Некоторые медоносные пчелы, обитающие в некоторых районах Азии, используют эффективный способ не пускать нарушителей в свои ульи. Они бьют их с молниеносной скоростью. На видео, включенном в исследование, опубликованное 10 июля в журнале Ecology, видно, как они отшвыривают муравьёв в сторону.
Муравьёв часто привлекают пчелиные ульи из-за их больших запасов личинок, куколок и меда. Вторжение муравьёв может нанести колониям медоносных пчел катастрофический ущерб, ведь муравьи даже поедают богатые белком яйца пчел. Авторы работы из японского Национального института экологических исследований считают, что удары - это способ пчел отогнать воришек, не тратя на это массу энергии.
Оказалось, что для использования этой техники хлопанья крыльями требуется меньше усилий, чем для других движений, таких как махание крыльями. Взмах крыльями - это когда пчела сдувает муравья, не касаясь его тела. Тот, кто сталкивался с муравьями на кухонном столе, может сказать вам, что это имеет большое значение, когда вы отбиваетесь от муравьиных захватчиков.
По мнению авторов, до сих пор неясно, проявляют ли другие разновидности медоносных пчел такое поведение, когда они хлопают крыльями. Однако это исследование и другие исследования показывают, что различные виды и подвиды медоносных пчел используют разное защитное поведение в зависимости от риска со стороны муравьев-хищников.
«Это новое поведение хлопков крыльями оказалось основным методом, используемым японскими медоносными пчелами для защиты от вторгающихся муравьев, — написали соавторы научной статьи Юго Секо, Киёхито Мории и Ёсико Сакамото в сообщении в блоге, сопровождающем статью. — Результаты этого исследования дают важное представление об эволюции защитного поведения пчел в различных регионах мира».
Вот еще несколько ошибок поведения, зафиксированных на камеру: от причудливых до совершенно инновационных.
Цикады писают струйными потоками
Эти шумные насекомые, известные своими циклическими вторжениями и гиперсексуальной активностью, могут мочиться высокоскоростными струями, больше похожими на крупных млекопитающих. Насекомые, которые обычно питаются соком ксилемы деревьев, мочатся каплями, поскольку они теряет меньше энергии, и используют свои задницы, чтобы катапультировать мочу. Цикады потребляют так много сока, что сбрасывать каждую капельку одну за другой было бы слишком утомительно.
«Моча в струях позволяет цикадам выделять большой объем жидких выделений, — рассказал журналу Popular Science биоинженер/биофизик Элио Чаллита. — Это очень важно, потому что этим насекомым ежедневно приходится потреблять значительное количество сока ксилемы. Поэтому им также необходимо выделять большие объемы».
Здесь нечего смотреть…
Крошечные, красочные прыгающие пауки Siler Collingwoodi используют комбинацию камуфляжа и достойной наград мимикрии, чтобы отпугивать голодных хищников. В состоянии стресса эти паукообразные, обитающие в Китае и Японии, имитируют походку муравья, чтобы его не съели.
Исследование, проведенное в мае 2023 года, показало, что эта комбинация позволяет уклоняться от пауков, которые поедают других пауков, но не так хорошо действует на голодных богомолов. S. Collingwoodi выгодно имитировать муравья, потому что они, как правило, не очень вкусны для других насекомых и могут быть вооружены шипами на теле, ядом или химическими репеллентами. Некоторые виды «взрывающихся» муравьев, такие как Colobopsis saundersi, также будут драться и кусаться в ответ, если прикрепятся к ним.
«С. Collingwoodi не обязательно является идеальным имитатором, потому что его походка и траектория демонстрируют большое сходство с несколькими видами муравьев, — заявил эколог Пекинского университета в Китае Хуа Цзэн. — Если пауки будут общими имитаторами, а не идеальными имитаторами одного вида муравьев, это может принести пользу паукам, позволяя им расширить свой ареал, если модели муравьев занимают разные места обитания».
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».