Ведущие рестораторы Красноярска рассказали о дефиците кадров и как это влияет на открытие новых заведений.
Об этом главные рестораторы Красноярска поговорили с изданием «Деловой квартал». По словам соучредителя Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолия Ващенко, за последние несколько лет в городе увеличился спрос на ресторанном рынке.
«Расширение этого рынка отчасти эволюционное: чтобы посетить кафе или ресторан сегодня мало кому требуется повод, это давно в порядке вещей. Вторая причина стремительного развития ресторанного рынка — сложности с выездом за границу».
Однако, утверждает Ващенко, развитию рынка мешает серьезный дефицит кадров. Ресторатор объясняет, что все чаще соискатели без отсутствия опыта просят большую зарплату. Также из-за высокой конкуренции сотрудники часто меняют работу.
По словам Ващенко, затормозить развитие ресторанного рынка может повышение налогов. Он говорит, что это ударит по и без того небольшой рентабельности бизнеса и приведет к росту цен и инфляции в целом.
Соучредитель ресторанной группы Berrywood Family Дмитрий Журкин считает, что новые заведения могут появиться в спальных районах Красноярска. Например, рестораны итальянской, грузинской и русской кухни.
«Это даст кумулятивный эффект: расширяя географию работы, рестораторы будут расширять аудиторию гастропроектов в целом».
Журкин отмечает, что сейчас в Красноярске много непрофессионалов, действия которых отрицательно влияют на бизнес. При этом он уверен, что ресторанный рынок Красноярска будет расти и дальше — и в количестве проектов, и в аудитории. Для этого сегодня есть все основания».
Основатель и владелец ресторана Fresco Хайям Аминов отметил, что в Красноярске хорошо развивается ресторанный бизнес, что доказывают бизнес-показатели и растущее число посетителей.
При этом Аминов говорит, что, кадровый дефицит не позволяет открывать один-два заведения каждый год.
«Еще один весомый стоп-фактор для активного развития — высокая стоимость запуска новых заведений. В Красноярске, где уровень гастрономии и конкуренции среди заведений очень высок, нельзя открыть посредственный ресторан».
По словам Хайяма Аминова, на сегодняшний день инвестиции в новые проекты могут доходить до 200 миллионов рублей. Поэтому рестораторы, объясняет он, все чаще запускают смежные проекты — производство посуды, текстиля, мебели и т. д.
- Ранее мы рассказывали о том, что российский дизайнер Артемий Лебедев во время своего выступления на VK Fest в Москве похвалил красноярские рестораны.
- Артемий Лебедев побывал в Красноярске летом 2023 года. Тогда он был на «Диком ужине», который проводил ресторан Fresco.
Читайте также:
На фуд-корте в «Планете» открылось кафе «БлинБери»
Грузинское бистро и «что-то на китайском»: в Красноярске откроются еще три кафе
В историческом здании хотят сделать ресторан «высокого ценового сегмента». Где именно
Красноярский блогер составил топ-6 летних веранд для завтрака в Красноярске
В Красноярске открылось кафе вьетнамского стритфуда. Где?
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2024-07-20/mogut-li-poyavitsya-restorany-v-spalnyh-rayonah-krasnoyarska-chto-govoryat-restoratory-5143981