( О общении декабристов из этой статьи имеется очень мало информации, поэтому написано будет мало )
1. Общение В. К. Тизенгаузена с товарищами:
Об общении Василия Карловича известно мало. Можно говорить только о его ялуторовских товарищах. Помню, читал о том, что М. И. Муравьёв-Апостол и Тизенгаузен были в хороших отношениях. Так же Василий Карлович часто навещал больного Враницкого, но это скорее не о дружбе, а об отношении декабриста к товарищам. Так же А. В. Ентальцева Василий Тизенгаузен приютил у себя А. В. Ентальцева и его жену перед смертью декабриста. Значит за время жизни в одном городе они успели хорошо сдружиться. Так же предположу, что получения плодовых деревьев для всем известного сада проходило не без помощи товарищей-декабристов.
2. Общение В. И. Враницкого с товарищами:
Враницкому вообще было сложно общаться с людьми, ведь он был иностранцем и плохо знал русский язык. Может Тизенгаузен поэтому навещал его, ведь сам Василий Карлович тоже иностранец. Из-за быстрой кончины Василия Ивановича в Сибири и его недолгого прибывания в тайном обществе, он не смог сдружиться с декабристами. Но у него был друг - граф Пётр Мошинский. Мошинский был тесно связан с декабристами, но как я понял, в состав тайного общества не входил. Именно он рассказал Василию Ивановичу о Южном обществе, куда Враницкий вступил. Уже в Сибири Пётр Мошинский старался помочь Вацлаву Яновичу ( чешский манер ) деньгами, но декабрист отказывался от помощи.
3. Общение А. И. Черкасова с товарищами:
В общем, про Алексея Ивановича известно мало, но по его биографии можно предположить с кем он общался. Для начала скажу, что Черкасов совершил благородный поступок, отдав землю, выделенную правительством для гос преступников, другим декабристам.
Алексей Иванович находился на поселении в Берёзове вместе с Фохтом и супругами Ентальцевыми. Этот период жизни декабристов был очень трудным, ведь с ними на поселении находился Горский. Он не был участником обществ, но сам вышел на Сенатскую площадь. За это его сослали. На декабристов в Берёзове он строчил много доносов. В этот момент Фохт, Черкасов и Ентальцев ,по-моему, должны были сплотится и начать хоть какое-то общение. И это единственные декабристы, о общении с которыми мне известно.
4. Общение А. В. Ентальцева с товарищами:
О Ентальцеве большинство было сказано выше. То есть о его отношениях с Тизенгаузеном, Черкасовым и Фохтом. Добавлю, что Александра Васильевна ( жена декабриста ) ухаживали за умирающим Враницким. Так же Андрей Васильевич общался с теми декабристами, которые успели приехать в Ялуторовск до его смерти.
Пожалуйста поддержите лайком наш канал
Здесь можете прочитать о дружественных связях ялуторовских декабристов