Найти в Дзене

Про старые вещи, ширпотреб и осознанное потребление

Я сижу у родителей в доме, за окном моросит дождь и, пока дети спят, лениво осматриваюсь вокруг в поисках занятия. Мама что-то шьет и я замечаю в её руках старые ножнички с черной пластиковой ручкой, которыми пользовалась ещё в детстве.

  • Мам, сколько этим ножницам лет?
  • Да как тебе, наверное... маникюр ими делать уже неудобно, а для шитья сгодятся.
  • Давай я тебе новые куплю, а эти выкинем?
  • Вот ещё! Зачем нормальные ножницы выкидывать?

И правда, зачем?

Мамины швейные принадлежности: старые советские крючки, игольница, дорожный набор ниток с ценой 1р 10коп (желтая круглая коробочка).
Мамины швейные принадлежности: старые советские крючки, игольница, дорожный набор ниток с ценой 1р 10коп (желтая круглая коробочка).

Вопрос ответственного подхода к созданию, покупке или утилизации вещей часто возникает у меня в голове.

Особенно остро он встает, когда я вижу какую-то яркую дешевую вещицу, которая развалится в лучшем случае через час. Сразу хочется спросить у создателей: а вам не жалко времени, сил и материалов на создание вот этого?

С другой стороны есть действительно качественные вещи, которые жалко выбрасывать, потому что им сносу нет. А с третьей, мы слышим о важности расхламления и освобождения пространства.

Все это повышает сложность вопроса, но не уменьшает его важности.

Если посмотреть статистику, то в год каждый россиянин в среднем выкидывает около 16 кг одежды, а ведь еще есть обувь, книги, журналы, вещи… Мусор у нас не перерабатывается и культура сортировки низкая, помойки давно превратились в горы.

И это ещё одна причина, по которой стоит осознанно подходить к покупке и утилизации вещей.

Вазу купили давным давно, обстоятельств не помню. Камень достался от родственника на память.
Вазу купили давным давно, обстоятельств не помню. Камень достался от родственника на память.

Очень часто мы берём что-то на эмоциях, в погоне за быстрым дофамином. Зачастую, это что-то доступное и не всегда качественное. А потом наигравшись и разочаровавшись, мы это выкидываем.

Да, есть много классных ресурсов для передачи всего ненужного тем, кому нужнее: ящики спасибо, благотворительные организации, авито, комиссионки и книжные скупки и наверное много чего ещё.

Кому-то лень этим заниматься, кто-то не придает таким вещам значения, а есть люди-хомячки, которые хранят все и крайне редко что-то выкидывают.

Комнатный градусник. Помню его еще с детства.
Комнатный градусник. Помню его еще с детства.

Моя мама как раз из таких. Она редко что-то выбрасывает и из каждой вещи выжимает максимум пользы. Ее дом напоминает мне волшебную шкатулочку со всяким непременно нужным и очень полезным. В детстве я была такой же, а сейчас стала противоположностью. Я не люблю лишние вещи и стараюсь их отдать, продать или как минимум правильно утилизировать. И здесь я следую двум принципам: первое, с собой вещи не заберешь, с для других они такой ценности не представляют и второе, вещь должна быть удобной, качественной и нужной. Те же ножнички с черной ручкой никогда не были удобными, но всегда лежали на полочке с маникюрными принадлежностями, потому что они есть и они ножницы.

Раз часы и два часы. Обе модели рабочие. Не помню точно их историю, нужно узнавать у мамы.
Раз часы и два часы. Обе модели рабочие. Не помню точно их историю, нужно узнавать у мамы.

Согласитесь было бы здорово, если бы каждый более ответственно подходил к тому зачем он создает вещь, зачем покупает, зачем выкидывает? И нет, мир не станет стерильным набором одинаково нужных и полезных вещей, ведь мы люди и наши творческие проявления нельзя ограничить. Но я верю, что тогда мир стал бы чуточку чище и многие ресурсы тратились бы не так беспорядочно как сейчас.

Дождь закончился и мамино шитье тоже. Старые ножнички ушли в свою шкатулку, ждать своего часа.

Спасибо всем, кто дочитал. Напишите как вы относитесь к покупке или утилизации вещей.

Всем доброго дня!