- Мама, вообще-то мы спали, сегодня же воскресенье, - пытался проснуться Олег. - Ты не могла бы предупреждать о своих приездах и как-то согласовывать их с нами?
- Когда появилось время, тогда и заскочила, - отвечала Екатерина Ивановна. - Просто мне нужно было с утра, вот и решила заскочить к вам в гости.
- В гости, в семь утра, - злился Олег. – У нас единственный выходной, мы хотели выспаться.
- Ничего страшного, потом доспите, - отвечала женщина. - Лучше скажите спасибо, что я привезла горячие блинчики.
Олег с Мариной не видели особенного повода для благодарности и вообще тяготились постоянными явлениями матери без предупреждения и учёта их интересов. Многократно Олег пытался объяснить матери, что так делать нельзя, только она не считала это проблемой.
- Хочу напомнить, что вы живёте в моей квартире, так что я имею полное право приходить, когда захочу и не должна перед вами отчитываться, - рассуждала пенсионерка.
- Я думаю иначе и прошу учитывать это мнение, - просил Олег. - Ты же запросто врываешься к нам без предупреждения в любой момент. Нам кажется, что нужно уважать личное пространство и не вмешиваться в жизнь друг друга.
- Ну, понятно, твоя супруга явно выступает против моих визитов и тебя убеждает, - ворчала Катерина. - Оно и понятно, я никогда ей не нравилась.
На самом деле Марине не было особенного дела до свекрови, особенно, если бы она поменьше досаждала им постоянным вниманием и своими визитами. Но Екатерина Ивановна считала это нормальным, вела себя словно хозяйка, наставления давала, требовала послушания и никогда не была довольна. Невестка казалась ей неумелой и практически бесполезной, с чем женщина не могла смириться.
- Но нам нравится этот диван, поэтому мы его и купили, - оправдывалась Марина перед свекровью за совершённую покупку.
- Он уродует квартиру, слишком громоздкий для этой комнаты, - была недовольна женщина.
- Почему вы так думаете? - не сдавалась Марина. - Мы же тут живём, это наша личная территория и имеем полное право обставлять её по своему усмотрению.
- Квартира-то моя, - напоминала Катерина. - Так что я тоже имею право голоса, а то вам всё время что-то не нравится. То прихожу не вовремя, то советы вам не нравятся, а я требую к себе уважения.
- Раньше твоя мать просто являлась к нам в гости без предупреждения и приглашения, а теперь ещё и указывает, как и что покупать, - жаловалась Марина мужу. - Она каждый раз напоминает, что мы живём в её квартире и обязаны быть ей благодарны.
- Не обращай внимания, - просил Олег. - Просто мать привыкла командовать и считает меня ещё не слишком взрослым даже в тридцать лет.
- Прекрасно, но мы даже шага без неё ступить спокойно не можем, - напоминала Марина. - Мало того, что она без предупреждения в гости является постоянно, так теперь обсуждает наши покупки, а потом начнёт и по кастрюлям устраивать ревизию.
Олег отчаянно надеялся, что до этого не дойдёт, но ожидания не оправдались. Катерина считала правильным и нормальным постоянно контролировать сына и невестку. К тому же она не могла упустить возможность продемонстрировать своё превосходство и напомнить о том, кому именно принадлежит квартира.
- Ещё пару таких сцен и я буду готова просто жить под открытым небом, только бы не терпеть наставления твоей матери, - жаловалась после очередного инцидента Марина. - Сегодня твоя мать обвинила меня, что я неправильные кухонные полотенца купила и пересолила суп.
- Мама приходила на обед? - интересовался Олег. - Не собиралась же нас навещать.
- А её когда-то это останавливало? - возмущалась Марина. - Она залетела на десять минут, испортила мне настроение, и убежала по своим делам.
- Ладно, я с ней поговорю, - обещал мужчина.
Олег попытался в очередной раз достучаться до матери и попросил не досаждать им столь повышенным вниманием. Только Катерина не понимала причины недовольства, невестку подозревала в провокациях и в очередной раз напоминала, что они живут в её квартире.
