Суббота, 20 июля. Сегодня был насыщенный делами день.
Поделились с мужем. Первую половину дня я была дома, а вторую - он.
Пока спала жара, нужно быстро сделать накопившиеся дела во дворе и в огороде.
Два дня не собирала огурцы. Так что первым делом после второй чашки утреннего кофе пошла в теплицы.
Сажай "Германа, сажай Германа". Посадила на свою голову. Сейчас удаляю в первую очередь этих монстров из теплицы.
Это мне мамина подружка сильно этот сорт огурцов советовала посадить. Они длинные вырастают, для салатов.
Только стоит проморгать хотя бы на пару дней, и сорт резко меняет название на "куриное счастье".
Самые крупные огурцы отдала куриным девкам, а остальные отправила в подвал.
Мы свою норму огурцов сделали в плане консервации, теперь будем делать 50 на 50. И огурцы, и помидоры вместе.
Но точно не сегодня, завтра, скорее всего
Далее пошла за кабачками. У меня в этом году совсем мало посажено кустиков, плюс зять без присмотра косил траву в огороде.
Это значит, что семь кустов скосил. Так бы точно больше было.
Как бы кабачки для нас - хорошо. И куры их едят, и коровы. Так что есть кому пристроить.
Но сегодня по плану консервация. Будем готовить кабачковую икру.
Нас зимой угостили баночкой кабачковой икры, очень вкусная была.
Естественно, рецепт попросили. У меня муж готов этой икрой неделями питаться.
Какая я хозяйственная в плане консервации - это вы уже знаете. Даже не скрываю, что не люблю этим заниматься.
Но я и не самоустраняюсь. Делаю максимальную подготовительную работу, но всё остальное - доча.
Решили сделать всего одну партию, но результат просто обалденный. Так что на неделе ещё повторим.
Для икры нужен лук. Основную часть вместе с чесноком я уже убрала на хранение.
А этот последний так же сегодня убрала с грядки.
Красный лук так же убран на хранение, оставила под навесом немного, чтобы сейчас в еду использовать.
Моя часть в этом рецепте. 5 кг кабачков почистила и нарезала небольшими кубиками.
Перекрутила кабачки через мясорубку.
Отмерила 300 мл растительного масла.
Всё это добро соединила в кастрюле и поставила на плиту.
Всё вместе должно вариться 2 часа.
Ещё понадобится 500 мл томатной пасты " Помидорка" и майонез.
Понятия не имею, можно ли заменить томатную пасту на другую, но нам такой рецепт дали, так что взяли именно его.
Тем более - это не проблема. У нас она в каждом магазине продается.
Дальше мы с дочей сменили друг друга. Я с внучкой пошла на первый сон, а она продолжила заниматься консервированием.
Жареный лук - это всё в кабачковую икру идёт.
Сын и зять тем временем сделали большое дело. Мы летом этим планировали заняться основательно подвалом.
Нужно было поменять полностью укрытие, а то старая пленка вся от времени рассыпалась. И вода стала в подвал попадать.
Ребята сняли слой земли с подвала, полностью убрали старую плёнку, застелили новую.
И вернули землю обратно. Прошлая пленка лет 15 прослужила. Долго вспоминали, когда именно делали. Понятно, что в цифрах могли и ошибиться. Может больше, а может - меньше.
Это реально большое дело сделали. Планировали в начале июня этим заняться, чтобы подвал не топило от дождей и была возможность его за лето полностью просушить.
Но в июне шли бесконечные дожди, а в июле жара началась такая, что так долго никто не мог на солнце находиться.
Сделали и сразу выдохнули.
В районе часа дня мы с мужем поменялись. Он приехал домой, а я поехала с сыном и помощником коров пасти.
Вот так уваривается кабачковая икра. Всё хлюпает и брызгает.
Простительно этой икре только за то, что сильно уж вкусной получилась.
Вот столько баночек по 0,5 получилось. Одна здесь 0.25 и одну оставили, чтобы сейчас съесть.
Я утром пост про рецепт с шашлыками написала.
Смотрите: нарезаете мясо на куски. Здесь всё, как вы обычно для шашлыков нарезаете.
Далее берете обычную банку с помидорами. У нас только такие, в собственном соку ни разу не делали.
Выливаете в мясо всё из банки. И рассол, и всё содержимое. Мы всегда руками помидоры разминаем и параллельно перемешиваем хорошо мясо.
Нужно столько помидор, чтобы мясо было полностью покрыто этим маринадом.
В консервации уже достаточно всего. От специй, до соли с сахаром.
Этот рецепт мои родители ещё в 90 годы у кого- то в гостях попробовали, с тех пор лучше маринада пока никто из нас не встречал.
Хороших много, но этот для нас самый вкусный.
А дальше я три часа просто в этой красоте провела.
В детстве, помнится, это занятие казалось очень утомительным.
Сейчас же, наоборот, люблю. Состояние очень интересное после часа нахождения на природе. Мозг начинает разные идеи интересные генерировать.
Помощник помог нам с сыном коров на определенную лужайку перегнать и ушел кормить телят.
А мы с сыном остались вдвоём. Он с одной стороны поля контролировал ситуацию, я - с другой.
Гуляешь себе вдоль леса, дамочки траву едят.
Донечка тем временем фото отчёт свой присылает. Муж мой со своими делами справился и ушел с внучкой гулять.
А доча тем временем и кухню от кабачковой икры убрала, и первые помидоры законсервировала. Хотя планировали с ней завтра ими заниматься.
Приехал на доение муж, взахлёб хвалил икру. Обещал завтра лично кабачки перекручивать ради этого.
Ой ли!
И, собственно, сам рецепт. Нам его в таком виде сбросили, там всё понятно.
Три часа, получается, на икру было потрачено, не считая подготовительной части и отмывания после.
Ну а дальше все встретились на вечернем доении. Вот так и прошла наша суббота.