовес. Денег у него не хватило и он отказался компенсировать недостачу. В итоге дело оказалось в правоохранительных органах и его квалифицировали как присвоение и растрата по статье 160 уголовного кодекса РФ. И вот тут мой герой - предприниматель дилетант, совершает еще одну большую ошибку и нанимает классического адвоката по уголовным делам. Как показывает практика такие адвокаты, как правило, в силу специфики своей работы хорошо и правильно умеют рулить именно уголовно-процессуальными нормами: знают права и обязанности следователя, процессуальные сроки, частые ошибки следствия, знают куда и как правильно жаловаться на должностных лиц. Такой адвокат несомненно поможет, когда совершено классическое бытовое преступление (побои, кража, ДТП и т.п). Но он почти никогда не знает и не понимает сути вопроса и тонкости ведения конкретного бизнеса. В ситуации, в которой оказался мой герой мог помочь только бизнес адвокат и квалифицированный эксперт, разбирающийся в животноводстве, который мог прийти и объяснить суду и всем присутствующим в судебном заседании, что скот в принципе не мог набрать указанный в соглашение вес в силу специфики своего развития и роста, как его не корми. Что это никакая не растрата, а именно неудачные действия предпринимателя, незнание тонкостей ведения животноводства сторонами соглашения и, соответственно, мой герой ни в чем не виноват. А ему нужно было честно признаться, что взялся за этот бизнес по глупости и что не знал все тонкости ведения животноводства, что понял и осознал это слишком поздно, а не отказываться от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, как посоветовал ему уголовный адвокат. И вот итог - 4 года колонии общего режима.
Мораль данной реальной истории такова: если вы не бытовой преступник, а честный заблуждающийся предприниматель, то нанимайте бизнес адвоката, который сможет объяснить суду разницу между предпринимательским риском, особенностями ведения конкретного бизнеса от деяний, имеющих признаки уголовного преступления.
С вами на связи опытный адвокат с многолетним стажем. Очень рад знакомству, мой читатель или будущий клиент. Оставайтесь со мной, задавайте интересующие Вас правовые вопросы, а также обращайтесь, если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи. Поверьте, безвыходных ситуаций очень мало. Необходим профессиональный подход, практика, опыт. Контакты: alexej.zverev@bk.ru, +7 (916) 697-44-57