Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Одно отличие по-настоящему жадных людей

Признаков жадных людей немало, спросите любого - каждый упомянет свои.

Кто-то рассказывает про скупых товарищей, разрезающих тюбики с зубной пастой, кто-то описывает любителей "пополамить" счёт, кто-то - скаредов, не дающих жене лишних денег на средство для мытья посуды и заставляющих мыть тарелочки пищевой содой.

Моя подруга Ника в качестве главного примера умопомрачительной жадности любит приводить кавалера, который дарил ей списанные цветочки. Ну, вот эти, которые завяли, продавщицы несут их выкидывать, но ведь можно оборвать наружный подсохший ряд лепестков и вручить своей даме сердца...

Так вот, на мой взгляд - это всё иллюстрации не жадности, а экономии. Да, временами глупой, смешной, нелогичной, но экономии. Настоящий жадина всё же интересен другими выходками. Ему жалко не только своих денег.

У меня есть своя история про жадность. Она случилась давно, но до сих пор ни у кого не хватило таланта её превзойти.

Как-то раз я попала на некое событие. Отправилась я туда с Рыцарем, которому втемяшилось, что я непременно должна стать его Дамой сердца. Ну, вы знаете этих прекрасных Рыцарей, которых берут с собой бессовестные дамы без личной жизни, чтобы одной не ходить. У молодёжи это называется "френдзона".

Рыцарь имел массу достоинств. Он хорошо держался, выглядел представительно, плюс снимал массу глупых вопросов в стиле "а чего это ты, Сашенька, до сих пор одна?". То, что Рыцарь у нас скупой до остекленения, Сашенька ещё не знала. За что и поплатилась.

Мероприятие прошло на славу. Рыцарь ел вилкой и ножом, вежливо раскланивался со знакомыми и вёл себя, как образцовый кавалер. Время пролетело, как у Золушки на балу, но...

Смеркалось. Мероприятие затягивалось. Автобусы, которые должны были развезти всех по домам, задерживались. Прошла информация, что будут они после полуночи - гостям же весело, транспорт подадут, когда все нарезвятся...

Планов развлекаться до полуночи у меня не было. От недосыпа я превращаюсь в тыкву, а потому решила вызывать такси, о чём и сообщила Рыцарю.

Рыцарь пришёл в ужас и сказал, что это очень дорого. И был, в общем-то, прав. Тогда "эконом" ещё не изобрели, и такси действительно было недешёвым удовольствием, плюс ехать далеко.

Пришлось мягко довести Рыцарю, что от него ничего не требуется. Я сама себя в машину посажу, сама провоз своей тушки оплачу и сама с удовольствием попаду в родные пенаты.

Рыцарь позеленел и поймал когнитивный диссонанс. Что-то ему подсказывало, что с Дамой сердца так не поступают. Это ж я с ним по-честному дружу, а он-то на меня имеет виды...

- Может, всё же дождёмся автобуса? - снова заикнулся Рыцарь.

- Несколько часов? Я спать хочу, и у меня завтра дел по горло, - ответила несгибаемая Дама.

Тут Рыцаря посетила Идея. Он просветлел лицом, сказал, что сейчас решит проблему, и куда-то умчался. А через пару минут явил мне скромного паренька на авто, отрекомендовав его Игорем, другом Миши, брата Маши, которая подруга Инессы. Игорь едет в ту же сторону, что и я, и с удовольствием меня подбросит. А рыцарь меня с удовольствием сопроводит, благо, от его дома до моего рукой подать.

На том и порешили.

Но не успели мы загрузиться на заднее сидение, начались сюрпризы. Скромный Игорь уточнил, куда ехать. Я заподозрила неладное, но ответила. Ещё пара вопросов и пара ответов - и я поняла, что парень вообще не местный. Ну ок. Начинаем утрясать маршрут:

- Э-э, Игорь, а вы не могли бы...

- А я не Игорь, я Витя, - последовал ответ.

- То есть, вы не Игорь, друг Миши, брата Маши, подруги Инессы?!

- Нет, я Витя, брат Володи, мужа Жанны.

Я выпала в осадок и тут же, на заднем сидении, принялась выуживать из Рыцаря всю правду. Оказалось, он подбежал к стоянке авто, увидел смутно знакомое, как ему показалось, лицо, и радостно предложил лицу отвезти домой его и его Даму сердца.

А парень, как оказалось, даже не знакомый Рыцаря. И не знакомый знакомых.

Будь парень Игорем, ему было бы по пути, а Вите...

Переварив новую картину мира, я полезла в сумочку за деньгами и была вознаграждена шипением Рыцаря:

- Ты что делаешь?

Пояснила, что собираюсь поблагодарить водителя. На что Рыцарь принялся выхватывать у меня купюры и заталкивать обратно в сумочку. Я сначала не поняла. А потом поняла, но неправильно. Спросила тихонько:

- А! Ты ему уже дал "на бензин"?

- Нет, зачем? Я его просто попросил довезти и он согласился! Зачем платить?

- Боже...

Последние пять минут дороги прошли с огоньком. Я шёпотом читала ликбез об услугах и благодарности, заверяла, что это нормально и так принято, что по сравнению с такси это совсем не много...

Машина остановилась возле моего дома, я поблагодарила Игоря-Витю, украдкой сунула ему купюру, вылезла...

Но я недооценила Рыцаря. Он обладал поистине орлиным зрением. Он не только увидел купюру, но и сумел разглядеть её достоинство в неверном вечернем свете. И возопил, напрочь похоронив достоинство собственное:

- Ты дала ему пятьсот рублей?!

Так стыдно мне не было ещё никогда. Виноватой улыбкой и плавным жестом я постаралась показать Игорю-Вите, что мне неловко, что вот это не нужно слушать, а я рада и благодарна, что добралась до дома... Короче, спасибо и до свидания.

Судя по тому, как хмыкнул Игорь-Витя, он меня понял. Но Рыцарь продолжал бесноваться:

- Тут работы максимум на двести рублей! Да как же так можно! Ты совершенно не ценишь деньги, не хозяйственная, не экономная, не...

И тут мне надоело. В максимально корректных формулировках я напомнила Рыцарю, что это мои деньги. Я сама зарабатываю и сама решаю, кому, сколько и за что платить. И в советах я не нуждаюсь. Мои деньги, ясно? Что хочу, то с ними и делаю. Захочу - засуну их тебе...

Не знаю, что было бы дальше, но в этот момент на Рыцаря опять снизошло. Второй раз за вечер, между прочим. Он снова посветлел лицом и внезапно выдал:

- Ну, раз ты заплатила ему аж пятьсот рублей, тогда... Игорь, а вези меня обратно, там же праздник в разгаре! Пока, Сашенька, я завтра позвоню!

...И ведь позвонил, не поверите. Но это уже была совсем другая история.

В этой же, в полном согласии с сюжетом, хлопнула дверца, взревел мотор. Наблюдая, как за поворотом скрываются габариты автомобиля незадачливого Игоря-Вити, увозящего Рыцаря обратно на шумный бал, я хохотала, как ненормальная. И думала о том, что такой праздник ни одной Золушке не снился. И пусть кучер у меня не крыса, зато принца задавила самая настоящая жаба.

Мораль? Мораль. По-настоящему жадным людям жалко даже чужие деньги. Они охотно обучат вас экономии, обвинят в транжирстве, а после, пока вы будете переваривать информацию, спокойно вашими деньгами воспользуются...

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.