- Но ты же нам её подарила на свадьбу, сказала, что теперь это наша квартира и вообще тебе она досталась в наследство от бабушки, - напоминал Олег. - Ты собираешься нам до конца жизни напоминать об этом факте?
- Вообще-то, я о вас забочусь, - отвечала Катерина. - Другие люди были бы благодарны, а вы только недовольны и ворчите постоянно без дела.
- У нас для этого есть поводы, и ты постоянно нам их добавляешь, - напоминал Олег. - Пойми, что мы самостоятельные люди, у нас собственная семья и другие заботы.
- Угу, только квартира моя, ты мне не чужой, так что хватит жизни учить, лучше к советам прислушайся, - наставляла женщина.
Олег понимал недовольство жены, потому что сам с большим трудом переносил выходки матери. Только Катерина не сдавалась.
- Ты меня прости, но если мать ещё раз напомнит о том, кому принадлежит эта квартира, я тут дальше жить не буду, - сказала Марина после очередного конфликта со свекровью.
Олегу нечем было возражать, поскольку он и сам не справлялся с выходками матери, поэтому не мог требовать этого от жены. Окончательно нервы у них сдали после настойчивого предложения Екатерины Ивановны сделать ремонт на кухне.
- Нам всё и так нравится, - не понимала Марина.
- Было бы хорошо обновить мебель, вы же можете себе это позволить, - напирала женщина.
- А если мы не хотим? - напирал Олег.
- Ну, вам не понадобится, может мне пригодится, - неожиданно ответила пенсионерка.
- Стоп, - окончательно сдали нервы у Олега. - Это наша квартира, но ты допускаешь возможность здесь жить?
- Я ничего такого не говорила, просто никто не знает, куда жизнь вывернет, - завуалированно объясняла Екатерина Ивановна.
- С меня хватит! - сдали нервы у Марины. - Мало того, что мы постоянно слышим, что живём тут на птичьих правах, так ещё и должны сделать ремонт, который может вам пригодиться.
- А что тут такого? - не понимала Катерина. - Мы одна семья, и я не вижу здесь ничего странного.
Марина была другого мнения и больше не могла терпеть выходки свекрови. Она собирала вещи и была готова отправиться даже на съемную квартиру, только бы больше не терпеть выходки родственницы. Олег не стал спорить, у него тоже закончилось терпение, и он прекрасно понимал недовольство и обиды супруги, поэтому поддержал её решение переехать на съёмную квартиру.
- Вообще не понимаю, что им было не так, - жаловалась Екатерина Ивановна многочисленным знакомым. - Квартиру хорошую подарила, предлагала помощь с ремонтом и вообще постоянно находилась на подхвате, а всё равно не угодила.
- Эту молодежь вообще не понять, - отвечали ей такие же пенсионерки. - Что не делай, всё им не так.
- Сын у меня понимающий и рассудительный, это всё невестка виновата, - рассказывала Катерина. - Мне кажется, она специально Олега накручивала и небылицы сочиняла, чтобы спровоцировать конфликт.
- И что дальше делать будешь? - интересовались любительницы сплетен.
- Вот пусть попробуют пожить на съёмной квартире, - рассуждала Катерина. - На долгое время их точно не хватит, к тому же и так понятно, что я делаю всё исключительно для их счастья.
Олег с Мариной теперь вынужденно работали больше, потому что затраты на аренду возросли. Они уставали физически, но чувствовали себя более спокойными и Екатерину Ивановну в гости не приглашали. Закрытая квартира пустовала, поскольку была никому не нужна. Молодые супруги предпочитали моральное спокойствие и были готовы платить за аренду. Катерина мнила себя столбовой дворянкой и всё ждала, пока дети с покаянием придут и станут проситься обратно. А они почему-то этого не делали и вообще стали счастливее и спокойнее, что казалось пенсионерке совершенно нелогичным и непонятным.