Найти тему

Толгская икона Божией Матери

Эта икона была явлена 21 августа 1314 года. Ростовский святитель Прохор ( в схиме - Трифон) объезжал свою епархию - он двигался вниз по реке Волге к Ярославлю. На ночь путники остановились на правом берегу реки, недалеко от места, где в Волгу впадает речка Толга. Около полуночи святитель проснулся от яркого света, который шел с другой стороны реки. Там Прохор увидел огненный столп, к которому протянулся мост через реку. Святитель взял свой жезл и пошел по мосту. В столпе он увидел икону Богородицы. Епископ опустился на колени и стал молиться. Когда же он возвращался обратно, то забыл свой жезл.

Утром пришло время отправляться в путь, но святитель Прохор не мог найти свой жезл. Он вспомнил, что оставил его на другом берегу. Рассказав своим спутникам о чудесном явлении, святитель вместе с ними отправился на лодке на другой берег. Там они увидели в ветвях деревьев икону Божией Матери.

Там же находился и епископский жезл. На этом месте был расчищен лес и заложен новый храм. Как только жители Ярославля узнали о произошедшем чуде, тут же начали стекаться люди на помощь в возведении церкви. Храм был построен уже к полудню, и святитель освятил его в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Позднее на этом месте появился Толгский монастырь.

Празднование этой иконы установили в день Её чудесного обретения - 21 августа. Молятся перед Толгской иконой Богородицы о здоровье детей и о помощи в рождении младенца.

О, Пресвята́я Госпоже́, Де́во Богоро́дице, вы́шшая Херуви́мов и Серафи́мов и святе́йшая всех святы́х! Ты, Всеблага́я, на То́лге ико́ну Твою́ многоцеле́бную блаже́нному святи́телю Три́фону огневи́дно яви́ти благоволи́ла еси́, и е́ю мно́гая и неизрече́нная чудеса́ соде́лала еси́, и ны́не содева́еши, по Твоему́ неизрече́нному к нам милосе́рдию. Тебе́ пред пречи́стым о́бразом Твои́м припа́даем и мо́лимся, Преблагослове́нная ро́да на́шего Засту́пнице: в стра́нствии сем земне́м, многоско́рбнем и многомяте́жнем, не лиши́ нас Твоего́ заступле́ния и покро́ва держа́внаго. Спаси́ и защити́ нас, Влады́чице, от разжже́нных стрел лука́ваго врага́ спасе́ния на́шего. Укрепи́ немощну́ю во́лю на́шу к де́ланию за́поведей Христо́вых, умягчи́ окамене́лая сердца́ на́ша любо́вию к Бо́гу и бли́жним на́шим, да́руй нам сокруше́ние серде́чное и покая́ние и́стинное, да, очи́стившеся от скве́рны грехо́вныя, возмо́жем принести́ Творцу́ благоуго́дныя Ему́ плоды́ до́брых дел и сподо́битися ми́рныя христиа́нския кончи́ны и отве́та пра́ваго на стра́шнем и нелицеприя́тнем Суде́ Его́. Ей, Госпоже́ Всеми́лостивая! В час гро́зный сме́ртный наипа́че яви́ нам Твое́ многомо́щное заступле́ние, ускори́ тогда́ на по́мощь к нам, безпо́мощным, и держа́вною руко́ю Твое́ю исхити́ нас из вла́сти лю́таго мироде́ржца, и́бо вои́стину мно́го мо́жет моли́тва Твоя́ пред лице́м Го́спода, и ничто́же невозмо́жно хода́тайству Твоему́, а́ще то́кмо восхо́щеши. Те́мже, на святы́й о́браз Твой умиле́нно взира́юще и пред ним, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, покланя́ющеся, с упова́нием благи́м са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Тебе́ по Бо́зе моли́твенно предае́м и Тя велича́ем с ро́ждшимся от Тебе́ Спаси́телем на́шим, Го́сподом Иису́сом Христо́м, Ему́же, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пресвятая Богородица, спаси нас!