Среди огородников есть такие, которые не мечтают о хорошем урожае? Конечно же, нет! Чтобы «выжать» из огурцов возможный и невозможный потенциал, дачники часто омолаживают кусты. Ведь стареющее растение дает плоды невысокого качества, да и урожайность заметно снижается.
Многие слышали о такой процедуре, как омоложение огурцов. Но не знают, как правильно это сделать. А ведь так хочется продлить плодоношение!
А вы знали? В благоприятных условиях срок вегетации огурцов может быть продлен до октября. Представляете, сколько культура отдаст урожая? Главное – сделать все возможное по оживлению стареющих вегетативных частей, чтобы стебли и листья включились в активную работу.
Омоложение пластин
У стареющих огурцов удаляю все ненужные листья – сухие, пораженные вредителями и болезнями, ненужные пасынки. Чтобы не разнести инфекцию по всему участку, отношу собранный «урожай» старой листвы дальше от огорода и сжигаю.
После обрезки обязательно подкармливаю растения внекорневым способом. Растворяю 5-6 г карбамида в 5 л воды, переливаю в пульверизатор и опрыскиваю по листу.
Благодаря азоту, в пазухах начинают отрастать новые листья. А старые становятся более мягкими и нежными.
Омолаживание корневой системы
Омоложения требуют не только листья, но и корни. Функционирование подземной части, в частности, тонких всасывающих корешков, продолжается всего 3 недели. Важно сделать все возможное, чтобы образовались новые взамен старым.
Если растения не подвязаны, плети можно присыпать землей и пришпилить. Через некоторое время в этом месте появятся новые корни, которые обеспечат растения питанием.
Омоложение стеблей
При выращивании огурцов в теплице омоложение побегов можно провести двумя способами.
На кольцо
Отвязываю веревку и немного опускаю плеть. К веревке привязываю новый шнур и закрепляю на предыдущее место. Старый стебель опустится на землю и даст корни на оголенных побегах. При таком способе нельзя повредить растения. Он максимально щадящий. За сезон понадобится пару раз провести такую процедуру.
На спираль
Возле основного стебля по кругу проделываю канавку и поливаю ее водой. Шпагат, который удерживает растения, подрезаю у поверхности земли. В это углубление укладываю побеги, сразу пришпиливаю.
Новый шпагат креплю к верхушке. На уложенную спираль насыпаю почву и поливаю грядку. Теперь рост плети будет идти от другой точки.
Внимание! Перед проведением омоложения на спираль, огурцы несколько дней стоит выдержать «на сухом пайке». Так будет легче уложить стебель, не повредив его.
Поддержание влажности грунта
Почва не должна пересыхать. С целью сохранения влажности ежегодно мульчирую грядки. Процедура помогает защитить поверхностную корневую систему от перегрева.
К сведению! Если оставить не политыми огурцы на 2-3 дня под палящим солнцем, зеленцы будут горькими.
Для огурцов не будет благоприятным фактором, если провести обильное орошение после продолжительного подсушивания.
Притенение поможет продлить урожайность
Огурцы не любят сильно палящего солнца, не терпят жары. Поэтому притеняю посадки как только могу или высаживаю культуру в тени. Если организую навес, то не убираю его на протяжении сезона. Через притеняющий материал будут проникать осадки, но растения не пострадают от солнца и вредителей будет меньше.
Внесение удобрений
Для продолжения плодоношения огурцы важно подкормить комплексным удобрением. Мне нравится препарат Флоргумат для кабачков и огурцов.
Растениям нужен не только азот. Огурцы, отдавая урожай, теряют много питательных веществ. Поэтому восполнять нужно многие элементы – калий, фосфор и другие. Саженцы должны активно наращивать зелень, плодоносить.
Профилактика болезней и вредителей
Чаще всего в середине лета огуречник подвержен многим напастям. Культуру поражает ложная и обычная мучнистая роса, склеротиноз, хлороз, кладоспориоз, корневые гнили. Чтобы не мучиться с лечением, важно провести профилактику болезней. Если время упущено и саженцы уже заболели, стоит немедленно начать лечить их. Если не приступить к обработке, кусты быстро состарятся и высохнут.
К сведению! Некоторые болезни огурцов практически не поддаются лечению. Например, корневая гниль. Конечно, можно повозиться с заболевшим экземпляром, но я бы не советовал тратить на это время. Есть много дел, которыми можно заняться.
Ведь корневая гниль резко проявляется. Если огурцы с утра стояли бодро, то к вечеру могут высохнуть.
Чтобы не допустить распространение и появление мучнистой росы, требуется бороться с переносчиками болезни – тлей и паутинными клещами. Хорошо бы обработать препаратами Абига-Пик, Фитолавин, Фитоверм. Из биологических средств могу посоветовать Триходермин, Фитоспорин-М, Алирин.
Правильный уход за огурцами и омоложение старых экземпляров позволяют увеличить урожай в 5 раз!
Поделитесь опытом продления плодоношения. Как долго плодоносят огурцы на ваших грядках? Желательно указать в комментариях, где проживаете и какой у вас климат. Страна у нас большая, поэтому и условия выращивания также отличаются.
Читайте также: