Найти тему

Вкус прохлады из летних уголков: как готовят окрошку в разных уголках России, 4 необычных и неожиданнных рецептов.

Оглавление

Окрошка - это освежающий летний суп, который имеет множество вариаций в разных регионах России. Сейчас мы рассмотрим несколько традиционных рецептов приготовления окрошки, в различных уголках нашей страны.

1. Московская окрошка

Традиционный рецепт окрошки, характерный для Центральной России. Характерной особенностью московской окрошки является использование именно кваса в качестве основного жидкого компонента.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель - 3-4 средних клубня.
  • Колбаса варёная - 500 г
  • Огурцы - 2-3 штуки
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук зелёный - 200 г
  • Укроп свежий - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Квас тёмный - 1,5 л

Все продукты нарезаются небольшими кубиками, смешиваются, заливаются квасом.

Совет: Квас оставляйте в холодильнике до подачи окрошки на стол, это поможет оставаться ингредиентам целыми и не распадаться, а также квас сохранит свою резкость, что придаст окрошке пикантность.

2. Сибирская окрошка


На востоке страны, в Сибири, окрошку готовят с использованием кефира или простокваши вместо кваса. Также в состав традиционно включают отварные яйца, зеленый лук, огурцы, редис и укроп. Сибирская окрошка имеет более густую, сливочную консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель - 2 больших клубня.
  • Ветчина - 400 г
  • Огурцы - 2 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Лук зелёный - пучок
  • Укроп свежий - пучок
  • Редис - 3-4 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Кефир или простокваша - 1,5-2 л

Все продукты нарезаются небольшими кубиками, смешиваются, заливаются кефиром или простоквашей.

Совет: В отличии от Московской окрошки - Сибирскую лучше заправлять сразу, дать настояться некоторое время в холодильнике, а подавать с хреном, горчицей и тонко нарезанным салом, сочетание - непередаваемое!

3. Уральская окрошка

На Урале окрошку готовят на мясном бульоне или кефире с добавлением вареного мяса. Обязательными ингредиентами здесь являются картофель, вареные яйца, огурцы, зеленый лук, укроп и горчица. Особенность уральской окрошки - наличие мясных компонентов, что делает ее более сытной и калорийной.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель - 4 больших клубня.
  • Отварное мясо - 400 г
  • Огурцы - 2 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Лук зелёный - пучок
  • Укроп свежий - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Бульон или кефир - 1,5-2 л
  • Горчица - 1 ч. л.

Все ингредиенты, кроме мяса, нарезать кубиком, мясо в свою очередь порвать вилками на мелкие кусочки. При добавлении бульона - добавить сметану с хреном, охладить, а при подаче на стол - разбавить холодной газированной минералкой. При добавлении кефира - не нужно добавлять сметану и хрен, можно добавить чайную ложку горчицы и минералку по желанию.

4. Кавказская окрошка

На Кавказе окрошку готовят на айране (кисломолочный напиток) с добавлением нарезанных огурцов, редиса, зеленого лука, петрушки и кинзы. Вместе с колбасой добавляют отваренную птицу (курицу или индейку).

Для приготовления потребуется:

  • Картофель - 6 больших клубней.
  • Отварная птица - 400 г
  • Колбаса - 400 г
  • Огурцы - 4 штуки
  • Яйца - 6 штук
  • Лук зелёный - пучок
  • Петрушка - пучок
  • Кинза - пучок
  • Редис - 5 штук
  • Соль - по вкусу
  • Айран - 2 л
  • Минеральная газированная вода - 1,5 л

Все продукты нарезаются большими кубиками (+-1 см), смешиваются, заливаются айраном.

Айран - довольно редкий продукт, найти его может быть сложно, но если всё же получится - вы не пожалеете! Если вы найдете густой айран - "Ура!" - получится классическая кавказская окрошка, если же нет, и айран найдётся только жидкий, по консистенции как квас - то не расстраивайтесь, из рецепта просто можно будет исключить минералку.

Совет: Если айран густой - перед подачей налейте в порцию окрошки немного минералки, это добавит ей резкости.