Когда вы наконец-то приедете в Саратов и пойдете гулять по Детскому парку, ваше внимание не может не привлечь старинное здание с элементами эклектического классицизма и готики, выполненное в технике открытого кирпича.
Это остатки шоколадной фабрики Миллер, которая до революции делала замечательнейшие сладости, популярные по всей России.
Внук немецких колонистов Миллер - Яков с сыновьями Иоганом и Андреасом в 1899 году покупают дворовое место на Астраханской улице для постройки производственных помещений. Раньше на этом месте располагалось Крестовоздвиженское мужское училище. Проект четырехэтажной на подвалах фабрики подготовил саратовский архитектор С. И. Тихомиров.
В 1903 году начинает свою работу "Паровая фабрика кондитерских изделий ". Семьи отца и сыновей Миллер проживали здесь же, в жилом доме на территории фабрики.
На производстве работало около 100 человек, ежегодно фабрика производила 70 тонн сладостей.
Причем, в основном, это был элитный шоколад в виде фруктов, за́мков, лошадей, букетов, фонтанов.
В рекламных объявлениях тех лет мы можем прочитать : " Паровая фабрика Конфектъ и Шоколада бр. И. и А. Миллер, приспособленная новейшими и совершеннейшими машинами доставляет : шоколад в плитках для варки, шоколад фантастический и десертный, всеми признанный отличного качества, в большом выборе карамель, монпасье, мармелад, пастила, зефир, конфекты высшего качества ".
Я не знаю, что произошло в семье шоколатье в 1913 году, но почему-то они продают свою фабрику, приносившую 112 тыс рублей прибыли ежегодно за 77 тыс рублей купцу 1 гильдии Бейк-Лейбцу Ицковичу Соломонову. Но явно тут что-то нечисто.
Новый владелец переоборудует шоколадную фабрику в тетрадную.
После революции здания национализируют и размещают здесь типографию. А в 1928 году корпуса занимает Саратовская швейная фабрика N 5.
Не спрашивайте, почему 5, на тот момент швейная, фабрика была единственной в городе.
В наши дни швейная фабрика N 5 влачит жалкое существование, задавленная китайским ширпотребом,
а многочисленные корпуса ( Южный, Северный, Западный, Центральный) заняты офисами, кафе и арт - пространствами.
Я была здесь зимой в ресторанах "The пой" и " Мидийная"
Ну так себе, есть в Саратове заведения и получше, но это совсем другая история...