Найти в Дзене

Святитель Митрофан, епископ Воронежский

Святитель Митрофан, в миру Михаил, родился в 1623 году на Владимирской земле в семье священника. Он женился и принял священнический сан в Суздальской епархии. На сороковом году жизни святитель овдовел и решил принять постриг с именем Митрофан.

Будущий святитель отличался глубоким смирением и строгой иноческой жизнью. И скоро его возвели в игумены Яхромской обители, несмотря на нежелание самого Митрофана. Позже ему поручили более обширный Унженский монастырь, основанный преподобным Макарием Желтоводским. Здесь Митрофан был настоятелем около семи лет и монастырь за это время достиг процветания.

Обитель часто посещал царь Феодор Алексеевич и, когда была образована новая Воронежская епархия, царь тут же предложил назначить её епископом Митрофана.

Святитель Митрофан всегда рассматривал духовенство как силу, которая должна действовать на людей самым благотворным образом. Он сразу же начал сооружать в Воронеже каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Когда к власти пришёл царь Петр I, святитель стал помогать молодому царю, содействовать всем начинаниям, полезным для Отечества. Он одобрял постройку флота, поддерживал её материально. Когда русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр повелел святителю именоваться епископом Воронежским и Азовским, как бы в награду за его вклад в эту победу.

Но Митрофан не скрывал от царя своего отношения к его тесному общению с иноверцами. Однажды он отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся там языческих статуй. Петр разгневался и стал грозить епископу смертной казнью. Митрофан смиренно стал готовиться к смерти. Это устыдило царя и он убрал статуи и примирился с епископом Митрофаном.

Преставился к Богу святитель в глубокой старости в 1703 году. Погребен он в Благовещенском соборе в Воронеже. Царь Петр своими руками помогал нести гроб святителя, так велико было его почитание.

Не смотря на свое монашество и епископство, Митрофан никогда не забывал о своем сыне - Иване. Он не только вырастил его, но и помогал ему, когда тот был уже взрослым мужчиной, участвовал в его жизни. Видимо поэтому, святителю Митрофану принято молиться о благополучии и хорошем положении в обществе для своих взрослых детей. И святитель обязательно попросит за них Господа нашего Иисуса Христа.

О, всехва́льный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Митрофа́не! Приими́ сие́ ма́лое моле́ние от нас гре́шных, к тебе́ прибега́ющих, и те́плым твои́м предста́тельством умоли́ Го́спода и Бо́га на́шего, Иису́са Христа́, я́ко да призре́в на ны ми́лостивно, пода́ст нам согреше́ний на́ших во́льных и нево́льных проще́ние, и по вели́цей Свое́й ми́лости изба́вит нас от бед, печа́лей, ско́рби и боле́зней душе́вных и теле́сных, обдержа́щих нас; да пода́ст земли́ плодоно́сие, и вся на по́льзу настоя́щаго жития́ на́шего потре́бная; да да́рует нам сконча́ти житие́ сие́ привре́менное в покая́нии, и да сподо́бит нас, гре́шных и недосто́йных, Небе́снаго Ца́рствия Своего́, во е́же со все́ми святы́ми сла́вити Его́ безконе́чное милосе́рдие, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и Святы́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь

Память святителю Митрофану совершается 20 августа.

Святитель отче Митрофане, моли Бога о нас!