Однако есть параметр, который я до конца не представляю, как обнулить, окажись он независимой переменной. О нём - позже, в следующей статье.
Это был кусочек из предыдущей моей статьи. Вот этой:
Сегодня расскажу, какой параметр я имела в виду.
Но сначала вспомним самое важное, что нам уже известно про планирование эксперимента, нулевую гипотезу и отрицательный контроль:
✅ независимая переменная - параметр, который не зависит ни от чего и ни от кого кроме воли экспериментатора. Экспериментатор его меняет по своему произволу;
✅ зависимая переменная - параметр, который зависит от независимой переменной и меняется, когда меняется она;
✅ нулевая гипотеза - это предположение о том, что связи между независимой переменной и зависимой переменной нет;
✅ альтернативная ей гипотеза (она же рабочая гипотеза) - это предположение, что между этими двумя параметрами связь-таки есть;
✅ если нулевая гипотеза верна, то далее эксперимент можно и не продолжать;
✅ для проверки нулевой гипотезы необходимо провести отрицательный контроль - это ситуация, созданная экспериментатором, при которой действие независимой переменной сводится к нулю. Независимая переменная как бы выключается. Все же прочие условия-параметры эксперимента сохраняются при этом неизменными.
Вот у меня и возник вопрос насчёт одного из параметров. Я не представляю, как можно "выключить"-обнулить...
... время!
А у вас есть какие-нибудь соображения на этот счёт?
Смотрите, вот одно из заданий ЕГЭ:
Исследователь поставил перед собой задачу определить зависимость между объемом (массой) брусочков картофеля и временем, проведенным данными брусочками в солёном растворе. Какую нулевую гипотезу смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Каким образом он провёл отрицательный контроль?
Легко определить, что:
✅ независимой переменной здесь является время;
✅ зависимая переменная -объём (масса) картофельных брусочков;
✅ нулевая гипотеза - объём (масса) картофельных брусочков не меняется, сколько бы времени они в солёном растворе не провели;
✅ для проверки нулевой гипотезы необходимо провести отрицательный контроль, то есть отменить действие времени на брусочки картофеля, находящиеся в солёном растворе.
Но как?! Как отменить действие времени на них?
Оказывается, не я одна ломаю голову над этой загадкой. На адрес ФИПИ (федерального института педагогических исследований) было направлено письмо от группы учителей и репетиторов с вопросами по вариантам ЕГЭ, в том числе и по этому конкретному заданию. Вот фрагмент полученного ответа:
"Если исследовать зависимость между объемом (массой) брусочков картофеля и временем, проведенным в солёном растворе, то отрицательным контролем будет брусочек, который помещается в изотонический раствор на такое же время. Потому что переменная, которая задаётся экспериментатором здесь – время."
Поясню про изотонический раствор:
Изотонический раствор - это водный раствор, в котором концентрация растворимых веществ такая же, как в плазме клеток организмов. Простейшим раствором такого типа является так называемый физиологический раствор («физраствор») — водный раствор хлорида натрия (NaCl) с массовой долей ω(NaCl)≈ 0,9%.
Может быть я что-то не понимаю, но мне не кажется верным ответ специалистов ФИПИ. Хотя бы потому, что при отрицательном контроле:
❗ а) необходимо обнулять (или сохранять в естественных природных границах) независимую переменную;
❗ б) все прочие параметры строго важно оставлять без изменения.
В данном случае:
👎 а) независимая переменная (время) так и не приведена к нулю;
👎 б) брусочки картофеля помещены в раствор с другой концентрацией соли (изотонический раствор), а это значит, что один из прочих параметров при отрицательной контроле был изменён, что недопустимо!
Как же быть? Не знаю.
И что с того?
А то, что мне кажется, что подобных заданий, на которые нет однозначного ответа, в ЕГЭ просто быть не должно.