Музыканты – это не какие-то мудрецы, стремящиеся передать свои знания слушателям. Напротив, чаще они просто хотят сочинять песни, которые вызовут эмоции и заставят танцевать. Однако некоторые артисты все же предпочитают дополнять свои треки серьезными текстами, и в отдельных случаях лирика опережает свое время.
Вот десять песен, которые внезапно предсказали будущее.
Kate Bush – A Deeper Understanding
Многие музыканты не могли предположить, что будут жить в цифровую эпоху. Аналоговая эра была абсолютной нормой для тех, кто любил «теплое» звучание винила, но к моменту, когда в 80-х компьютерные технологии начали быстро развиваться, музыкальный мир осознал, что перемены неизбежны. Кейт Буш уже понимала, какой силой может обладать киберпространство, и песня A Deeper Understanding демонстрирует картины, знакомые многим современным людям, которые не расстаются со своими смартфонами.
Композиция рассказывает о мужчине, который влюбляется в свой компьютер. Последствия у таких «отношений» могут быть не самые прекрасные.
Пока многие музыканты рассматривали компьютер как потенциальную угрозу для создания музыки, Буш понимала, что куда опаснее то, что, получив определенную информацию, машины перестанут нуждаться в людях вообще.
The Buggles – Video Killed the Radio Star
Весь музыкальный мир был ослеплен MTV, когда канал только появился. Если раньше артисты зарабатывали больше всего денег во время туров, то теперь достаточно было снять трехминутное видео, чтобы достучаться до поклонников. Когда канал только начал свою жизнь, песня The Buggles дала ему дорогу, и это был не просто запоминающийся трек, но и пророчество.
Хотя многие песни, звучавшие с экрана MTV в самом начале, не прошли испытание временем, Video Killed the Radio Star по-прежнему звучит футуристично. Сама идея того, что радио падет под натиском телевидения, оказалась более точной, чем люди могли предположить.
Paul McCartney – Coming Up
Большинство жанров не появляются в одночасье. Даже если некоторые из них зреют в подполье годами, прежде чем добиться любви масс, обычно требуется, чтобы кто-то подготовил почву для них. Хотя Пол Маккартни, вероятно, был бы доволен созданием глупых любовных песен после распада The Beatles, его потребность немного пошалить дома привела к созданию первой в мире гипер-поп песни.
Это утверждение, возможно, вызывает несколько вопросов, но истоки создания безумной музыки в домашних условиях восходят к этой мелодии. Маккартни уже имел версию этой песни в виде концертной записи, но то, как он намеренно искажает свой голос и делает всё звучание неестественным, - это половина причины, по которой так много музыкантов сегодня имеют свободу экспериментировать.
Если взглянуть на тех, кто использует гипер-поп элементы сейчас, например, на Charli XCX, их искажение традиционного поп-звучания не так уж отличается от того, как Маккартни превратил свою собственную песню в одну из самых энергичных композиций в своем каталоге. Вряд ли он тогда думал, что изобретает новый жанр, но тем не менее.
Rage Against the Machine – Sleep Now in the Fire
Сама идея Rage Against the Machine была в создании чего-то, идущего в разрез со спокойной и размеренной жизнью. На большей части треков Зак де ла Роча будто предупреждает публику о будущем, которое наступит, если они не поймут, что происходит сейчас на самом деле. И когда наступили выборы 2000 года, песня Sleep Now in the Fire привлекла много внимания, но не так, как это предполагалось.
Несмотря на клип, снятый режиссером Майклом Муром, шумиха вокруг песни не была связана с ней самой. Во время выступления группы на ступенях Нью-Йоркской биржи один из фанатов поднял сатирический плакат об альтернативной вселенной, где президентом может стать кто-то вроде Дональда Трампа.
Будто стремясь еще больше разбередить рану, после победы Трампа на выборах многие отмечали это под звуки песни Rage Against The Machine. Если бы кто-то вслушался в ее текст, то сразу бы стало понятно, что ни о какой победе речи не идет. Американская мечта постепенно стала становиться американским кошмаром, и каждый должен был понять, в каком направлении двигаться дальше.
George Harrison – Brainwashed
Далеко не всем удается сделать финальное заявление, когда они знают, что конец близок. Джон Леннон был вполне счастлив в последние годы своей жизни и, выпуская Double Fantasy, даже не мог предположить, что смерть придет за ним так скоро. В случае с Джорджем Харрисоном, он знал, что ему не так долго осталось, и он хотел убедиться, что каждая строчка его последней песни будет иметь силу и значение.
На первый взгляд, Brainwashed – это очередная версия того, что Харрисон делал с Джеффом Линном в последние годы. Но стоит только сосредоточиться на тексте, как вы услышите, что речь не только о необходимости найти связь с Богом, но и о том, как людям промывают мозги их мобильные телефоны. Эта строчка, прозвучавшая на рубеже веков, оказалась настоящим пророчеством.
Возможно, и тогда телефоны имели влияние на людей, но сейчас ситуация куда более критичная. Учитывая то, как Харрисон любил быть в моменте и наслаждаться природой, вероятно, сегодняшняя реальность ему бы очень не понравилась.
