У меня на «побродить» остаются только выходные и то не все. Но вот выпала свободная суббота, и я решила посвятить ее местам, которые давно хотела посмотреть. Тем более что одно из этих мест расположено через пару улиц от дома. Это Армянская церковь в Москве по адресу Мещанский район, Олимпийский проспект, 9.
Вышла на угол ул. Трифоновской и Олимпийского проспекта. И перед глазами предстал величественный золотисто терракотовый храм.
Семь лет строился Армянский храмовый комплекс в Москве на Олимпийском проспекте. И вот в 2013 году 17 сентября состоялась торжественная церемония открытия Армянского храмового комплекса. На ней присутствовали тогдашний президент Армении Серж Саргсян, католикос Гарегин II и патриарх Кирилл.
Автор макета архитектор Артак Гулян, барельефы на стенах исполнил скульптор Ашот Адамян. А барельефы зачетные.
Комплекс состоит из двух уровней (нижнего и верхнего) и резиденции католикоса, на его территории расположены:
- Кафедральный собор Преображения Господня
- Церковь Святого Креста
- Резиденция Католикоса
- Административный комплекс
- Гостевой комплекс
- Гимназия им. Григора Нарекаци
- Музей Тапан
- Подземная парковка
Общая площадь комплекса составляет 11 000 кв.м.
Кафедральный собор Преображения Господня, самый высокий армянский храм в мире и крупнейший за пределами Армении: его высота составляет 50 метров. Собор построен по классическим канонам армянской церковной архитектуры (Крестообразная, центрально спланированная конструкция, внутреннее пространство образованно перекрытыми пересекающимися арками, декоративные углубления, использование арок в качестве орнамента и конический купол на оконном барабане — все эти элементы стали «товарными знаками» армянского архитектурного стиля).
В Московском Армянском храме есть отличие от стиля: традиционно армянские храмы строятся одноглавыми, собор Преображения Господня — пятиглавый. В связи с этим он органично вписывается в архитектурный облик Москвы и её церквей. Вот такое отступление от канона.
Здание располагается на традиционном каменном стилобате, вымощенном гранитной брусчаткой и плитами.
Сияющий терракотовый цвет, его придает фасадам и парапетам храма отделка из туфа золотисто розоватого оттенка, пол выложен мрамором и гранитом. Как снаружи, так и внутри здание украшено резьбой по камню, тут и национальные орнаменты, хачкарами (каменные кресты), барельефными изображениями Иисуса Христа, Богородицы, апостолов, общехристианских и армянских святых, Интерьер церкви украшен фресками с изображением Тайной вечери и крещения Христа. На Алтаре изображена Богородица с Младенцем.
Над главным входом в собор расположен скульптурный лик Христа с надписью на армянском языке: «Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется…».
Внутреннее пространство храма максимально приближено к кругу и обрамлено семью апсидами. На высоте 11 метров находятся ярус-балкон для хора, галерея и служебные помещения. Барабан купола опирается на восемь пилонов.
Рядом с собором на территории комплекса находятся церковь Святого Креста (Сурб Хач) и музей Тапан.
На территории так же есть скульптурная композиция «Родник братской любви», по бокам есть два фонтанчика и в центре текущая стру воды. Водичка питьевая кстати.
Со стороны Трифоновской улицы на входе расположены ворота, отделанные туфом, выдержаны в единой цветовой гамме со зданием Собора.
В здании резиденции располагаются апартаменты католикоса и экзарха, зал заседаний, офисные помещения, воскресная школа, трапезная с подсобными помещениями.
Армянский храмовый комплекс считается одним из духовных центров армян России. В соборе и часовне с 2013 года проходят регулярные богослужения.
На территории храмового комплекса проходят тематические арт-программы, выставки, посвящённые культурному взаимодействию Армении и России, встречи с официальными лицами, памятные мероприятия
В 2015 году к столетию Геноцида был открыт Армянский музей Москвы и культуры наций, в котором действует восемь залов с тематическими экспозициями: «Быт армян», «Глобус», «Портреты», «Интерактивная книга», «Музыкальная библиотека», «Дантеакан» и «Армянка». В музейном 3D-кинотеатре показывают фильмы об истории Армении и армянского народа.
Музей епархии носит название «Тапан» (в переводе с армянского — «ковчег»). В музее «Тапан» проходят выставки, посвящённые становлению духовной жизни армян в России, Армении и других странах мира. В его экспозиции хранятся рукописные книги, картины, старые монеты, медали, мощи святых, предметы церковной утвари. Многие художественные и духовные реликвии были пожертвованы из частных собраний представителей армянской диаспоры в Москве.
В храм можно войти внутрь, что я и сделала, чтобы посмотреть на красивое внутреннее оформление.
Некоторые детали отличия от православной церкви и веры:
- Армянская церковь, в отличие от православной, признает только божественную природу Христа и не признает человеческую. На литургии в Армянской церкви используется пресная просфора (ншхар), в православной — квасная. Крестятся армяне слева направо, произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого»
- Армянский крест, также его называют Проросшим или Цветущим — своеобразный вид креста, который отличается ответвлениями, расширенными окончаниями креста и ленточным обрамлением. Для армян крест это - символ жизни. Армяне представляли себе на кресте не распятого Христа, а его аллегорию - виноград, что словно кровь Иисуса дарует вечную жизнь.
- Почему церковь «Апостольская» - это значит, что христианство в Армению в I веке нашей эры принесли непосредственно ученики Христа, апостолы Фаддей и Варфоломей. Также считается, что именно они и положили начало христианской общине Армении в 41 году нашей эры.
- Почему нет икон в храме - в Армения была под властью арабов, соответственно, законы ислама запрещают изображения людей. В 716 году халиф Езид 11 приказал уничтожить все картины в Армении, изображающие святых. Вот так иконопись в Армении сменилась росписью.
Вот такое путешествие случилось у меня в июльскую субботу в Москве.
Путешествуйте с удовольствием. Даже недалеко от дома.