Окрошка - это освежающий летний суп, который имеет множество вариаций в разных регионах России. Сейчас мы рассмотрим несколько традиционных рецептов приготовления окрошки, в различных уголках нашей страны.
1. Московская окрошка
Традиционный рецепт окрошки, характерный для Центральной России. Характерной особенностью московской окрошки является использование именно кваса в качестве основного жидкого компонента.
Для приготовления потребуется:
- Картофель - 3-4 средних клубня.
- Колбаса варёная - 500 г
- Огурцы - 2-3 штуки
- Яйца - 3 шт.
- Лук зелёный - 200 г
- Укроп свежий - 100 г
- Соль - по вкусу
- Квас тёмный - 1,5 л
Все продукты нарезаются небольшими кубиками, смешиваются, заливаются квасом.
Совет: Квас оставляйте в холодильнике до подачи окрошки на стол, это поможет оставаться ингредиентам целыми и не распадаться, а также квас сохранит свою резкость, что придаст окрошке пикантность.
2. Сибирская окрошка
На востоке страны, в Сибири, окрошку готовят с использованием кефира или простокваши вместо кваса. Также в состав традиционно включают отварные яйца, зеленый лук, огурцы, редис и укроп. Сибирская окрошка имеет более густую, сливочную консистенцию.
Для приготовления потребуется:
- Картофель - 2 больших клубня.
- Ветчина - 400 г
- Огурцы - 2 штуки
- Яйца - 4 штуки
- Лук зелёный - пучок
- Укроп свежий - пучок
- Редис - 3-4 штуки
- Соль - по вкусу
- Кефир или простокваша - 1,5-2 л
Все продукты нарезаются небольшими кубиками, смешиваются, заливаются кефиром или простоквашей.
Совет: В отличии от Московской окрошки - Сибирскую лучше заправлять сразу, дать настояться некоторое время в холодильнике, а подавать с хреном, горчицей и тонко нарезанным салом, сочетание - непередаваемое!
3. Уральская окрошка
На Урале окрошку готовят на мясном бульоне или кефире с добавлением вареного мяса. Обязательными ингредиентами здесь являются картофель, вареные яйца, огурцы, зеленый лук, укроп и горчица. Особенность уральской окрошки - наличие мясных компонентов, что делает ее более сытной и калорийной.
Для приготовления потребуется:
- Картофель - 4 больших клубня.
- Отварное мясо - 400 г
- Огурцы - 2 штуки
- Яйца - 4 штуки
- Лук зелёный - пучок
- Укроп свежий - пучок
- Соль - по вкусу
- Бульон или кефир - 1,5-2 л
- Горчица - 1 ч. л.
Все ингредиенты, кроме мяса, нарезать кубиком, мясо в свою очередь порвать вилками на мелкие кусочки. При добавлении бульона - добавить сметану с хреном, охладить, а при подаче на стол - разбавить холодной газированной минералкой. При добавлении кефира - не нужно добавлять сметану и хрен, можно добавить чайную ложку горчицы и минералку по желанию.
4. Кавказская окрошка
На Кавказе окрошку готовят на айране (кисломолочный напиток) с добавлением нарезанных огурцов, редиса, зеленого лука, петрушки и кинзы. Вместе с колбасой добавляют отваренную птицу (курицу или индейку).
Для приготовления потребуется:
- Картофель - 6 больших клубней.
- Отварная птица - 400 г
- Колбаса - 400 г
- Огурцы - 4 штуки
- Яйца - 6 штук
- Лук зелёный - пучок
- Петрушка - пучок
- Кинза - пучок
- Редис - 5 штук
- Соль - по вкусу
- Айран - 2 л
- Минеральная газированная вода - 1,5 л
Все продукты нарезаются большими кубиками (+-1 см), смешиваются, заливаются айраном.
Айран - довольно редкий продукт, найти его может быть сложно, но если всё же получится - вы не пожалеете! Если вы найдете густой айран - "Ура!" - получится классическая кавказская окрошка, если же нет, и айран найдётся только жидкий, по консистенции как квас - то не расстраивайтесь, из рецепта просто можно будет исключить минералку.
Совет: Если айран густой - перед подачей налейте в порцию окрошки немного минералки, это добавит ей резкости.