Очень трудно говорить о том, что было создано настолько давно, не скатываясь в длинные лекции. Но я попытаюсь.
📖 «Орестея»
👤 Эсхил
📜 В книгу вошли произведения великого древнегреческого драматурга Эсхила (525–456 до н. э.), которого справедливо называют отцом европейской трагедии. Именно в его творчестве произошла существенная эволюция этого жанра: появились яркие, психологически выверенные персонажи, исчезла статичность, большее значение на сцене приобрел диалог. Как раз за эти новшества Эсхила высоко ценил Аристотель, а В. Г. Белинский называл его «одним из величайших национальных гениев».
Сила Эсхила и его трагедий, которые без конца переделывались и переосмыслялись последующими поколениями драматургов, в том, что читатель и зритель, как верно подметил Виктор Гюго, сталкиваются с чем-то «грандиозным и таинственным», «превосходящим все известные размеры и величины». Масштаб Эсхила таков, что «его произведения, дойди они до нас в целости, были бы чем-то вроде греческой Библии».
В настоящее издание включены все трагедии Эсхила, дошедшие до нас в полном виде: трилогия «Орестея», «Персы», «Просительницы», «Семеро против Фив» и «Прометей прикованный».
Как по мне, оценивать подобного рода литературу современными мерами, то есть звёздочками и цифрами, словно очередной товар, - это полное кощунство. Поэтому не люблю оценку на LiveLib, слишком уж она общая для всего. Не понравился конвейерный любовный роман? Одна звезда! Какой-то мужик засунул в ад своих обидчиков, а себя любимого определил в рай? Тоже одна звезда, ну и муть!
Но это тема для отдельного разговора. А пока лишь хочется оставить от себя некоторые заметки.
Античная литература специфична. Я бы не сказала, что читать или даже понимать её трудно. Знай мифологию, все особенности литературы того времени и ты будешь в ней плавать (грубо говоря). Но, само собой, далеко не каждому такое по вкусу. Даже литературу XIX века современный человек часто считает устаревшей и не актуальной, а тут что-то, что было создано две тысячи лет назад и даже более.
Но я, как обычно, в оппозиции к ультра-прогрессивным мнениям, и как топила за важность истоков, так и буду топить.
Античный театр это что-то совершенно уникальное. Что может быть лучше древнегреческой мифологии от древних греков? Другой разговор о том, как бы такие зрелища выглядели в наше время.
Я сама познакомилась с античностью только на первом курсе, на котором морально застряла и по сей день. Хотя, стыдно признать, дочитала до конца далеко не все начатые произведения. Даже несмотря на явный интерес, почему-то всё равно я подсознательно боялась читать их, в особенности Илиаду.
Исправлять ошибки прошлого начала с Эсхила, отца трагедии. До нас дошло только семь его трагедий, все они есть в данном сборнике.
✒️ «Персы»
Первая трагедия на историческую тематику (и пока единственная, которую я встречала). Восхваляет афинян и их богов через уста побеждённых персов. Примечательно, что сам Эсхил был участником этой войны. Выражение «победители пишут историю» приобрело новый смысл.
✒️ «Просительницы»
Единственная уцелевшая часть из тетралогии о Данаидах. Хоть она и заканчивается на положительный ноте, гнетущее ощущение она после себя оставляет, особенно если знаком с мифологией. Жаль, что остальные части не сохранились.
✒️ «Семеро против Фив»
Часть Фиванского цикла мифов. Одни Эдиповы отпрыски делят меж собой наследство, другие Эдиповы отпрыски хоронят их. А что ещё ожидать от Фив? Не самый мой любимый цикл в древнегреческой мифологии. Тем не менее, я при прочтении умудрилась заплакать. А это редкость.
✒️ «Прометей Прикованный»
Детальная интерпретация всем известного мифа о титане, похитившем для людей огонь. Прометея и Ио всё ещё по-человечески жалко. Вроде и есть ощущение, что рано или поздно всё закончится хорошо. Но когда понимаешь, сколько ещё лет Ио бегать в форме коровы от овода, а Прометею страдать и ждать Геракла, становится не по себе.
✒️ «Орестея» («Агамемнон», «Жертва у гроба», или ещё пара вариантов названия, «Эвмениды»)
Трилогия (изначально тетралогия), относящаяся к моему любимому Троянскому циклу мифов. Клитемнестра мстит Агамемнону за убийство их дочери, Орест мстит Клитемнестре и её любовнику за убийство отца. Эринии пытаются отомстить Оресту за Клитемнестру. Не побоюсь сказать, что вся трилогия вошла в мой списочек любимого. Но вот где она была шесть лет назад, когда я в школе мучилась с темой мести при подготовке к сочинению, а?
Об античных текстах можно говорить много и долго, рассуждая над каждой строчкой. Даже жаль, что в распоряжении есть лишь одна статья, в которой никак не расскажешь все особенности древнего театра за раз. Однажды я сделаю об этом отдельную статью.
Читали ли вы античных авторов?