Когда вы приезжаете в Зеленоградск, первое, что бросается в глаза, — это котики.
Они здесь повсюду! Кошачьи изображения можно увидеть на фасадах жилых и общественных зданий.
Граффити здесь тоже с котиками!
Кошачьи мордочки придают особый уют кафе и ресторанам, магазинам и сувенирным лавкам.
Мурлыкающие создания также служат украшением для клумб и цветников.
Во всех городах я обычно фотографирую крышки люков, и Зеленоградск не стал исключением. Нетрудно догадаться, что на крышках люков здесь тоже изображены кошки.
Городская Доска объявлений также имеет свой уникальный дизайн.
А при входе в ЗАГС вас встретит вот такая забавная супружеская парочка!😊
Коты здесь не только нарисованные или изготовленные из металла, картона и глины. Живых усатых здесь тоже огромное количество, и они выглядят очень ухоженными, сытыми и чувствуют себя настоящими хозяевами города.
И если вдруг кошка уснула на лавочке, никому и в голову не придет её потревожить.
То есть хвостатые здесь – настоящие хозяева. Для них даже оборудован специальный сквер «Котофейня» на центральной улице города.
Это целый кошачий городок, где обитает множество кошек и котов. Для них здесь построены красивые деревянные особнячки, стилизованные под архитектуру города. Правда, площадка находится за стеклом.
Власти города ввели должность «кошачьего шефа», который ежедневно кормит животных и ухаживает за ними. Для тех, кто хочет покормить пушистиков, в сквере есть автоматы для продажи кошачьего корма.
В кошачьем городке даже есть специальный кошачий светофор для регулирования движения.
Почему в этом городе так много котов? И почему именно они стали символом города Зеленоградска?
Экскурсоводы рассказывают легенду о том, что когда-то коты спасли жителей Кранца (прежнее название Зеленоградска) от нашествия мышей и крыс. Эти хищники не только уничтожали запасы еды, но и разносили разные инфекции. В благодарность за спасение, коты стали символом города и получили множество привилегий.
Гуляя по городу, мы натолкнулись на очень красивую старинную водонапорную башню.
Как оказалось, в ней расположен знаменитый музей «Мурариум», посвящённый, конечно же, исключительно котикам.
В музее собрано более четырёх с половиной тысяч предметов с изображением этих милых животных: картины, открытки, календари, значки, светильники, игрушки и различные фигурки, выполненные из разных материалов. Я думаю, детям будет интересно посмотреть на все эти экспонаты и пообщаться с главным хранителем музея — рыжим котом Семёном Семёнычем.
В «Муррариуме» несколько этажей. На самом верху, на высоте 24 метров (в зоне бывшего бака), расположена круговая смотровая площадка, откуда город виден как на ладони. Подняться на площадку можно только через музей — пешком или на автоматическом лифте.
Однако мы не стали посещать этот музей. Я люблю кошек, но даже для меня, кошатнице со стажем, такое обилие котов было уже слишком.
Кроме «Мурариума», в городе есть и другие музеи, которые будут интересны как детям, так и взрослым:
- Музей кукол — здесь представлена широкая коллекция детских и коллекционных кукол.
- Музей старинных игрушек — это экспозиция старинных детских игрушек с 1810 по 1970 годы: деревянные, восковые, фарфоровые и механические куклы, игрушечные солдатики и железная дорога, ёлочные игрушки, Деды Морозы и многое другое.
- Музей Черепов и Скелетов (МЧС) — первый в России музей, посвящённый скелету и черепу человека.
- Музей МУсора («МУ МУ КА») — занимательно рассказывает об экологии и творчестве. Располагается на территории экоплощадки «ЗелеКот».
- Музей Филинов и Сов «Филосовия» — уникальная выставка живых птиц и арт-коллекции пернатых хищников.
- Музей истории и архитектуры «Кенигсберг» — это уникальная композиция, посвящённая штурму Кёнигсберга нашими войсками во время Великой отечественной войны. Все представленные макеты двигаются, передавая дух того времени. В экспозиции представлены уменьшенные копии зданий и районов Кёнигсберга, которые были разрушены во время войны: аэропорт Девау, Королевский замок, остров Канта и т. д. Вот сюда мы обязательно сходим в следующий раз.
- Музей Курортной Моды — это роскошная коллекция нарядов и аксессуаров с середины XIX века до наших дней: яркие купальники и солнечные очки, соломенные шляпки и летние платья, элегантные сумочки и ретро-косметика, а также мужская одежда и детские костюмчики.
