И вот он, июль, принесший в цветастом подоле первые урожаи.
Огурцы, перцы, малина, смородина.... Кабачки!!!!!! (Если в июле вам никто не подарил кабачок, значит, у вас нет родственников - шутка такая)
Ну-с, начнем по порядку.
Вот такой был на днях собран урожай. Плюс два литра крыжовника и столько же смородины.
Начала с ягод. На компот!
Ягоды перебрала, помыла, сложила в банки. Залила кипятком. Минут пять постояли, кипяток слила в кастрюлю, добавила сахар из расчета один стакан на трехлитровую банку, прокипятила и залила обратно в банки.
Готово! В статье три строчки, а на деле - полдня провозилась.
Отдохнула - на очереди перцы. Сначала сделала фаршированные. Почистила, помыла, начинила фаршем.
Часть (штук 30) убрала в морозилку, и немного приготовила на обед.
Еще часть - мелкие, с дефектами, уродливые - порезала мелко и тоже в морозилку - сгодятся зимой на супы и рагу.
Остальные мариную. Кипячу маринад - на три литра маринада 500 г. сахара, 500 г. растительного масла, 3 столовые ложки соли, 400 г 9% уксуса.
В кипящий маринад закидываю промытые целые перчики, наколотые вилкой. Когда перчик изменит свой цвет, станет как бы прозрачным, оливковым - закидываю его в подоготовленную баночку. Когда все перчики расселились по баночкам, заливаю их маринадом, в котором они бланшировались.
Получилось 4 баночки.
С перцами разобрались, теперь на очереди огурцы. Кстати, маринад от перцев остался, нарезала огурцы кружочками и залила их этим маринадом, посмотрим, что получится.
Огурцы солю по своему любимому рецепту, писала о нем здесь.
А на ужин приготовила еще салат из кабачка.
Молодой кабачок порезала соломкой, посолила и оставила на некоторое время. В это время поджарила лук и морковь, тоже порезанные соломкой.
Кабачок отжала от лишнего сока, соединила с поджаркой из лука и морковки, добавила сахар, уксус, черный перец, немного дижонской горчицы. Еще нужна зелень укропа и петрушки, но у меня ее в наличии не было. Потом салат нужно убрать в холодильник часа на два. Получилось вкусно!
Ну а я, без задних ног, но довольная, поужинала фаршированными перчиками!