Отзыв на историю Ирины Дюжиной "Рыцарь и Смерть"
Я не часто берусь за приквелы к основному действу до прочтения той самой основной истории. Обычно бывает сугубо наоборот: вот книга прочитана, финал отгремел, эпилог ясен, но с персонажами (не один пуд соли! Не одна тропа исхожена!) так не хочется прощаться, что начинаешь искать различного вида вбоквелы и приквелы (даже, бывает, от иных авторов), чтобы только еще раз прикоснуться к атмосфере созданного мира, в одночасье отвоевавшем свое место под читательским солнцем. А если же… начать с чего-то маленького, чтобы не терзаться, каким же будет основное действо и вкусить слог, сюжет и атмосферу? «Рыцарь и Смерть» - это предыстория к событиям большого цикла «Легенда о вихрях». Совершенно малого объема (вряд ли вы проведете с текстом больше одного вечера перед сном). И вот уже, захлопнув, вы либо поправите подушку и одеяльце, ринувшись в объятия Морфея, либо…
…останетесь в той же позе и с тикающей жилкой. Вас оторвали. Взяли (не спросив!) и оторвали от игры, в которой вряд ли бы кто-то решился быть участником добровольно, распоряжаясь в дальнейшем чьими-то..жизнями. Да, жизнями тоже можно торговать и набивать им цену. Жизнями можно обмениваться. Лишь бы не прогадать, чью судьбу собираешься оборвать.
Перенеситесь на несколько веков назад, отбросьте лишние шумы двигателей, непрекращающийся звон гаджетов в руке, это всё..лишнее и пустое. Защищать себя требуется не шокером, а оружием; домчит с ветерком совсем не машина, а добрый конь. Впрочем, шумно, очень шумно и в этом времени, ведь наш герой, за которым мы следим в оба, на военной кампании, везде палят ружья и стелется туман, в котором хоть глаз выколи, не видно ни зги. И вот тут-то и происходит встреча, что на иллюстрации обложки: Смерть хочет взять положенное по праву, а герой наш, мне кажется, не совсем сознавая, на что именно он подписался, отстаивает каждого, с кем был принят этот злополучный бой. Изменил бы он решение, узнав реальную цену? Нет, не думаю. Хотя цена у всякой жизни…другая жизнь. Много это или мало?
Финал чуть рассеивает мрачный дух, в который автор погружает читателя через воз и тележку смертей и потерь. Жизнь графа Христиана фон Рудольштадта, кажется, вновь и вновь проверяет того на веру и прочность. Если б тот оказался хоть на миг более искушенным…перед нами была бы явно другая история. Хотя, уверена, не менее эмоциональная. Но то был бы уже не Христиан фон Рудольштадт, преисполненный своими нерушимыми идеалами, чье сияние - за версту.
п.с: приквел написан по тропинкам/мотивам «Консуэло» Жорж Санд. Кроме самых основных фактов (чудесный голос девушки и непростая судьба-злодейка, сыгравшая с ней и с молодым графом Альбертом шутку, о которой я знала лишь в общих чертах) более о «Консуэло» я не знаю ни-че-го до сих пор, хотя, конечно же, автор вводит персонажей чужой книги не просто так и ждет бОльшего узнавания. Впрочем, это никак не помешало мне насладиться предложенными сюжетными линиями без имеющегося бэкграунда. Но, безусловно, было бы интересно сравнить впечатления мои и тех, для кого «Консуэло» не просто набор звуков, а кто ощутит все запрятанные отсылки внутри.
Ну что, теперь к "Легенде о вихрях"?) Кто со мной?