И это ещё не весь перечень музеев! Кстати, билет можно покупать не в каждый музей по отдельности, а приобрести абонемент сразу на несколько музеев. Так получится дешевле.
Из всего этого разнообразия мы решили посетить только «Домик ангелов», где собрано более 1500 экспонатов, изображающих ангелов и ангелоподобных существ, представленных в культуре и истории.
Подробнее об этом музее читайте в моей статье «Зеленоградск. Домик ангелов. Ангельская атмосфера».
Всё, с музеями покончено, отправляемся на прогулку в городской парк, который носит французское название «Плантаже».
Это огромный зелёный оазис, который находится в восточной части города у въезда на Куршскую косу. Парк был заложен в Кранце в середине XIX века, но тогда он был гораздо скромнее.
Со временем в парке появились извилистые дорожки для прогулок, живописные группы деревьев и кустов. Природный рельеф местности удачно обыгран так, что становится не недостатком, а достоинством парка.
Сегодняшний парк великолепен! Во все стороны его пересекают аллеи и велодорожки, по которым приятно гулять и кататься на велосипедах, самокатах или роликах. А можно просто посидеть в тени на скамеечке, наслаждаясь красотой природы и свежим воздухом.
В парке очень много красивых деревьев причудливой формы.
Говорят, что здесь в 1871 году, через год после победы под Седаном во время франко-прусской войны, было посажено три дуба. Сейчас «в живых» остался только один, названный в честь германского императора и короля Восточной Пруссии Вильгельма I. К сожалению, мы не запечатлели этот дуб, но вот это огромное дерево выглядит не менее грандиозно. Его ствол можно обхватить, наверное, только втроём.
В центре парка находится пруд, который носит название «Тортилин пруд» в честь знаменитой черепахи Тортиллы.
Он весь зарос кувшинками, а вдобавок к ним сделали ещё и деревянные «кувшинки» — такие большие круги на воде, по которым можно ходить.
Парк чудесный и многофункциональный. На его территории есть детские площадки, кафе, уютные уголки для отдыха, а также мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в 1945 году.
Из парка мы отправились к центральному пляжу. В отличие от Светлогорска, здесь выход к морю очень удобный и пологий.
В основном здесь широкие песчаные пляжи, хотя встречается и мелкая галька, и небольшие камни. Людей на пляже немного, а вода холодная, около 16 градусов. Мы лишь слегка намочили ноги, хотя были смельчаки, решившиеся искупаться в ледяной воде.
Традиционно рыбаки здесь ловят рыбу, чаще всего камбалу.
Набережная Зеленоградска красива, удобна и благоустроена. Здесь невероятное количество кафе, ресторанов, детских площадок, удобных скамеек и смотровых площадок.
А сколько здесь, интересных скульптур и скульптурных композиций!!! Вот одна из них...
Уже вечером, незадолго до возвращения в Калининград, мы заглянули в «Сквер королевы Луизы», который расположен рядом с городской библиотекой.
В сквере есть беседки для спокойного отдыха, полки для обмена книгами и небольшая сцена. Летом здесь проводятся концерты и поэтические вечера.
Королева Луиза царствовала с 1797 по 1810 годы. В Пруссии её почитали за личные достоинства и позитивное влияние на развитие государства. Память о ней сохранилась и сегодня.
В сквере можно увидеть её бюст на изящном постаменте и вяз, который посадил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV в честь своей матери.
В Кранце королева Луиза была лишь однажды, только проездом, зимой 1807 года, когда спасалась бегством от Наполеона.
Недалеко от пирса на набережной установлен "Бювет королевы Луизы". В бювете можно бесплатно набрать минеральной воды, которая хорошо утоляет жажду.
Краткая справочка:
И напоследок — скульптура, которую нельзя обойти вниманием, — «Курортница».
Я тоже не обошла её стороной, а фото поместила на аватарку своего блога «Путешествуем сами».😊
✅Если Вам понравилась эта публикация, то поставьте👍. Это Ваша благодарность за мою работу. Я буду знать, что я не зря старалась✌.
✅Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями.😊
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: место для лайков и комментариев сейчас находятся не сразу после статьи, а выведено на всплывающее окно черной плашки!
✅Если Вы уже бывали в Зеленоградске, пишите в комментариях о своих впечатлениях об этом удивительном городе.
✅Подписывайтесь на мой канал! Мне ещё есть о чём Вам рассказать!
#zelenogradsk #Зеленоградск #kaliningrad #Калининград #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #cranz #зеленоградскпляж #зеленоградсккоты