В 1995 году прошло громкое судебное разбирательство, Ванету Хойт, обвинили в жестоком убийстве всех своих детей.
Была ли эта женщина коварной и жестокой убийцей или она стала жертвой врача, поверив в его труды?
История Ванеты Хойт
В 60-е годы прошлого столетия на Западе активно продвигали идею о СВДС, то есть «Синдром Внезапной Детской Смертности». Согласно теории, маленькие дети могли неожиданно умирать во время сна. Ведущие американские ученые проводили серьезные исследования и искали причины внезапной смерти малышей. Ярким ученым в этой сфере был педиатр Альфред Штайншнайдер.
По мнению Альфреда ребёнок мог умереть из-за внезапной остановки дыхания. Легкие переставали работать потому что в мозгу маленьких детей еще не были развиты нейроны. Дети, по мнению Штайншнайдера, задерживали дыхание на слишком длительное время, не подозревая этого.
Это была лишь теория педиатра, на практике ему не удавалось доказать ее существование, пока на его пути не появилась Ванета Хойт. В семье женщины неожиданно начали умирать маленькие дети, когда Ванета обратилась за помощью к Альфреду Штайншнайдеру, она уже успела похоронить третьего ребенка. Четвёртый малыш был на очереди, по словам женщины он мучился с дыханием каждую ночь. Ученый быстро взял ситуацию в свои руки и получил разрешение на исследование «больного» малыша. Доктор подключил ребёнка к своему изобретению — аппарату, который фиксировал остановку дыхания и издавал сигнал. Это позволило бы матери успеть откачать ребенка.
К сожалению, четвёртый малыш умер в трехмесячном возрасте, спасти его не удалось. Но семья не горевала, на подходе был пятый ребенок, которого должна была родить Ванета. Новорожденного вновь подключили к аппарату для фиксации остановки дыхания, и он опять начал издавать сигналы по ночам. Врачи неоднократно принимали участие в изучении странного недуга в семье Хойт, детей забирали на стационарное обследование. На удивление, в стационаре дети переставали задыхаться. Пятый ребенок прожил в семье всего два месяца.
Благодаря научным трудам, основанным на изучении детей Ванеты, Альфред Штайншнайдер обрел славу на всем Западе. Государство выделило на его работы ежегодный грант в 5 млн долларов. Научное общество понимало, что в этой странной истории что-то не сходится. Например, медсёстры утверждали, что Ванета относилась к своим детям очень холодно, и они постоянно плакали, когда их отдавали матери.
Разоблачение матери и доктора
Все эти годы ученые постоянно проводили исследования действительно ли существует СВДС. В 80-е годы Национальный институт здоровья и Американская Академия педиатрии доказали, что СВДС от апноэ не существует, а теория Альфреда Штайншнайдера — научное заблуждение. Оказалось, что специальный аппарат, фиксирующий асфиксию детей не мог определить, задыхался ребёнок сам или его душили.
Ванетой Хойт сразу заинтересовался прокурор штата Нью-Йорка, он затребовал поднять все архивные документы и провел опросы свидетелей. Согласно архивным выпискам стало ясно, что дети Хойт никогда не страдали от апноэ. После задержания и допроса, Ванета Хойт призналась, что каждую ночь она душила своих детей, когда они кричали и мешали ей спать. Адвокаты посоветовали ей отказаться от своих слов, но было поздно.
В 1995 году состоялся громкий суд над Ванетой Хойт, матерью, которая убила пятерых собственных детей, потому что они мешали ей спать. Сорокадевятилетнюю женщину приговорили к 75 годам заключения: по 15 лет за каждого младенца. Но она не успела отсидеть даже полных три года, в 1998 она умерла от рака поджелудочной железы. Бог сам прибрал её, чтобы вершить над детоубийцей свой Всевышний суд.
Была ли Ванета хладнокровной убийцей ?
Сложно ответить на этот вопрос. Как говорится: не суди, да несудим будешь. Просто выложу факты.
Муж и приёмный сын Ванеты, которому на момент ареста женщины исполнилось 17 лет, утверждали, что она не могла никого убить и всячески поддерживали арестованную.
Возможно её жестокость по отношению к собственным детям “родом из детства”. Дело в том, что Ванета воспитывалась в многодетной семье. Помимо неё у отца с матерью было ещё семеро детей. Что там было и как в семье особо неясно, но замуж девушка выскочила едва ей исполнилось 17 лет.
Ясно было одно: детство в большой семье наложило отпечаток на психическое здоровье Ванеты. Она не выносила детский плач. Современные исследования раскрывают ещё одну причину столь нетипичного поведения матери: синдром Мюнхгаузена. Кажется, именно им и страдала Хойт. При этом синдроме человеку легко внушить какую-то информацию и он будет в неё верить. Высока вероятность, женщина когда-то прочла статьи Альфреда Штайншнайдера о внезапной детской смертности от апноэ, которые печатались в журнале “Педиатрия” и были очень популярны в те годы и поверила в его теорию, что усугубило ситуацию.
Кстати, помните, да? Именно Штайншнайдер наблюдал в клинике двух последних детей Хойтов.
Лично мне непонятна роль Тима Штайншнайдера, супруга Ванеты и отца детей. А где он был всё это время? А 17-летний приёмный сын тоже не видел, что происходило с новорожденными?
Но это история покрытая мраком: об этих людях в отчётах полиции нет ни слова. Во всяком случае, в интернете.
Кстати, на просторах сети и даже в википедии нет ни одного фото самого доктора Альфреда Штайншнайдера.
Видимо, родственники позаботились о том, чтобы его изображение никак не мелькало на просторах всемирной паутины в связи с этим неблагтвидным делом. На суде этот человек так ёрзал на стуле, что казалось, что это он обвиняемый, а не его подопечная.
Тем не менее, Штайншнайдер прожил долгую и счастливую жизнь. Благополучно разбогател и получил славу благодаря Ванете Хойт.