Найти в Дзене

Притчи. Короткие назидательные рассказы

Притчи. Короткие назидательные рассказы

К одному старцу-пустыннику пришёл молодой инок. «Авва, - сказал он, - когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился во мне дух гордости». «Сын мой, - отвечал ему старец, - было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая тратить свой труд на плохой урожай - ведь непонятно, что ещё вырастет от такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта, и засоренной. Выдался голодный год; но второму все-таки было что есть, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении. Который из них поступил лучше?» «Тот, который посеял, - сказал инок.» «Так и мы, - заключил старец, - давай будем сеять пшеницу добрых дел, хотя бы к ней и был примешан мусор дурных побуждений».

А вот индейцы рассказывают такую историю: Создатель собрал всех, кто был в мире и спросил: «Я хочу спрятать от людей кое-что, к чему они ещё пока не готовы: понимание, что они сами создают себе мир, в котором живут». Орел сказал: «Отдай мне это понимание, я спрячу его на луне». Создатель ответил: «Нет, в один прекрасный день они доберутся и туда и найдут его». Лосось сказал: «Я могу спрятать его на дне океана». Создатель сказал: «Нет, они и туда доберутся». Буйвол предложил: «Давай я зарою его на Великой Равнине». Создатель ответил: «Нет, они взрежут кожу Матери-Земли и найдут его даже там». Тогда Дедушка Крот, который живет в груди Матери-Земли, и у которого нет глаз, и он видит все духовным зрением, сказал: «Спрячь это понимание в них самих». «Отлично! - сказал Создатель, - Так я и сделаю».

Отец предостерегал юную деву: «Осторожнее ходи по улицам - и более всего остерегайся мужчин. А то вот, что может случиться: к тебе подойдет мужчина, заговорит с тобой, завяжется разгововор, потом он пригласит тебя к себе домой - показать редкую книгу или картину, а там, не успеешь ты опомниться - накинется на тебя, сорвет одежду, завладеет тобой и опозорит тебя и весь наш род». Через какое-то время девушка, сияющая, прибежала домой и воскликнула: «Отец! Ты, наверное, волшебник - все случилось точно как ты описывал! Я встретила на улице молодого красавца, он заговорил со мной сначала о том, потом о сем, потом пригласил зайти к нему домой на чашку чая и посмотреть на его библиотеку; но я была тобою предупреждена; и когда мы пришли в его дом, я сама накинулась на него, сорвала с него одежду, завладела им и опозорила его и весь его род».

Жил один великий мастер боевых искусств. Он был уже стар, но оставался непобежденным. Имя его было известно по всей стране и много учеников окружало его. Однажды, в деревню, где он жил, заявился наглый молодой боец. Он решил быть первым, кто победит старого мастера. На его стороне, кроме силы, было редкое свойство - способность замечать и использовать слабости своего противника; сначала он подначивал противника, пока тот не нападал первым, и потом - увидев его сильные и слабые стороны - молниеносно расправлялся с ним. Ученики, много слышавшие о репутации этого бойца, упрашивали своего старого учителя ни в коем случае не принимать вызов: учитель же, сказав «засиделся я тут с вами, скоро превращусь в старую курицу» - с радостью согласился на поединок. Они приготовились к схватке.

Молодой боец, по своему обыкновению, начал оскорблять старого мастера, чтобы спровоцировать его. Он плевал ему в лицо и кидал в него грязью. Прошел час, другой, а он все сыпал оскорблениями, одно обидней другого. Но учитель спокойно стоял в полной неподвижности. Наконец молодой боец понял, что не добьется своего: он поклонился старику и ушёл, чувствуя себя опозоренным. Ученики окружили своего учителя: «Как Вы сумели прогнать его? Как Вы позволили ему так себя оскорблять?». Учитель сказал: «Если кто-то Принёс вам подарок, а вы его не приняли - чей он после этого?».

Ученик спросил у Мастера: «Долго ли ждать перемен к лучшему?» Мастер сказал: «Если ждать, то долго!».

Один монах пришёл к настоятелю монастыря и сказал: «Мне совсем не удаётся медитировать. Я все время отвлекаюсь; то ноги сводит, то чушь какая-то в голову лезет, то просто засыпаю. Что мне делать?». Настоятель спокойно сказал: «Это пройдет». Через неделю этот же монах вновь пришёл к настоятелю: «Вы были правы. Я стал медитировать, как никогда в жизни. Мир, покой и неотвлеченное внимание. Это просто невероятно». Настоятель спокойно сказал: «Это тоже пройдет».

Один человек рассказывал всем, что «прежний грешный человек в нем умер». Однажды он пришёл в гости к священнику, который давно его знал. Священник послушал эти рассуждения, потом вдруг взял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику. Тот в ярости вскочил из-за стола, угрожая расправой. Священник ответил: «О, дорогой мой, как Вы видите, прежний человек в Вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришёл в себя от стакана воды».

Один человек шел после бури по пляжу и видит - далеко впереди другой человек занимается каким-то странным танцем. Подойдя ближе, он понял, что это не танец; просто этот человек что-то поднимал с песка и бросал в океан. Он подошел ещё ближе и сказал:

С добрым утром! Что это Вы делаете?

Бросаю обратно в воду морских звезд, которых прибой вынес на берег.

Зачем?

Солнце поднялось, а вода ушла. Если я их не брошу в воду, они погибнут.

Но, молодой человек, Вы же понимаете, что пляж тянется на много километров, этих звезд здесь тысячи, и Вы не сможете им всем помочь. То, что Вы делаете, не имеет смысла; это ничего не меняет. Молодой человек подобрал ещё одну морскую звезду, посмотрел на неё, кинул в воду и сказал: «Для неё - меняет».

А я ничего не осмелюсь добавить к словам этих мудрых людей. Как говорил Иоанн Армавирский «если что-то должно быть сказано, а мы молчим, то это скажут придорожные камни и полевые цветы». !

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057