Мы часто видим во сне своих близких и знакомых из реальной жизни, а также людей, которых уже нет с нами. Как это понимать?
Есть большой соблазн воспринимать их как часть внешней, объективной реальности. Мы даже говорим о таких снах: «Мне приснился тот-то». Мы можем задуматься, как дела у этого человека, и даже позвонить ему. А иногда мы рассказываем приснившемуся человеку: «Кстати, ты мне снился. Ты делал то-то и то-то».
Это может быть уместно, если сон был связан с позитивными проявлениями этого человека. Но если вы расскажете ему, что он приснился вам больным, покидающим вас, умершим или даже убившим кого-то, ему может стать не по себе. Сама формулировка «Ты мне приснился» как будто наделяет этого человека ответственностью за его поведение в вашем сне.
Это отражает распространённый механизм проекции, когда что-то внутреннее, субъективное мы воспринимаем как объективное, приходящее извне.
Нужно помнить, что сновидение создано для вас и о вас. Бессознательное через сны рассказывает о внутрипсихических процессах, направляет вас по пути индивидуального развития.
У остальных людей тоже есть бессознательное, которое отправляет им сновидения про них самих.
Всех персонажей сновидения стоит рассматривать как актёров, играющих определённые роли для сновидца. Снится не конкретный человек, а образ этого человека. Образ отражает наше восприятие этого человека и то, что мы в него спроецировали.
Если спросить разных людей про одного и того же человека, они могут дать разные характеристики. Как в истории про двух женщин, которые обсуждают своих мужчин. Одна говорит: «Он глупец, скупец и подлец!», а другая: «А у меня мужчина — и щедрец, и мудрец, и храбрец!». Но в конце истории выясняется, что говорят они про одного и того же человека.
Даже если снится образ мужа, жены, ребёнка или друга из бодрствующей жизни, лучше помнить, что это образ, и он снится для вас.
Образ человека в сновидении — это носитель для нас определённых качеств, установок, стратегий поведения, которые важно признать в себе самом или их пересмотреть.
Чтобы понять, какой аспект психики отражает персонаж из сна, нужно описать, как вы в бодрствующей жизни воспринимаете этого человека и что он для вас значит.
Например, одной женщине приснился образ родного дяди, который приходил к ней домой, а она делала вид, что не замечает его. Этого дядю она воспринимала как неприспособленного к самостоятельной жизни, неудачника, страдающего зависимостью. В бодрствующей жизни эта женщина стремилась к социальному успеху, независимости и ценила свою способность справляться с трудностями в одиночку. В глубине души она боялась не справиться, оказаться в зависимом и беспомощном состоянии, отрицала свою потребность в помощи и поддержке. И в период перемен в карьере, когда она испытывала большое напряжение от нагрузки, ей приснился этот сон. Бессознательное с помощью образа дяди предлагало ей скорректировать нереалистичное самовосприятие: признать свою человечность, согласиться с пределом личных усилий и потребность в помощи и поддержке извне.
Да, порой сны могут нести информацию о других людях, с которыми мы находимся в отношениях в бодрствующей жизни. К сожалению, мы часто воспринимаем других людей не такими, какие они есть, а через призму своих проекций. Такое восприятие может оказаться однобоким или даже искаженным. И если это начинает вредить нашему развитию, то сновидение может помочь дополнить, скорректировать восприятие другого человека и отношений с ним. Об этом расскажу отдельно.
Также существуют телепатические сны, в которых мы узнаем, что происходит с другим человеком в реальности. Однако такие сны – редкость. И даже у них есть послание для нас самих. Если воспринимать подобные сны только на уровне «про других», то можно упустить самое важное.