Христина Тирская родилась в III веке, в семье правителя города Тира. Ещё с детства отец мечтал, чтобы она стала языческой жрицей. Девушка была очень красива, к ней сватались многие состоятельные и почитаемые в городе люди. Но отец в 11 лет поместил Христину в особое место, где стояли золотые и серебряные идолы. Он дал ей в услужение двух девушек и повелел воскуривать перед идолами фимиам.
У Христины было много времени на то, чтобы размышлять. И она, как это ни удивительно, сама пришла к выводу, что у нашего мира есть Единый Творец. Ведь мир не могли сотворить эти идолы, они сами - дело рук человеческих. Она сама своими словами стала молиться Единому Богу, в существовании которого нисколько не сомневалась. И вот ей явился Ангел, который утвердил Христину в правильности её веры. Тогда девушка сокрушила всех идолов и выбросила их в окно.
Отец пришел навестить Христину и не увидел идолов. Он спросил её где они, Христина молчала, но её помощницы не стали скрывать правду. Отец дал своей дочери пощечину, но та не стала больше молчать и высказала свои христианские убеждения. Тогда отец приказал убить её прислужниц, а саму Христину бросил в темницу. Туда к ней приходила её мать, просила дочку отречься от Христа и вернуться к языческой вере. Приходил и сам правитель Тира - отец девушки - он тоже просил дочь воздать поклонение идолам. Взамен обещал забыть её поступок. Но святая была непреклонна.
Христину пытали огнем, после этого снова бросили в темницу. Ночью к ней явился Ангел Божий и излечил её раны. Отец, увидев утром дочь невредимой, повелел бросить её в море. Он привязал Христину к огромному камню, но Ангел поддержал святую - и камень утонул, а девушка вышла из воды. Отец посчитал её ведьмой и решил на утро казнить. Но ночью он внезапно умер.
На его место пришел новый правитель - Дион, он тоже был гонителем христиан. Он повелел заключить святую в темницу. К Христине начали приходить люди и она всех старалась обратить в христианскую веру.
Когда вместо Диона появился новый правитель - Юлиан, то он сразу же решил казнить святую. Её бросили в раскаленную печь и затворили дверь. Через пять дней дверь открыли и из печи вышла невредимая Христина. Это событие тоже привело к вере многих людей. Но вот святую мученицу после этого казнили - ей отрубили голову. Память святой Христины совершается 6 августа.
Молиться ей принято об укреплении в вере, о заблудших душах, а так же об исцелении от телесных и душевных болезней.
Тропарь, глас 4:
Зва́нием ева́нгельски Христу́ уневе́стившися,/ Христи́но сла́вная,/ сла́ву ми́ра сего́ и по́хоть бре́нную вмени́ла еси́ ни во что же,/ о само́м телеси́ небрегу́щи,/ му́ки претерпе́ла еси́ до́блественно,/ тем твое́ страда́ние хвала́ми почита́ем,// му́ченице, Христу́ тезоимени́тая.
Кондак, глас 4:
Светови́дная голуби́ца позна́лася еси́, криле́ иму́щи зла́те,/ и к высоте́ Небе́сней возлете́ла еси́, Христи́но честна́я./ Те́мже твой сла́вный пра́здник соверша́ем,/ ве́рою покланя́ющеся твои́х моще́й ра́це,/ из нея́же истека́ет всем оби́льно/ исцеле́ние Боже́ственное,// душа́м же и те́лом.
Величание
Велича́ем тя,/ страстоте́рпица Христо́ва Христи́но,/ и чтим честно́е страда́ние твое́,/ я́же за Христа́// претерпе́ла еси́.