Run the Jewels – Walking in the Snow
Run the Jewels уже много лет известны как один из самых боевых голосов в хип-хопе. Немногие могут похвастаться тем, что у них есть лучшие образцы социальной критики, и при этом позволить себе строчку в одной из своих песен, где они предлагают ненавистникам пробежаться задом наперёд через поле фаллических символов. Этот легкомысленный подход часто уравновешивает серьёзные темы, но Walking in the Snow привлекла внимание всего из-за трёх слов.
Киллер Майк никогда не стеснялся говорить о проблемах чернокожего человека в Америке, но когда он заявил о своём желании что-то изменить и закричал «I can’t breathe» («Я не могу дышать»), ситуация резко изменилась в течение недели после выхода песни. Он имел в виду совершенно другой инцидент, но в последующие дни смерть Джорджа Флойда сделала эту песню непреднамеренным гимном, особенно учитывая, что последние слова Флойда были именно такими.
Тот факт, что Майк смог сделать такую пророческую отсылку всего за несколько дней до обретения ей актуальности, говорит о нашей культуре еще больше, чем что-либо.
Jeff Buckley – Dream Brother
Вся история Джеффа Бакли напоминает викторианскую трагедию. Весь его каталог песен посвящен поиску любви, которая всё время ускользает, и прежде чем он смог стать той легендой, какой мы его знаем сейчас, он погиб в одно мгновение после того как случайного утопился в реке Миссисипи. Бакли, конечно, не знал, что его дни были сочтены, но, слушая Dream Brother, легко представить эту мелодию как его неофициальное прощальное письмо.
Хотя вся песня задумывалась как своего рода блюзовый экзорцизм в духе Led Zeppelin, слышать, как Бакли поет о воде, которая поглощает его целиком, гораздо более тревожно, учитывая детали его утопления. Несмотря на то, что его друг говорил, что слышал, как Бакли забавлялся в воде, его смерть наступила, когда его медленно затянуло течением, и его тело было найдено лишь через несколько дней после происшествия.
Поэтому, когда эта песня звучит сегодня, это уже не похоже на простую исповедь человека. Это история падшего ангела, который пытается вернуться на небеса силой своего голоса. Где бы ни находился Бакли сейчас, будем надеяться, что вода больше никогда не поглотит его своим течением.
Jimi Hendrix – Up From the Skies
Джими Хендрикс всегда воспринимался как из другого времени или с другой планеты. Большую часть времени его гитара звучала так, будто она пытается войти в контакт с инопланетными существами, а его соло иногда пытались донести до слушателей что-то из другого мира. Хендрикс всегда говорил о своей любви к научной фантастике, но Up From the Skies сегодня звучит слишком актуально.
В этой песне повествование идет от лица инопланетянина, которому показали изображения Земли. Хотя у героя много разных наблюдений, его слова об изменении климата звучат особенно пророческими. Сегодня это наша реальность, и весь мир вынужден принимать меры, чтобы сохранить планету для потомков.
David Bowie – Lazarus
Немногим артистам хватит смелости и силы превратить последние дни своей жизни в арт-проект. Многие, узнав, что им остались дни или недели, скорее провели бы время с семьей или сделали что-то, что всегда откладывали. Но у Боуи музыка была в ДНК, поэтому он выпустил прощальный альбом Blackstar, который поклонники поняли и прочувствовали уже после его смерти.
В песне Lazarus Боуи поет о том, как видит себя в раю. Однако настоящее пророчество звучит дальше, где он говорит о людях, знавших его. Когда всего через два дня после релиза альбома, мир пошатнула новость о смерти артиста, реакция людей была именно такая.
В этот список можно было бы включить весь альбом Blackstar, но Lazarus – это самое настоящее прощание. Годами стремясь быть громче и ярче других, Боуи наконец был готов завершить свой путь, и эта песня поставила жирную точку в его великой карьере.
Radiohead – Fitter Happier
Сама концепция технологий с 90-х и по сегодняшний день претерпевала огромные изменения. Если в конце 90-х многие боялись, что миру придет конец в 2000 году, когда все компьютеры падут, сейчас кажется лишь вопросом времени, что искусственный интеллект возьмет верх над человеческим разумом. Radiohead эти мысли пришли в голову куда раньше.
Большая часть OK Computer посвящена технологии, а Fitter Happier говорит о том, как миру придет конец, если мы будем слишком доверять компьютерам. Зачитываемые компьютеризированным голосом под зловещий аккомпанемент пианино, большинство «текстов» в «Fitter Happier» напоминают ИИ, которому загружают информацию о том, что должны делать люди, будь то не целоваться со слюной или плакать при просмотре хорошего фильма.
И нельзя сказать, что Radiohead не верили в то, что это будет нашим будущим. В некотором смысле, Fitter Happier был даже не просто взглядом на то, каким будет плохой исход при злоупотреблении технологиями. Это было неизбежностью, и всё, что оставалось людям — это подготовиться.
Автор: Катерина Гафт
Читать также: