Как пишут во всезнающем интернете, прокрастинация — это стойкое желание откладывать дела на потом. В общем, то, что у меня часто и происходит последнее время.
Ну, а раз происходит и не просто происходит, а снижает качество жизни, то с этим явлением надо бороться. В любой борьбе врага надо в лицо: значит, надо начать изучать это подробно. Ученый, в конце концов, я или кто?
Итак, идем во всем известные источники информации. И, нет, это не Википедия. Начнем с отечественных исследований, посмотрим и на зарубежные. Обычно, я пользуюсь e-library, хоть там часто приходится продираться через кучу слабых ученических работ, еще хорошо себя зарекомендовали PubMed, Reserchgate и Google-scholar. Что же там есть?
Итак, есть обзоры исследований прокрастинации, есть специальные шкалы:
- Шкала общей прокрастинации (General Procrastination Scale, GPS), в 1986 году была разработана Clarry Lay. В отечественной практике адаптирована в 2014 году О. С. Виндекер, М. В. Останиной.
- Шкала студенческой прокрастинации(Procrastination Scale for student populations), отличия от GPS только в формулировках вопросов. Эту шкалу адаптировали в 2011 году Т. Ю. Юдеева, Н. Г. Гаранян, Д. Н. Жукова.
- Еще один вариант шкалы, модифицированный Х. Шувенбургом и стандартизованный на выборке голландских студентов, был опубликован в 1994 году в книге «Прокрастинация: Первая помощь». На русском языке книга издана в 2019 году в издательстве «Альпина Паблишер». Тест на склонность к прокрастинации переведен Е. Торициной в 2018 году.
Кроме этого, есть много исследований того, с какими качествами личности коррелирует прокрастинация, какие внешние факторы влияют на нее.
Проходили ли вы такие тесты? И как результаты?