Как можно попасть в черный список банка
Если сомнительную операцию по счету зафиксировали ошибочно, это можно обжаловать.
Российские банки с 25 июля банки начнут строже контролировать денежные переводы между физическими лицами и компаниями, чтобы предотвратить мошенничество. В случае обнаружения подозрительных операций, они будут возвращать деньги отправителям. Центральный банк уже утвердил критерии для определения мошеннических операций и выпустил инструкции для клиентов, как избежать попадания в черный список или выйти из него, если произошла ошибка. Рассказываем подробности.
Подозрительно — это как?
Президент подписал закон, который требует от банков более тщательно следить за операциями своих клиентов для борьбы с мошенничеством. Согласно этому закону, с 25 июля 2024 года банки должны начать применять новые правила. Центральный банк провел подготовительную работу, включая утверждение критериев подозрительных операций. Если банк обнаружит хотя бы один из этих критериев, он заморозит операцию по счету до выяснения всех обстоятельств.
Первый критерий: банк приостановит переводы на счета, по которым ранее, согласно оценке антифрод-системы банка, уже были совершены мошеннические операции. Это относится даже к тем случаям, когда пострадавшие клиенты не сообщали о мошенничестве.
Второй критерий — информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств. Она может поступить в банк по любым каналам, а не только при информационном обмене с правоохранительными органами, например, если клиент или другой заинтересованный человек предоставит подтверждающий документ.
Третий критерий: банки обязаны учитывать данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции. Например, информацию от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих SMS-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Четвертый признак: деньги не поступят на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных ЦБ о мошеннических счетах. Пятый признак: выявление банком нетипичной для клиента операции, например, по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения. Шестой признак: зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое раньше использовалось злоумышленниками, и информация о нем есть в базе данных регулятора.
Выход есть
Переводы без добровольного согласия клиента, в частности, под воздействием злоумышленников, блокируются, а владелец счета попадает в базу данных ЦБ «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента». Об этом человека или организацию должен уведомить банк.
Если клиент считает, что попал в черный список по ошибке, он может обжаловать решение регулятора. Это можно сделать, обратившись лично в любой банк, клиентом которого вы являетесь, либо через интернет-приемную ЦБ, указав в теме обращения «Информационная безопасность» и описав проблему.
Независимо от способа обращения в заявлении нужно указать ФИО, данные паспорта, название банка, от которого пришло уведомление, номера проблемных счетов или карт, номер телефона. Если банк полагает, что сведения о его клиенте включены в базу данных необоснованно, то он вправе самостоятельно, без участия клиента, направить в ЦБ заявление.
Регулятор рассмотрит заявление в течение 15 рабочих дней и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных.
Стоп, мошенник
Подозрительные операции могут быть признаком того, что клиент банка был введен в заблуждение третьими лицами, объяснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. Преступники, по его словам, часто пользуются доверием и низкой информированностью людей, особенно пожилого возраста.
«Сотрудники государственных и правоохранительных органов никогда не звонят через мессенджеры — так поступают мошенники, — напомнил известную истину депутат. — Иногда злоумышленники направляют в мессенджер даже поддельное удостоверение. Такие документы могут содержать имена реальных сотрудников, сведения о которых мошенники могут получить на сайте ведомства или каким-либо другим способом. Высылая фальшивое удостоверение, они рассчитывают добиться доверия, чтобы потом обманом выманить у человека деньги или оформить на него кредит».
Новый закон о контроле за переводами является еще одним препятствием для преступников, пытающихся получить доступ к деньгам россиян, отметил Сергей Алтухов. Практика применения этого закона покажет, насколько эффективно он будет работать, подчеркнул он. Возможно, в него будут внесены изменения.
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com