Как говорил Конфуций: «не дай вам бог жить в эпоху перемен», поскольку какие-либо изменения в миропорядке неизбежно приводят к слому устоявшихся норм, а за этим следуют конфликты. Даже фраза «Да чтоб ты жил в эпоху перемен!» звучит как проклятье.
Именно Китай и живет в такую эпоху, набирая обороты и являясь одной из главных мировых супердержав. Конечно, США, как другую супердержаву, это не устраивает. Но в чем конкретно проблемы?
Экономическая конкуренция
С точки зрения Штатов, Китай позволил себе немыслимое: успешно зашел на чужую территорию — в высокотехнологическую сферу мировой экономики. Неудивительно, что это вызывает беспокойство, поскольку, кроме экономического развития, это также повышает национальную безопасность Поднебесной, что делает страну менее зависимой от других крупных игроков.
Геополитические интересы
Отчетливые претензии США к Китаю начались в 2013 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин заявил об идее «Один пояс, один путь».
«Один пояс, один путь» — экономическая программа по объединению сухопутного и морского торговых путей. Суть в том, что это позволит быстрее и дешевле торговать со странами Европы, Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. За 11 лет этот проект собрал примерно $1 трлн.
Для США эта инициатива — тревожное расширение китайской мощи. Китай не только ведет выгодную рыночную игру для себя, но и расширяет сферу влияния, делая своими партнерами многие страны.
Кибербезопасность
Оба государства подозревают и обвиняют друг друга в кибершпионаже.
Религиозные и культурные различия
Классическое столкновение цивилизаций Запада и Востока. Противоположные взгляды могут быть на любые вещи, начиная от предпочтений в еде и заканчивая вопросами прав человека.
***
Так как там говорил Конфуций про эпоху перемен? Он, конечно же прав, но полностью его фраза звучит так: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен. Но если уж так случилось, то дай вам бог воспользоваться новыми безграничными возможностями». Чем Китай и занимается.